Сначала – на разведку. Какие сюрпризы преподнесла осенняя ярмарка
Начало оказалось неприятным. Автобус № 25, который, по обещанию городских властей, должен был привезти пассажиров к месту ярмарки, не доехал одну остановку и перед торговым центром «Главный» свернул на улицу Мелентьевой. Выходя из автобуса, люди возмущались: «Зачем было обманывать!» Водитель на это спокойно отвечал, что не может изменить маршрут.
Из минусов можно отметить и большие лужи на территории ярмарки. Кое-кому приходилось поработать лопатой, дабы немного отвести воду от места торговли.
Очевидно из-за будничного дня, в первый день работы на ярмарке было немноголюдно. Официальное открытие состоится в субботу, 1 октября, но уже с пятницы началась торговля. Некоторые продавцы еще устанавливали свои палатки, другие активно зазывали покупателей.
Как и в предыдущие годы, широко представлена рыбная продукция – есть рыбка местная, мурманская и даже камчатская, свежая, свежемороженая, копченая. Много меда – разные сорта, виды, с добавками и без.
Мясные ряды привлекают запахом копченостей, но отпугивают ценами.
Это ж просто обалдеть можно – краснодарская колбаса по 800 рублей! – сокрушается петрозаводчанка Людмила Федоровна. – Говорили, что на ярмарке будет дешевле, чем в магазинах, но все очень дорого. Вот, купила колесико колбаски – питерская подешевле оказалась.
Ярмарка – это тот случай, когда можно заготовить овощи на всю зиму. И те, у кого есть, где хранить запасы, обычно ждут именно ярмарку, чтобы прикупить несколько мешков картошки, капусту на засолку и так далее. В этом году цены на эти овощи, к счастью, практически такие же, как и в прошлом.
Например, картофель предлагают по 15-16 руб. за килограмм (есть и по 12 руб., но совсем мелочь), капусту и лук – по 18. Помидоры «дамские пальчики» – по 55 руб., яблоки из Молдовы – по 70 руб.
Надо сказать, что в сетевых магазинах уже давно сориентировались и в борьбе за покупателя предлагают овощи куда дешевле. Например, капуста в «Ленте» стоит сейчас около 9 руб. за кг, а картошка в «Сигме» – около 14 руб.
Поэтому, может, стоит прислушаться к совету петрозаводчанина Анатолия Яковлевича, который считает, что прежде чем затариваться на ярмарке, нужно проявить благоразумие.
Надо сначала съездить сюда на разведку, – уверен он. – А то люди надеются, что на ярмарке дешевле, а это не так, цены высокие. Поэтому надо приехать, посмотреть и сделать выводы – есть ли смысл.
Если вы приверженец продуктов натуральных, фермерских, то в сетевых магазинах их, конечно, найти проблематично. А на ярмарке можно, например, купить подсолнечное масло, произведенное по дедовским рецептам на частной маслобойне Воронежской области. Масло есть холодного и горячего отжима. О разнице между ними рассказал представитель фирмы Александр:
Горячего отжима, это когда семечка нагревается (55 – 60 градусов) и прессом выдавливается масло. Оно получается чуть темнее, но душистее, ароматнее, хорошо добавлять в салат, винегрет, грибочки. А холодный отжим – это когда сырая семечка прессом выдавливается, масло фильтруется и получается прозрачнее, светлее, с более нежным запахом, используется в основном для жарки и заготовок.
Сладкоежкам очень трудно пройти мимо палаток с восточными сладостями – рахат-лукумом, щербетами, засахаренными фруктами…
В ярмарке принимают участие представители разных регионов России, ближнего зарубежья. Многие приезжают на протяжении нескольких лет.
Белорусы привезли картофель, колбасы, из Таджикистана и Узбекистана - сухофрукты, орехи, специи.
Все, что вы видите, - узбекское, из Ферганской долины, - сказал продавец по имени Далер. - Несколько лет подряд приезжаю в Карелию. Больше всего покупают курагу - она у нас разного вида, а также изюм, грецкий орех.
Рядом с ним торгует его дядя Анваржон.
Приезжаю сюда часто, есть постоянные покупатели, - говорит он. – Люди ждут, когда я привезу приправы и специи.
По информации городской администрации, на нынешней ярмарке мест для промышленных товаров выделено меньше, чем годом ранее. Пожалуй, так оно и есть. Однако здесь все же можно прикупить валенки, причем довольно красочные, забавные цветные вязаные носки и пр.
Поговорив с покупателями, выяснили, что несмотря на цены и лужи под ногами, без покупок в первый день работы ярмарки никто не ушел.
Мы купили белорусскую колбасу - очень вкусная, - сказали Александр и Нина. - В магазинах, конечно, сегодня много всяких колбас, но сколько в них мяса? Одна соя. Кроме этого, каждый год покупаем лавровый лист - вот такого веника хватает практически на год. Сами его подсушиваем, такая лаврушка намного ароматнее магазинной.
На ярмарку семейная пара приходит каждый год. И нынешнее ее расположение, говорят они, не самое удачное.
Далековато. На своей машине ехать - трудно припарковаться, вон все дворы заставлены, а на автобусе совсем не удобно.
Напомним: что ярмарка на улице Инженерной будет работать до 9 октября с 10 до 19 часов. Для автомобилистов предусмотрены 100 парковочных мест.