10 ноября 2017, 13:09
884

Разговор чиновника с артистами. Справит ли Театр драмы новоселье?

Что мешает решить вопрос в пользу культуры.

Перед малым залом в Законодательном собрании, где должно было состояться заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, собрались актеры Театра драмы РК «Творческая мастерская». Они пришли послушать обсуждение вопроса о перспективах развития своего театра.

— Так какое же здание вам предлагают? — спросила я Валерия Баулина.

— Не знаем. Был вариант с реконструкцией здания на ул. Кирова, 12, потом говорили о возможности переезда в здание бывшего центра «Карелия-Маркет»…

Самый эффективный

Разговор о перспективах театра министр культуры Карелии Алексей Лесонен начал с небольшого перечня достижений театра:

 

— Я не буду рассказывать, какой замечательный театр у нас, все знают. Сегодня в нем работают 70 человек. За 9 месяцев 2017 года на его спектаклях побывали 7133 зрителя, это при том, что в зрительном зале всего 105 мест.

Если кратко, то это самый «эффективный» с точки зрения экономики театр республики. Зрители его любят и «голосуют» за него рублем. В театре есть молодежная студия, сейчас там семь актеров. С фестивалей, в которых участвует театр, он привозит дипломы. На последнем, в Нижнем Новгороде, он был единственным из всех, кто за одну постановку получил три награды. Он вошел в федеральную программу «Большие гастроли», повезет свои спектакли в Ярославль и Новосибирск. Спектакль «Васса» вошел в лонг-лист главной театральной премии России… Это ли не перспективы? Республиканское министерство обещает уже в этом году повысить зарплаты… Тоже хорошо. В последние годы оно сделало ремонт некоторых помещений, приобрело оборудование... Но актеры, руководство театра считают, что без хорошей сцены и нормальных условий для работы всех театральных служб развития театра не получится. В следующем году театру исполнится 30 лет, 25 из них труппа ютится в плохо приспособленных задворках бывшего Дома политического просвещения, в одном здании с Карельской государственной филармонией, так что «Творческой мастерской» жизненно необходимо нормальное помещение.

Плюс-минус 360 миллионов

И Министерство культуры республики с этим согласно.

— Именно поэтому было принято решение включить в программу подготовки к 100-летию Республики Карелия вопрос о реконструкции здания по улице Кирова, 12, — говорит министр Алексей Лесонен. — Когда ее начали разрабатывать, то руководствовались постановлением правительства РФ о правилах распределения субсидий из федерального бюджета на подготовку и проведение празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов Российской Федерации, которое курировало Министерство регионального развития РФ. Так, на реконструкцию здания на Кирова, 12 — сооружение пристройки — были предусмотрены средства в размере 360 млн рублей. Уже было дано техническое задание на подготовку проектно-сметной документации, однако Министерство регионального развития РФ было реформировано, и в правила предоставления субсидий регионам на празднование юбилейных дат были внесены изменения: вопросы строительства и реконструкции были убраны и заменены на реставрацию. Поэтому в программу подготовки к 100-летию республики были введены другие объекты, те, которые требовали реставрации. Тем не менее на заседании рабочей группы Госкомиссии по подготовке к юбилею Карелии было рекомендовано «вернуть» 360 млн рублей, чтобы осуществить расходы по реконструкции помещения театра.

 

 

Кроме того, по словам министра, чиновники искали и другие возможности помочь театру, прорабатывали вопросы, откуда, из каких еще программ можно получить поддержку.

— К сожалению, на сегодняшний день капитальные средства на строительство, которые могут быть направлены в регионы, могут прийти только на возведение многонациональных центров культуры по типовым проектам, где предусмотрены не театральные сцены, а киноконцертные. В Программу по поддержке муниципальных театров мы тоже не попадаем, так как наш театр республиканский. Так что в участии в этих двух программах нам было отказано.

И все же, по словам министра, остается возможность решить вопрос о получении 360 млн рублей, которые были предусмотрены для «Творческой мастерской».

— Этот проект может быть возвращен в нашу Федеральную целевую программу по подготовке к 100-летию республики. В настоящее время в нее уже возвращены два проекта, на которые была разработана проектно-сметная документация: это продолжение реставрации Национального музея республики и реконструкция музейного центра в Сегеже. Так что нужно решить вопрос по размещению Театра драмы.

К сожалению, с возведением пристройки на Кирова, 12 возникли трудности. Городская администрация выразила обеспокоенность тем, что она снизит соляризацию соседних жилых домов, да к тому же на территории размещения предполагаемой пристройки проходят все городские коммуникации, перенос их, как показывает практика, обойдется чуть ли не в стоимость реконструкции театра. Именно поэтому Министерство культуры предлагает для размещения «Творческой мастерской» здание Дома офицеров.

