11 января 2019, 17:14
2100

Суд признал, что детсад №53 работал без лицензии незаконно

Детский сад, закрытый из-за угрозы обрушения кровли, вообще не имел права открываться, утверждает прокуратура.

Городской суд Петрозаводска вынес предупреждение детскому саду №53, который работал без разрешительных документов, а именно – без лицензии на образовательную деятельность. Постановление было вынесено 25 декабря прошлого года, но известно о нем стало только сейчас. 

Административное дело было возбуждено по факту осуществления деятельности без специального разрешения, если таковое обязательно. Кроме того, прокуратура карельской столицы внесла главе города представление об устранении нарушений закона. Ранее «Петрозаводск говорит» сообщал, что детский сад №53 функционировал без образовательной лицензии, без положительного заключения Санэпиднадзора, а также без разрешения пожарной инспекции. При этом и министр образования Карелии Александр Морозов, и руководитель профильного управления мэрии утверждали, что никакого нарушения в этом нет. 

Отметим, что наказание, вынесенное судом Петрозаводска, весьма мягкое. Санкции по статье 19.20 Административного кодекса предполагают для юридических лиц штрафы от 170 до 250 тысяч рублей, а для должностных лиц – штрафы до 50 тысяч или дисквалификацию. Руководство же детского сада получило только предупреждение. 

Напомним, в начале ноября 2018 года детский сад №53 в Петрозаводске был закрыт из-за угрозы обрушения кровли. Учреждение ввели в эксплуатацию в марте 2018 года после дорогостоящей реконструкции. В конце 2018 года выяснилось, что при ремонте были выполнены не все указанные в контракте работы; по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.