07 ноября 2018, 07:00
3060

Детсад с падающей крышей работал без лицензии и санитарного заключения

Дошкольное учреждение, открывшееся после реконструкции, не имело права принимать детей и работало, по сути, нелегально.

В минувшие выходные жителей Петрозаводска потрясла новость: детский сад № 53, проработавший всего полгода после капремонта, закрыли из-за угрозы обрушения крыши. Это известие поражало своей нелепостью: дошкольное учреждение обошлось бюджету в 162 миллиона рублей, из которых 76 миллионов потратили на капитальный ремонт. Как на таком объекте могла оказаться аварийная кровля – уму непостижимо. Однако, уважаемые читатели, падающая на детские головы крыша оказалась лишь верхушкой айсберга. Как выяснил портал «Петрозаводск говорит», в садике вообще нельзя было, оставаясь в рамках закона, работать с детьми!

Во вторник днем до журналистов нашего издания дошла информация о том, что у детсада № 53 нет лицензии на образовательную деятельность. Информация, если честно, выглядела неправдоподобной. Учреждение открыли довольно давно – в марте 2018 года; перед журналистами тогда выступали мэр Петрозаводска Ирина Мирошник и глава Карелии Артур Парфенчиков. Детсад этот – единственный в городе, где имелись ясельные группы. И вдруг – нет лицензии?! Да ну, быть не может.

Оказывается, может.

Информация о лицензиатах находится в открытом доступе, на сайте Министерства образования Карелии, которое эти лицензии и выдает. Никакого детского сада № 53 в перечне нет. Спустя несколько часов сведения подтвердили в мэрии Петрозаводска, в ведении которой находятся все дошкольные учреждения.

– Муниципалитет вправе осуществлять деятельность по присмотру и уходу за детьми, чем администрация города и занималась в МДОУ № 53, где в основном были ясельные группы. Лицензия необходима для осуществления образовательной деятельности, – сообщила пресс-служба.

«ПТЗ говорит» связался с двумя женщинами, водившими своих детей в это учреждение. Они опровергли заявление городских чиновников, рассказав, что образовательная деятельность в саду велась.

– Воспитатели в нашей группе проводили занятия в соответствии с расписанием. Музыкальный работник появился, может, пару месяцев назад, но даже на уроки музыки обязательны чешки были, а на физкультуру - кроссовки. Воспитатель очень много фотографий выкладывала в соцсеть, да и по детям видно, что занятия проходили успешно, – рассказала одна из родительниц.

Скандал? По идее, скандал. Однако министр образования Александр Морозов так не считает.

– Можно работать без лицензии, потому что дается определенное время для того, чтобы подготовить все документы к лицензированию. [Времени на это уходит] по-разному, это может быть и год. Нарушения в этом нет, – заявил Морозов.

Итак, министр образования уверен, что эксплуатировать детское учреждение и учить детей без лицензии можно. В мэрии говорят: учить нельзя, но можно «присматривать и ухаживать». Оставим за скобками вопрос, как могут уживаться подобные противоречия в органах власти и зачем для присмотра нужен музыкальный педагог; главное – кто же из них все-таки прав?

Ответ журналисту «ПТЗ говорит» удалось получить в пресс-центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

– Лицензия, вообще, дает право на ведение образовательной деятельности. Если по каким-то причинам организация теряет лицензию (в данном случае ее и не выдавали. – Авт.), она обязана прекратить образовательную деятельность и перевести обучающихся в другие организации,

– заявил специалист Рособрнадзора.

Если следовать логике данного заявления, детский сад № 53 в принципе не должен был функционировать. И это – позиция главного надзорного органа в сфере образования Российской Федерации.

Однако работа без лицензии на обучение – лишь цветочки. «ПТЗ говорит» попытался понять, почему детский сад № 53 за полгода не получил разрешения на образовательную деятельность. Как выяснилось, он и не мог ее получить! Потому что процедура лицензирования невозможна, пока Роспотребнадзор не выдаст разрешение на ведение деятельности. А решения такого карельское управление Роспотребнадзора... не выдавало.

Вопиющее, непредставимое нарушение: детский сад № 53 в Петрозаводске работал без санитарно-эпидемиологического заключения! То есть незаконно вдвойне.

Об этом нашему изданию рассказали в самом надзорном ведомстве. По словам замначальника отдела санитарного надзора Алексея Помазаева, учреждение даже не подавало заявки на проведение необходимой экспертизы, хотя без нее вообще не имело права открывать двери для дошкольников.

– Мы оцениваем соответствие помещения санитарным нормам и правилам. До начала своей деятельности детский сад должен был написать нам заявление на получение санэпидзаключения. И до начала своей деятельности у них была обязанность получить данное заключение. Такого заявления они не писали.