 

 

На старые грабли?

— Как Дома офицеров?! — выдохнула актриса Елена Бычкова, а вместе с ней и ее коллеги, пришедшие на заседание комитета. Почти 10 лет назад театру уже предлагали это помещение, но тогда профессионалы вынесли решение: историческое здание под театр не подходит. Переделывать его нельзя, а поэтому там даже колосники на сцене не сделать, высоты не хватает...

— А как же предложение по переезду в здание «Карелия-маркет»? — спросили артисты. Министр пояснил, что надо еще решать вопрос с собственником, а главное, 360 миллионов, на которые реально можно рассчитывать, не хватит на реконструкцию этого помещения.

Директор театра Александр Побережный-Береговский с такой позицией не согласился, он уже проконсультировался со специалистами в Москве, которые утверждают, что 500 миллионов для нормальной реконструкции будет достаточно. Надо найти недостающую сумму. За все годы, что существует театр, первый раз появилась возможность решить его проблему. Если сейчас этого не сделать, то этого не будет ни в ближайшей, ни в дальнейшей перспективе.

— Надо сделать то, что можем сейчас, — соглашался министр. — Но денег ни в бюджете Карелии, ни у Министерства культуры России для нас нет — глава встречался с Мединским. Если мы в 2018 году не разработаем ПСД (проектно-сметную документацию. — Прим. авт.), а в 2019-м не построим, то ничего потом не будет в принципе.

В общем, рассчитываем на деньги, которых на нормальное решение вопроса не хватит. Конечно, можно, как получается в Карелии с капитальным ремонтом, обшить гнилой дом сайдингом и отчитаться на бумаге, но ведь это профанация. В общем, ситуация грозила зайти в тупик.

От слов — к делу

— Я признателен, что в таких невыносимых условиях Театр драмы, один из лучших в России, продолжает работать. Если мы не уважаем этот коллектив, то не уважаем культуру Карелии, — взял слово депутат Андрей Мазуровский. — Знаете, культура – это основа, она выше образования, здравоохранения, потому что они – составные части культуры. Не может такой коллектив, с таким потенциалом, с такой историей, работать в существующих условиях. Хочу предложить срочно продумать, как помочь театру: назвать сроки, когда будет принято принципиальное решение о том, где будет располагаться театр. Давайте от слов перейдем к конкретным делам.

И депутаты решили 6 декабря снова вернуться к этому вопросу. Минкульт должен определиться с помещением и прийти с конкретными предложениями.

Впрочем, с какими-то конкретными предложениями министра ждали на заседании и в этот раз. Поэтому Андрей Мазуровский сразу пригласил к себе и его, и артистов — искать решение, рассмотреть варианты.

 

 

Однозначно, что Дом офицеров не подходит: там нельзя сделать функциональный зал, соответствующий требованиям театра. Его из списка надо вычеркнуть, хотя министру этот вариант очень нравится: в последующие годы будет легко решать вопросы по оплате коммунальных услуг и ремонту, ведь в здании будет находиться еще и богатый Дорожный комитет...

«Карелия-маркет». Надо решать вопросы с собственником, который там хочет разместить Школу искусств им. Балакирева, но этот вопрос решить можно. Сложнее с финансами: реконструкция в 360 и даже в предполагаемые 500 миллионов не уложится.

Пожалуй, самым оптимальным вариантом остается один из давно обсуждаемых — отдать все здание на Кирова, 12 театру и провести там реконструкцию на 360 миллионов, а для Карельской государственной филармонии сделать в здании бывшего Александровского завода (ремонтно-механический цех ОТЗ) концертный зал-трансформер, где можно будет проводить и концерты, и большие конгрессы, тем более что «Охта-групп» готова отдать цех за рубль... Дело за одним — найти инвестора.

 

 

Наверное, это трудно. Но ведь и театру непросто. Он работает, по словам его директора, в условиях «минуса». Если у остальных государственных театров в Петрозаводске есть фойе, то у «Творческой мастерской в этой графе «минус», нормальные туалеты — «минус», удобные помещения для декораций, гримерки, костюмерная – все «минусы». Но артисты любят своего зрителя. Для него они с полной отдачей играют шесть дней в неделю. Для него решили оборудовать на первом этаже из кабинета фойе, и летом во время отпуска мужская часть труппы разбирала стену, а любимые народные артистки убирали мусор. Театр открывает малую сцену, скоро премьера. Людмила и Валерий Баулины, чтобы гнилое окно не выпало, на свои деньги заменили его. Пришла очередь и властей предержащих доказать, что они не просто слова произносят о большой любви к искусству, но и действительно хотят и могут помочь театру.

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.