28 ноября 2018, 08:45

Шнур: «Есть хотите?» Подробности участия петрозаводчанки в шоу «Голос»

Дария Гроссман о наставнике Сергее Шнурове, ведущем Дмитрии Нагиеве, прочем закулисье музыкального проекта и своем будущем.

Не успел петрозаводчанин Вадим Якушев покорить Россию в детской версии шоу «Голос», как подоспела новая звезда: несмотря на 17-летний возраст, Дария Гроссман прошла слепые прослушивания во взрослом сезоне «Голос. Перезагрузка».

К ней повернулись сразу два наставника: Сергей Шнуров и Баста. Дария выбрала первого, и начался ее путь в главное музыкальное плавание страны. Несмотря на большую загруженность, у девушки было несколько дней посетить родной город. Портал «Петрозаводск говорит» воспользовался возможностью поговорить об участии в проекте, и не только поподробней.

- Этот «Голос» - твоя первая попытка?

- Взрослый - да. Я дважды подавала заявку на «Голос. Дети». Меня не взяли, не знаю почему. Хотя, наверное, знаю - я была тогда совсем «сырая». В общем, не прошла.

Я плакала, орала, у меня была истерика. А во взрослый «Голос» попала сразу.

- Шнур и Баста повернулись к тебе буквально в первые секунды твоего выступления. После этого тебе стало легче петь?

- Мне было очень приятно, что такие люди сразу оценили мой вокал. Это непередаваемое чувство! Ну и, конечно, я испытала облегчение и подумала, что дальше можно и не петь, а просто сесть на сцену или потанцевать. Но лучше все же так не делать.

- Ты думала в этот момент, кого из наставников выбрать?

- Нет! Когда Шнуров ко мне повернулся, я сразу сделала приветственный жест в его сторону. А когда закончила петь, сказала: «Я из Петрозаводска, и это, кстати, рядом с Ленинградом». Думаю, сразу стало понятно, к кому я пойду.

- Кстати, об этом. Ты ведь уже много лет живешь в Москве. Почему ты не представилась жительницей столицы?

- Ну не так уж и много! Окончательно я переехала в 2015 году. Во-первых, по правилам «Голоса» нужно назвать место рождения. А во-вторых, я всегда мечтала прийти на «Голос» и сказать, что я из Петрозаводска. Это мой родной, любимый город.

- Что было сразу после кастинга?

- Мы пошли к Сергею в гримерку знакомиться. Он поздравил нас и позвал в караоке: хотел посмотреть, какие песни входят в наш репертуар. И действительно, через неделю мы собрались в закрытом зале одного из клубов и спели. Песни выбирали сами, я пела одну из композиций Adele и «Так же, как все» Аллы Борисовны, правда, в версии «А-студио».

- Шнуров как-то комментировал ваши выступления?

- Да, кому-то даже хлопал. Не всем. Похлопал мне и девочке из Сочи, Соне. Это было очень круто.

- Как на самом проекте дается работа со Шнуром? Тебе комфортно?

- Он очень классный! Если честно, я не ожидала, что он будет таким. Я думала, что все известные люди - черствые и непонятные.

А Сергей - он очень искренний. Всегда старается разрядить обстановку, обнимает, выдает свои шутки фирменные. Мы постоянно смеемся. Еще он сразу просил обращаться к нему только на «ты». Иногда на репетициях мы заходим к нему в гримерку и слышим вопрос: «Есть хотите?»

- Я видела, что он подписался на твой аккаунт в Инстаграме. Ставит лайки под фотографиями?

- Он очень редко сейчас заходит в Инстаграм. Рассказывал нам, что старается как можно меньше пользоваться соцсетями. И мне кажется, он подписан на половину нашей команды. А еще на меня подписалась его дочь и даже написала, что болеет за меня.

- Считается, что у Сергея проблемы с алкоголем...

- Нет, он бросил пить! Спортом занимается. Все с ним хорошо. Да и вообще, это не наше дело.

- А как часто вы виделись с ведущим Дмитрием Нагиевым? Он следил за вашими успехами?

- С ним мы встречались только на съемках. Недавно он назвал меня музыкальным монстром. В хорошем смысле.

- Ты ведь еще учишься в школе, верно? Учителя не ругают за прогулы? Одноклассники поддерживают?

- Да, я сейчас в 11 классе. Все поддерживают меня, с удовольствием отпускают с уроков и желают победы. Тем более, я хорошо учусь.

Одноклассникам, да всем остальным, я не могла ничего рассказывать 2,5 месяца, чувствовала себя как в тюрьме! В курсе была только моя классная руководительница.

- Ты уже знаешь, где ты будешь учиться дальше?

- Я очень хотела учиться в Канаде, потому что влюбилась в эту страну, когда побывала там в 2017 году. Но это очень дорого. Сейчас мы решили, что первый год я буду учиться в МГУ на инязе, а потом переведусь в какой-то европейский вуз на специальность «музыкальный менеджмент».

- То есть ты не пойдешь учиться вокалу?

- В нашей стране нельзя получать музыкальное образование. В Гнесинке, как сказал Максим Фадеев, выпускают тех, кто потом по ресторанам поет. Учиться имеет смысл только в Европе, США, Австралии или Канаде.

- Насколько далеко ты строишь планы?

- Ну, в ближайшие десять лет я планирую получить «Грэмми». А потом все пойдет как по маслу! (Смеется.) Конечно, речь не о самой статуэтке - это обычная жестянка. "Грэмми" – это признание народа, его выбор.

- Ты думала, будешь ли  участвовать в европейских версиях «Голоса»?

- Конечно, я обойду их все! А вообще, я уже подавала заявку на английский «Голос», меня позвали на прослушивание, но мне не было 16 лет и я не смогла туда поехать.

- Я знаю, что ты еще и пишешь песни.

- Да, у меня есть одна авторская песня на английском языке. Я ищу сейчас вдохновение, чтобы продолжить писать. Для меня это очень важный и кропотливый процесс. Очень часто я сижу за инструментом, наигрываю мелодии, подбираю к ним слова. Какие-то отрезочки получаются, однажды я соберу их вместе.

- Поговорим о твоем папе. Слава Махренский - музыкант, который играл в группе «Земляне», сейчас - в петрозаводском коллективе «BlackJack». Повлиял ли он на тебя в музыкальных вопросах?

- Папа для меня был и остается авторитетом в музыке. Когда я стала серьезно заниматься вокалом, мы с ним лучше начали общаться, нашли общую волну.

- Ты уже позволяешь себе давать ему какие-то советы? Можешь сказать что-то в духе: «Что-то ты сегодня так себе сыграл»?

- Я ни разу не слышала, чтобы он играл «так себе». Ну и если бы он был вокалистом, я бы, может, и давала ему советы. Но он гитарист, это другое.

- Тебе приходила в голову мысль выступить вместе с ним?

- Да! Я много раз ему говорила: «Представляешь, как круто будет, если я выступлю с твоей группой!» Папа всегда отвечал: «Как только, так сразу».

И вот время пришло. 14 декабря я выйду на одну сцену с группой «BlackJack» в Петрозаводске.

Я очень жду этот концерт. Невероятно здорово выступать под музыку хороших музыкантов, это всегда огромный кайф! Я готова показать, что я в полном коннекте с папой, со сценой и со зрителем.

Наталья Коннова's picture