15 декабря 2016, 16:55
390

Форель, Куршевель и дороги. Глава РК рассказал москвичам о главном

Александр Худилайнен о том, когда республика перестанет быть дотационной и о новых точках роста. 
Автор:  Редакция

Сегодня в редакции информагентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. О промежуточных результатах работы и перспективах развития региона рассказали глава Карелии Александр Худилайнен и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков. 

Промежуточные итоги подготовки к юбилею в Карелии освещаются регулярно, эта пресс-конференция была ориентирована больше на столичную публику. Губернатор напомнил о том, что Госкомиссия по подготовке к 100-летию была создана в мае 2013 года. Шесть подгрупп комиссии курируют пять министров и член Совета безопасности Рашид Нургалиев. Задача у комиссии – к 2020 году вывести Карелию на качественно новый уровень, как в экономике, так и по уровню жизни населения. 


Александр Худилайнен и Сергей Вахруков уверены, что за три с половиной года работы удалось добиться немало. Несмотря на то, что проблем и нерешенных вопросов хватает, есть динамика развития, а это главное. 

Основным же критерием успехов Худилайнен считает резко сократившийся отток населения из республики. По словам главы, он сократился кратно. Кроме того, за 12 лет продолжительность жизни в Карелии выросла на 8 лет. Это статистика, с которой спорить сложно. 

Рассказывая о достижениях в разных сферах, губернатор признал, что Карелия, имеющая огромный потенциал, не имеет права быть дотационным регионом. Тем не менее, пока таким является. По словам Худилайнена, при сохранении положительной динамики развития Карелия сможет уйти от дотационности примерно через 5-7 лет. 

Уверен, что к 2020 году мы подойдем к качественно другому уровню жизни Карелии,

- заявил губернатор. 


Особый интерес журналистов, участвовавших в пресс-конференции, вызвало развитие в Карелии рыбной отрасли и туризма. Это объяснимо, поскольку наша республика зачастую и ассоциируется в Москве с отдыхом и рыбой. 

Худилайнен и Вахруков рассказали, что в Карелии принята своя программа развития по аквакультуре, в рамках которой будут построены заводы по производству малька и кормов.

Планы по производству – более 30 тысяч тонн форели в год (сейчас чуть больше 20 тысяч). При этом уже сейчас Карелия обеспечивает около 40 процентов форелевого рынка России. 

Что касается туризма, то развитие этой отрасли в Карелии, со слов губернатора, идет высокими темпами. Худилайнен уверен, что правительством и Госкомиссией был выбран совершенно правильный вектор развития этой сферы, а именно обеспечить доступность Карелии.

В частности, приведены в порядок все федеральные трассы, идет работа на региональных, запущены скоростные поезда из Санкт-Петербурга, строится современный аэропорт. Кроме того, информация о Карелии появилась на разных ресурсах, о возможностях отдыха в республике узнали не только в России, но и за ее пределами. В качестве примера глава республики привел резкий рост числа туристов из Китая. 

- Карелия по туризму на Северо-Западе уступает пока только Санкт-Петербургу, - заявил Худилайнен. – При этом каждый год идет увеличение турпотока 17-18 процентов. Мы уже имеем по году 760 тысяч туристов из тех, кто приезжает минимум на 2-3 ночи. Но Карелия способна принять до 3 млн человек. 

Рускеала


Глава рассказал и о новых зарождающихся брендах Карелии, помимо Кижей и Валаама. Это, в первую очередь, уникальный горный парк «Рускеала», который за неполный год принял более 300 тысяч туристов, город Сортавала, который входит в различные топ-листы самых желанных мест отдыха, а также каскад из трех водопадов на одной из рек. 

Много было сказано и о туристических базах, гостевых домах, курортах, в том числе горнолыжных. Со слов главы, в Карелии уже сейчас есть несколько мест, готовых принять даже президента. 

У Сортавалы строится маленький Куршевель. К концу 2018 году планируем запустить,

- с гордостью заявил губернатор. 

Худилайнен и Вахруков назвали и главные проблемы Карелии. В первую очередь, это недостаточная газификация. Так, средний уровень газификации в России превышает 60 процентов, в Карелии только-только достиг шести. Другая важнейшая проблема – качество и доступность здравоохранения. Кроме того, срочного решения требует вопрос благоустройства городов. Решение этих задач сейчас в приоритете как для Госкомиссии, так и для республиканских властей. 
Главная же задача, которую определил лично для себя Александр Худилайнен, – улучшить качество жизни населения Карелии. 

Сергей Вахруков, в свою очередь, как член Совета безопасности несколько раз сделал акцент на значимости Карелии для России.

Карелия – стратегически важный приграничный регион. Это вопрос обеспечения государственной безопасности России,

- заявил Вахруков.