11 октября 2018, 07:00
5475

«Папу хватил бы удар»: кирпичные гаражи на ул. Балтийской хотят снести

Гаражный кооператив, простоявший почти два десятилетия, может в одночасье исчезнуть с лица земли.

В эти дни члены гаражного кооператива «Союз-3» на ул. Балтийской в Петрозаводске переживают настоящий шок. Их председателю прислали по почте письмо, где говорится, что действие договора аренды земельного участка, на котором расположен кооператив, прекращается. В месячный срок людям предлагается своими силами снести все постройки, а также убрать и вывезти мусор.

- Кому и зачем это понадобилось и почему именно сейчас? Поговаривают, в начале осени приезжали какие-то высокопоставленные чины из столицы, посетили одно из учреждений, и им не понравился вид из окна. Может, это и правда, ведь в течение стольких лет всех все устраивало. И документы у нас в порядке. Между прочим, все наши гаражи построены из кирпича, это капитальные строения с ямами для ремонта автомобилей. И что, нам теперь по кирпичику их разбирать?

- держится за голову председатель кооператива Николай Голованов.

Не может скрыть эмоций и член гаражного кооператива, представившийся Николаем:

– Да как же так? У нас в этих гаражах все: машины, картошка, овощи, ягоды. Как мы без них? Кому-то приглянулась наша земля, и теперь нас, как щенков, хотят отсюда выкинуть?

Николай Голованов

Светлана недавно потеряла папу, который много лет был членом гаражного кооператива «Союз-3» и собственником гаража:

– Я думаю, мой папа такого не смог бы пережить, его бы сразу удар хватил. Сейчас я как раз вступаю в наследство, и этот гараж должен был стать моим. Теперь даже не знаю, что и делать.

Кооператив «Союз» – около 70 боксов, часть из которых отдана под автомастерскую. Николай Голованов показывает договор аренды, подписанный в 2001 году. Здесь прописано, что участок предоставляется для строительства и последующей эксплуатации стоянки легкового автотранспорта. В договоре также указано, что он может быть расторгнут либо по обоюдному согласию, либо по решению суда, в случае если были допущены какие-то нарушения со стороны арендаторов либо в случае каких-то природных катаклизмов. Никаких претензий к гаражному кооперативу за все эти годы не было, плата за аренду вносилась исправно. 120 тысяч рублей за этот год уже перечислены в городскую казну: председатель всегда платит вперед.

В мэрии Петрозаводска ситуацию прокомментировали коротко:

– Это инициатива министерства. Нас не ставили в известность, когда принимали это решение.

– То есть вы не в курсе ситуации?

– Не то чтобы не в курсе. Но мы не имеем отношения к принятию этого решения.

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия в письменном ответе на наш официальный запрос проигнорировало главный вопрос: кому и для чего понадобилось сносить кирпичные гаражи? Также мы спрашивали, есть ли у людей приоритетное право выкупить землю, которую они арендовали 17 лет? 

Ответ гласит: "Право на отказ от исполнения договора, срок действия которого продлен на неопределенный срок, предоставлено каждой из сторон договора с условием о предварительном уведомлении положениями пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ. Относительно оформления прав на земельные участки, на которых расположены гаражные боксы, министерство отмечает, что физические (юридические) лица, являющиеся собственниками указанных объектов недвижимости, имеют исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду в порядке, предусмотренном статьей 39.20 Земельного кодекса РФ". 

Стало быть, у людей есть право оформить землю в собственность и сохранить гаражи. Но им об этом не сообщили, а сразу предупредили о сносе построек. Законно ли это? С этим вопросом мы обратились к юристу по земельным вопросам Светлане Габучевой. 

По ее словам, требование министерства законно. Действительно, с 1 января 2016 года полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, переданы с уровня муниципалитета на уровень республики. Именно по этой причине уведомление пришло не от мэрии, с которой был заключен договор аренды, а от Министерства имущественных и земельных отношений. 

- Члены кооператива с самого начала действовали неправильно, пустив ситуацию на самотек. Им нужно было оформить в собственность гаражи, а затем приватизировать землю, которую они арендовали. Закон давал им такое право, но они ничего не сделали. В гражданско-правовой сфере каждый должен заботиться о себе сам, а не ждать, что кто-то придет и что-то предложит, -

 отметила Светлана Анатольевна.

Надо сказать, что в Петрозаводске действительно целое множество гаражных кооперативов, собственность которых не оформлена никак. Мэрия в последнее время с такими незаконными постройками активно борется. Но этот случай не похож на остальные. Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, перешли к министерству в 2016 году, а дачников прогоняют только сейчас. Случайное ли это совпадение? Верится с трудом.

Несмотря на то, что согласно Гражданскому кодексу в действиях министерских чиновников нет ничего противозаконного, ситуация эта вызывает возмущение. Кто такие члены гаражного кооператива? Да обычные простые люди, для которых гаражи – неотъемлемая часть жизни. Там они держат машину, хранят дачный урожай, другие вещи. Для мужиков это - своеобразный "клуб", где они встречаются и общаются годами. Знают ли они все тонкости нашего законодательства? Да, конечно, не знают. В их понимании они все сделали правильно: заключили с мэрией договор, убирали мусор, исправно оплачивали аренду. В их договоре не было обозначено, что он может быть прекращен тогда, когда вздумается чиновникам. Откуда им было об этом знать? 

«Союз-3» расположен на Кукковке, недалеко от центра города, и занимает большой и лакомый кусок земли. Когда-то рядом с ним не было кадетского училища, и никто знать не знал, что оно там появится. Никто не строил в этом районе дома. Никому не нужно было место для парковки машин и "вид из окна"...

И самое главное: в самом министерстве подтвердили, что согласно ст. 39.20 Земельного кодекса РФ члены гаражного кооператива имеют исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду. Стало быть, людям необходимо срочно пытаться оформить гаражи и арендованную землю в собственность. Но успеют ли они это сделать? На освобождение территории им дан всего месяц, половина которого уже прошла...

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.