09 сентября 2018, 19:39

Как карелов приняли за грабителей, а британец спел в Рускеале (ВИДЕО)

Сразу два федеральных канала в субботу посвятили свои программы Карелии.

Петрозаводский квартет русских народных инструментов «Exprompt» принял участие в новом проекте телеканала «Россия К» – «Квартет 4х4». Передача вышла в эфир 8 сентября в 22:00. Соперниками наших земляков стали ансамбли из Москвы и Санкт-Петербурга.

В программе не так много слов, зато очень много прекрасной музыки. Вместе с тем наши музыканты успели рассказать, как однажды на гастролях в Германии их приняли за грабителей. В тот день, когда квартет выступил с концертной программой, в городе ограбили банк. И музыканты показались полицейским подозрительными…

В новом проекте петрозаводчан поддержал сам Сергей Никоненко – известный  актер и режиссер. Он пожелал нашим музыкантам удачи и победы, а также сказал, что может их слушать бесконечно.

Мастерство участников оценивал «квартет» авторитетнейших музыкантов. Ведущий проекта тоже имеет к квартету самое непосредственное отношение – это один из участников популярнейшего «Квартета И» Камиль Ларин.

Как оценили наших музыкантов, узнаете, посмотрев передачу. В ней будут и подробности «ограбления».

 

 

А еще в субботу 8 сентября свою передачу «Поедем, поедим!» посвятил Карелии Джон Уоррен. В нашей республике он уже был четыре года назад зимой, тогда учился катать шары и кататься на собачьих упряжках.

На этот раз британец съездил в Сортавалу, Лахденпохью, на Валаам, полюбовался Ладожскими шхерами. Познакомился с самым известным егерем России – Кузьмичом, пожил в гостинице на воде, порыбачил, пролетел на тросе над мраморным каньоном в Рускеале (и даже спел там!) и попробовал карельские национальные блюда.

Актер Виктор Бычков (Кузьмич) в Карелии

Каких только калиток не вкусил Джон! При просмотре передачи приходилось сглатывать слюну. Традиционные с картофелем, со слабосоленой форелью и шпинатом, сладкие с творогом и сухофруктами. А больше всего ведущий передачи оценил свекольные калитки – их автору подарил от программы специальный приз.

Джон Уоррен не только ел, но и сам готовил. Рыбак Антон Лёгкий показал ему, как сделать калакейтто – молочную уху, а Анастасия Шибанова рассказала о нюансах приготовления ламмаспайсти – карельского жаркого из баранины и свинины с белыми грибами.

Особенно Джон Уоррен восхищался Валаамом и его жителями, а особенно блюдами, которые приготовили монахи. Они готовят из продуктов, которые производят сами. На острове есть и коровы, и куры, и форелевое хозяйство, и теплицы, и огород.

На первое был суп с рыбой и крапивой, на второе – форель горячего копчения. А еще гостю предложили ватрушки с творогом, салат из крабовых палочек, хрустящие огурчики и помидорчики. М-м-м, пальчики оближешь.

Джон Уоррен признался, что остался бы здесь на неделю, но такой возможности у него нет. Но обещал вернуться. На острове британец посадил куст смородины – чтобы Валаам его запомнил. А уж он, как признался, точно не забудет его никогда.

Кто не смотрел передачу, может это сделать здесь и сейчас.

Главное фото: ИА Республика

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.