18 января 2017, 09:20
1556

Городские кладбища едва не попали в частные руки. Но все еще впереди

Карельское УФАС отменило конкурс, угрожающий конкуренции на рынке ритуальных услуг.

13 января 2017 года карельское УФАС аннулировало конкурс, связанный с городскими кладбищами. Накануне новогодних праздников петрозаводская администрация затеяла конкурсные процедуры, в результате которых планировалось передать городские кладбища в частные руки. Многие предприниматели, работающие в сфере ритуальных услуг, убеждены, что речь идет о завершающем аккорде по монополизации рынка похоронных услуг в интересах небольшой группы бизнесменов.  

Под бой курантов

В последних числах уходящего 2016 года в мэрии карельской столицы предполагали подвести итоги конкурса «на право заключения договора на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующих общественных кладбищ Петрозаводского городского округа». Неожиданно в эти планы вмешалось управление антимонопольной службы, куда поступили жалобы от предпринимателей, опасающихся, что скоро они останутся без работы. 

Условия конкурса действительно были весьма странными.

Даже информацию о его проведении спрятали в недрах ленты новостей.

Сотрудники антимонопольной службы, набившие руку на конкурсных процедурах, признали, что с трудом нашли следы публикации. Не исключено, что определиться с «хозяином» кладбищ хотели незаметно, под бой курантов и всполохи праздничных фейерверков.      

Во время рассмотрения жалобы на действия администрации Петрозаводска всплывали столь пикантные обстоятельства, что сомнения в заинтересованности мэрии города в передаче кладбищ в чьи-то совершенно конкретные частные руки постепенно перерастали в уверенность. 

Альтруисты здесь не ходят

Стоит напомнить, что в Петрозаводске существует муниципальное предприятие «Ритуал», которое занимается содержанием кладбищ, ведет книгу захоронений, выдает разрешение на копку могил. В общем, выполняет не только функции, связанные с поддержанием порядка на общественных кладбищах, но и обеспечивает равные условия для частных фирм, занимающихся захоронениями и обустройством могил. Предприниматели больше всего опасаются, что если мэрия передаст кладбища в частные руки, то для них окончательно закроется доступ к могилам и они не смогут ни памятник установить, ни ограду, ни по заказу клиента выполнить другие ритуальные услуги. 

Нам придется идти к своим конкурентам и просить разрешения проехать на кладбище,

- утверждают предприниматели.

Они уверены, что вытеснение их с рынка тут же приведет к росту цен. Монополист будет диктовать свой прайс, а родственникам усопших не останется ничего иного, как раскошелиться и платить втридорога.    
  
Конечно, и сейчас время от времени возникают проблемы с проездом на кладбища. На заседании комиссии антимонопольной службы предприниматели вспомнили, что как-то раз охрана не пустила на кладбище даже директора «Ритуала», у которого не оказалось при себе необходимого разрешения. Кстати, заместитель директора «Ритуала» Константин Филин рассказал, что не знает, кто нанимает на работу охранников. По его словам, у муниципального предприятия на это точно денег нет. Тем не менее охрана трудится. Явно не из альтруистских побуждений. 

Без критериев и штрафных санкций 

Зачем ломать порядок, который хоть и далек от идеала, но позволяет поддерживать конкуренцию на рынке ритуальных услуг? К чему в один конкурс запихивать и работы по содержанию кладбищ, и услуги по погребению? Представители администрации объяснили это желанием переложить расходы по содержанию кладбищ с бюджета города на частную компанию, которая взамен получит фактически неограниченное право производить работы, связанные с погребением и обустройством могил.

Представители мэрии считают, что невозможно найти фирму, которая согласилась бы тратить деньги на содержание кладбищ, ничего не получив взамен.

На заседании комиссии УФАС прозвучало, что в бюджете Петрозаводска на 2017 год расходы на содержание кладбищ были сокращены в три раза. 

