10 июня 2019, 07:00

«Когда мы взяли пробу воды в Томицах, мы ахнули» 

Секреты «Карельской воды»: в июне жители республики смогут оценить свойства новой продукции АО «Славмо».

Вырываясь за пределы «каменных джунглей», человек с удивлением обнаруживает, насколько вкусной бывает вода из естественных природных источников и какой аромат приобретает обычный чай, приготовленный на колодезной воде. Не случайно в народных сказках «живая» и «мертвая» вода творят чудеса, даруя богатырям силу, возвращая из царства мертвых и мгновенно заживляя раны. 

О воздействии воды на человеческий организм созданы тысячи научных трудов. Ученые до сих пор спорят о том, насколько состояние здоровья зависит от качества питьевой воды.

Доказано, что вода с определенным набором микроэлементов позволяет укрепить иммунитет, обладает профилактическим эффектом, защищая организм от различных заболеваний.

Конечно, она может приносить не только пользу, но и вред. В нашей республике рек и озер качество водопроводной воды во многих городах и поселках настолько низкое, что это давно превратилось в одну из самых острых социальных проблем.     


О свойствах воды можно говорить бесконечно. В современном обществе уже никто не ставит под сомнение тот факт, что качество питьевой воды является залогом хорошего самочувствия. Беспокоясь о своем здоровье, все больше семей переходит на бутилированную воду из природных источников. Природная питьевая вода из артезианской скважины «Карельская жемчужина», которая разливается на АО «Славмо», прочно держит пальму первенства в нашей республике. Она стала популярной далеко за границами Карелии, завоевав рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, речь не об этом.   

В июне АО «Славмо» выпускает принципиально новый продукт «Карельская вода» из артезианской скважины, расположенной в районе Томиц. Генеральный директор петрозаводского комбината Сергей Масляков уверен, что обнаружить воду с такой минерализацией – это огромное везение. На севере Карелии в Муезерском районе недалеко от поселка Лендеры, рассказал он, есть уникальное озеро, которое у местного населения считается чудотворным, излечивающим от болезней желудочно-кишечного тракта. 

- Мы прочитали об этом озере в карельской прессе. Оно изолировано от других водоемов, вероятно, подпитывается подводными ключами. Мы специально туда съездили и взяли воду на исследование. Ничего особенного в химическом составе воды мы не обнаружили, кроме показателя pH, который показывает меру активности ионов водорода в растворе и выражает его кислотность. Данный показатель в озерной воде приближался к 9. Это щелочная вода. Когда pH равен 7, вода считается нейтральной, ниже этого показателя – кислой, а выше – щелочной.

Когда мы взяли пробу воды в Томицах, мы ахнули. Показатель pH составил 8,9. Для воды, предназначенной для ежедневного употребления, это практически идеально.

Если pH превышает 9 единиц, то она уже считается лечебной, сильнощелочной, и ее употребление должно проходить под наблюдением врачей, - рассказал Сергей Масляков.

В целительных свойствах воды из нового источника он убедился лично. Времени для этого было достаточно. Как того и требует законодательство, новый источник прошел тщательную проверку. За изменением состояния воды из артезианской скважины наблюдали около двух лет, регулярно проводя лабораторные исследования. Важно было понять, есть ли сезонные отклонения, меняется ли состав в зависимости от времени года. Руководитель АО «Славмо» рассказал, что источник продемонстрировал стабильность, что позволило перейти к созданию нового уникального продукта – «Карельской воды». 

Сегодня из-за повышенного употребления мучных, сладких, белковых продуктов, которые все без исключения являются кислотообразующими, закисление организма наблюдается у 7 человек из 10, вызывая нарушения микрофлоры желудка. Это мировая статистика. В Карелии скорее всего этот показатель еще выше, так как северяне традиционно употребляют меньше овощей и фруктов, чем жители южных регионов, в том числе из-за более высоких цен. Но именно фруктово-овощной рацион способствует выработке щелочи, жизненно необходимой для нормального самочувствия. Ведь закисление организма приводит к тому, что в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся.

Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, в результате чего развиваются гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания. 


Конечно, «Карельская вода» не должна заменять свежие овощи или фрукты. Но она способна восполнить дефицит щелочной среды и помочь избежать серьезных заболеваний. Наверное, жители Карелии замечали, что стоит ненадолго уехать на юг, как меняется цвет зубов, которые приобретают здоровый белоснежный цвет. Дефицит минералов в северных регионах — еще один серьезный аргумент в пользу регулярного употребления насыщенной полезными веществами артезианской воды. 


Учитывая, что «Карельская вода» не дает накипи, она прекрасно подходит для приготовления чая, на ней хорошо готовить первые и вторые блюда.   

Когда же жители республики смогут заняться «раскислением» организма? На торговых прилавках, пообещал Сергей Масляков, «Карельская вода» появится уже в июне. Разливаться она будет в современном цехе, построенном с нуля в районе Томиц недалеко от артезианской скважины. 

Руководитель АО «Славмо» не стал скрывать, что розлив воды является одним из самых сложных в технологическом плане процессов. Не допускается попадания в бутилированную воду никаких микроорганизмов, а ее химический состав должен строго соответствовать санитарным требованиям. Не случайно на рынке немало подделок. Первый признак фальсификата, когда на этикетке минерализация «гуляет» в диапазоне от 100 до 1000. Если вода разливается не из-под водопроводного крана, то уровень минерализации указан в конкретных цифрах. Сергей Масляков рассказал, что сегодня у обычного покупателя есть техническая возможность контролировать качество бутилированной воды. В продаже есть приборы, которые за несколько минут определяют и выводят на дисплей ее главные характеристики.         

В отличие от водопроводной воды, которая проходит специальную химическую обработку и несет в себе не только природные, но и приобретенные в процессе очистки микроэлементы, артезианская вода — это лучшее, что создала природа.      

Недопустимо, когда за розлив воды берутся организации, не имеющие химической и микробиологической лаборатории и возможностей для жесткого технологического контроля. Розлив питьевой воды – это большая ответственность и очень сложная технологическая задача. В бутилированной воде, в отличие от молока, вообще не допускается присутствия микроорганизмов. Все емкости, в которых она находится, должны быть стерильны. Комбинат «Славмо» много лет разливает «Карельскую жемчужину» и давно доказал, что безопасность продукции у нас всегда на первом месте,

- заметил Сергей Масляков.


Еще один немаловажный момент — это вкусовые качества воды. Она может быть полезной, абсолютно безопасной, но не интересной на вкус. Успех «Карельской жемчужины» во многом объясняется ее вкусовыми качествами. По словам руководителя АО «Славмо», «Карельская вода» тоже обладает очень приятным вкусом, хоть и отличается от «Карельской жемчужины». 
Директор АО «Славмо» пообещал, что «Карельскую воду» будут выпускать в разных емкостях — от небольших бутылок 0,5 литра до 5, 11 и 19-литровых бутылей. 

- Мы решили, что «Карельская вода» должна быть максимально доступна для жителей республики. Это возможность укрепить здоровье, подаренная нам природой. Она будет дешевле, чем «Карельская жемчужина». Петрозаводчане первыми смогут оценить новую продукцию «Славмо». Я надеюсь, что она придется им и по вкусу, и по душе, - улыбнулся Сергей Масляков.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.