– Насколько это серьезно?

– А вы как считаете?! Их деятельность вообще никак не была оценена на соответствие законодательству.

Как сообщил Алексей Помазаев, Роспотребнадзор провел административное расследование, сейчас протокол на рассмотрении руководителя. Учреждению грозит штраф от 30 до 70 тысяч рублей либо приостановление деятельности. Но работа детсада, как мы уже знаем, и так приостановлена. На редкость удачно получилось, не правда ли?

Журналист портала «Петрозаводск говорит» позвонил депутату Петросовета Сергею Старшову. Он в феврале 2018 года был назначен руководителем детского сада № 53 и, согласно данным ЕГРЮЛ, занимал эту должность до августа. Правда, сам Старшов заявил, что оставил свой пост уже в апреле… Так или иначе, именно при нем учреждение открыло двери для воспитанников, невзирая на отсутствие санэпидзаключения и лицензии.

На вопрос о том, как же так произошло, Сергей Старшов (он, кстати, сейчас руководит детсадом № 54) ответил, что "не помнит тех событий": прошло слишком много времени.

Зато мы помним, как на открытии детского сада № 53 выступал глава Карелии Артур Парфенчиков. Тогда, в марте, он обратился к пришедшим с проникновенной речью, которую мы не можем снова не процитировать.

— Это замечательное событие. Если говорить о работе главы республики, это, наверное, из тех событий, которые в памяти остаются навсегда. Непросто мы этот садик возвращали. Но главное – сделать для самых маленьких детей всё в идеальном формате, чтобы все санитарно-эпидемиологические требования, требования безопасности были исполнены от и до. Поэтому мы с контрольно-надзорными органами буквально шлифовали каждую проблемку. Поэтому на несколько месяцев открытие задержали. Но я думаю, что всё, что касается детей, должно выполняться очень тщательно.

Точнее и не скажешь. Хотя...

…5 ноября один из родителей, пришедших в садик за детскими вещами, сравнил происходящее –наличие аварийной крыши в дошкольном учреждении – с печально известной «Зимней вишней». Тогда это сравнение мне показалось несколько чрезмерным. Сегодня оно таковым уже не кажется. Дошкольное учреждение с яслями, полгода работающее без санитарно-эпидемиологического заключения, – это сильно. Это раскрывает перед изумленным взором новые горизонты того дна, на которое тянут нас наши чиновники.

Самое удивительное, что эти прекрасные люди в органах власти ничего не боятся! Шут с ним, что они не боятся за наших детей, хотя должны бы. Они не боятся даже за себя! Их не учит опыт сямозерской трагедии, после которой на скамье подсудимых оказались сразу два сотрудника Роспотребнадзора. Их не научил опыт «Зимней вишни» и других трагедий. Управление образования петрозаводской мэрии спокойно запускает детей в садик, не прошедший проверку Роспотребнандзора, и начинает осуществлять «присмотр и уход». Специалисты Минстроя не удосуживаются при этом проверить качество строительных работ. А специалисты Минобраза не видят ничего страшного в том, что учреждение работает без лицензии. Глава республики произносит красивый жизнеутверждающий спич под крышей, которая в любой момент может рухнуть на головы детей...

Вам не кажется, что это слишком жестко даже для Карелии? И не достаточно ли всего этого, чтобы все правоохранительные органы России уже сегодня были в Петрозаводске и плотно работали по ситуации? Чего ждем-то? Пока крыша рухнет и в развалинах уже сам черт не разберет, кто и как накосячил при строительстве?..

В настоящее время детский сад, закрытый, напомним, из-за аварийной крыши, проходит процедуру реорганизации. Его сольют с детсадом № 111. Возможно, это просто очередной этап глобальной "оптимизации" в системе образования. Но информированный источник, много лет отработавший в профильном министерстве, предположил, что таким образом мэрия хочет получить для нового учреждения лицензию в обход Роспотребнадзора, ведь у 111-го садика разрешение на обучение уже есть. Постановление о реорганизации подписано в августе, завершиться она должна к концу года.

P.S. И все-таки: кто и как ухитрился за 76 миллионов рублей реконструировать объект, на котором сейчас падает крыша? Это совершенно отдельная тема, на которую мы обязательно поговорим – в том числе и с людьми, упомянутыми в данной статье.

UPD. В среду портал "Петрозаводск говорит" выяснил, что помещение детского сада на Ленинградской, кроме прочего, не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Об этом сообщили в МЧС Карелии; нарушения были выявлены в ходе проверки летом 2018 года.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".