10 января 2018, 13:43
725

Нестабильный километр. Выйти на станции можно, а билет купить нельзя

Пассажиры боятся, что поезда будут пролетать мимо их дачных кооперативов.   

Станция с незатейливым названием «379-й километр», расположенная между железнодорожными станциями Орзега и Деревянка, уже второй раз за полгода становится причиной беспокойства обитателей близлежащих дачных кооперативов.

В первых числах 2018 года, отправляясь на каникулы подальше от городской суеты, пассажиры вновь столкнулись с тем, что билеты до станции 379-й километр не продают.

Нет, доехать до станции можно, пригородный поезд Петрозаводск — Свирь исправно тормозит на 379-м километре и открывает двери для пассажиров. Но билеты предлагают приобрести до Орзеги.

Казалось бы, что за печаль? Проезд из Петрозаводска до Орзеги обходится в 53 рубля, а до 379-го километра билет на электричку до новогодних праздников стоил 58 рублей. Получается даже какая-никакая экономия, как говорится, мелочь, а приятно. Но, объяснили пассажиры, имеющие недалеко от станции дома и дачные участки, не все так просто. 

Летом 2017 года все начиналось точно так же. Сначала перестали продавать билеты до станции, а в августе дачники узнали, что остановку на 379-м километре хотят перевести в разряд технической, то есть только для сотрудников железной дороги в случае необходимости. В серьезности намерений Северо-Западной пригородной пассажирской компании тогда никто не сомневался. Для обитателей дачных кооперативов расклеили объявления, извещающие о том, что с 15 августа регулярная посадка и высадка пассажиров будет прекращена. План ликвидации важной для сотен дачников станции объяснили нерентабельностью. И формально все так и выглядело. В ситуации, когда билеты до 379-го километра купить было невозможно, у станции не было иного выхода, как превратиться в один сплошной убыток. 

Осознав ужас надвигающейся катастрофы, граждане обратились за помощью в редакцию нашего издания. Ведь отмена остановки для пожилых дачников означала приговор их загородной жизни. Три с половиной километра пешком по шпалам с вещами, продуктами, саженцами весной и урожаем осенью — даже для молодых и здоровых нелегкое испытание.    

После публикации в Северо-Западной пригородной пассажирской компании пошли на попятную, отменив свое решение, а врио главы РК Артур Парфенчиков посвятил этому событию небольшой пост в своем блоге.

Когда в январе 2018 года в железнодорожных кассах вновь «кончились» билеты до станции 379-й километр, граждане заподозрили подвох. И вновь обратились за помощью в нашу редакцию. В пресс-службе петрозаводского территориального управления ОЖД сообщили, что граждане напрасно беспокоятся. 

Завершается перенастройка оборудования для оплаты проезда. К середине января работы должны завершиться, и граждане вновь смогут приобретать билеты до станции 379-й километр. А пока, чтобы пассажиры не переплачивали, им предложено приобретать билеты до станции Орзега,

- сказала пресс-секретарь теруправления Юлия Лучкина.

Она заверила, что остановку электричек на станции 379-й километр отменять никто не собирается.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.