Сотрудники антимонопольной службы пытались выяснить, каким образом смогут получить доступ на кладбище другие фирмы. Представители мэрии отделались общими словами о том, что победитель конкурса должен будет соблюдать законодательство. 

В конкурсную документацию были включены требования по наличию у претендента специальной техники, что сразу отметало от участия в конкурсе небольшие компании. Одновременно победителю разрешалось нанимать субподрядные организации на проведение работ. Но тогда зачем жестко требовать наличие техники, если можно привлекать третьих лиц? Внятного ответа на этот вопрос в УФАС не услышали. 

Сотрудники антимонопольной службы обнаружили и другие странности. В мэрии не стали требовать финансового обеспечения от компании, претендующей на право содержать кладбища и оказывать ритуальные услуги. По какой-то причине городская власть не посчитала нужным подстраховаться от недобросовестной фирмы. Согласно документам, администрация не предусмотрела никаких штрафных санкций к победителю за несоблюдение качества проводимых работ. Мэрия выразила готовность отдать в частные руки ведение книги регистрации захоронений с персональными данными, но одновременно требовала подтверждения специальной подготовки для работников компании, не уточняя, как конкретно доказать квалификацию. В УФАС усомнились в том, что в копке могил участвуют дипломированные специалисты.

Получается, нет четких критериев по оценке победителя. Все настолько субъективно... Непонятно, что комиссия будет оценивать,

- заметил заместитель руководителя карельского УФАС Михаил Петров.

Будет только хуже? 

Предприниматели, присутствующие на заседании комиссии УФАС, открыто говорили о том, что в Петрозаводске группа бизнесменов почти полностью захватила рынок ритуальных услуг. В городе остался один действующий траурный зал, что позволяет навязывать услуги определенных ритуальных компаний. Об этом на нашем портале совсем недавно вышел большой материал. 

Если удастся взять под контроль доступ на кладбища, то с конкуренцией будет окончательно покончено.  

Не разумно ставить у руля организацию, конкурирующую с нами. Это люди, которые конкурируют с нами, зарабатывают на этом и будут вставлять палки в колеса... Конкурент придет к конкуренту просить пропуск. И работы будет принимать конкурент. Если сейчас терпимо, то будет только хуже,

- перебивая друг друга, говорили предприниматели, возмущенные тем, как городская власть пытается окончательно «зачистить» рынок.

«Справедливость восторжествовала», - этими словами встретили карельские предприниматели решение комиссии УФАС, отменившей конкурс. Но радость эта, скорее всего, преждевременная. Представили администрации в коридоре обсуждали, как действовать дальше. Вероятно, в ближайшее время администрация попытается организовать новый конкурс, сгладив самые острые углы. 

Желание отдать кладбища коммерческим структурам можно, конечно, попытаться оправдывать необходимостью экономить бюджетные средства. Но в этом случае городской власти следует открыто признать, что она готова пожертвовать интересами горожан. Ведь платить все равно придется петрозаводчанам из собственного кармана.

Если кладбища все же передадут в частные руки, то за их содержание люди расплатятся тройными ценами на ритуальные услуги, приправленными наглостью и вседозволенностью монополиста, устранившего последних конкурентов. 

Судя по мощному общественному резонансу, который вызвала наша публикация о ситуации на рынке ритуальных услуг, тема похорон для петрозаводчан превратилась в источник постоянного раздражения. Но есть ли у городской власти желание навести порядок в этой сфере или ее вполне устроит дальнейшая монополизация рынка? Пока ситуация выглядит не в пользу общественных интересов.  

Руководитель карельского УФАС Артур Пряхин рассказал, что антимонопольная служба направила в петрозаводскую мэрию официальное предложение провести круглый стол, пригласить для обсуждения предпринимателей, общественные организации, руководителей властных структур и попытаться выработать такие правила игры, которые бы устроили и бизнес, и общество, и власть. А не только узкую группу коммерсантов....   

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.