17 марта 2017, 09:10
557

Артур Парфенчиков: «Я видел крымскую весну»

Руководитель республики рассказал, почему это событие стало одним из самых ярких моментов его жизни. 

18 марта 2017 года исполняется три года с момента присоединения Крыма к России. Накануне этой даты руководитель Карелии Артур Парфенчиков рассказал, какой в его памяти осталась крымская весна и почему эти события стали одними из самых ярких моментов его жизни. 

Парфенчиков оказался в Крыму в конце марта 2014 года, когда перед ним была поставлена задача создания на полуострове службы судебных приставов: 

- Мне довелось своими глазами увидеть крымскую весну, я стал свидетелем того, как люди восприняли решение о присоединении к России. Это было удивительное время.

Тогда казалось, что волна всеобщего ликования буквально захлестнула полуостров. Атмосфера была пропитана ощущением праздника, небывалого эмоционального подъема, какого-то удивительного единения чувств, мыслей, желаний, стремлений людей.

Сложно подобрать сравнение, чтобы передать то ощущение гордости за Россию, в которое погружался каждый, кто в тот момент оказывался в Крыму. Наверное, нечто подобное испытывали наши предки, когда входили на освобожденную территорию.  

В память врезалось принятие присяги судебными приставами в Симферополе и Севастополе 7 и 8 мая. В Крыму совсем другие люди. Они так искренне радовались возвращению в состав России, словно в их жизни случилось самое главное событие.  Наверное, похожие эмоции испытывает ребенок-сирота, который наконец-то обрел настоящую любящую семью и навсегда покинул жестокий мир детского дома.  

До сих пор перед глазами стоит картина, как судебные приставы — молодые люди, девушки в новенькой форме с иголочки стоят в торжественном ожидании присяги. Когда они запели всем строем гимн России, это настолько шло от самого сердца, что волнение передалось окружающим. Я, признаюсь, подобных чувств, такого единого душевного порыва не испытывал никогда раньше, хотя торжественных мероприятий, связанных с принятием присяги, в моей жизни было немало. 

В Симферополе принятие присяги происходило в парке возле Вечного огня, где гуляло много горожан. После того как закончились показательные выступления краснодарского спецназа, девчонки построились, пошли строем и запели "Катюшу". Рядом гуляли группы из детского садика. Детишки взялись за ручки, пристроились за нашими девушками и тоже запели. У меня до сих пор подкатывает ком к горлу, когда я это вспоминаю. Мне кажется, крымчане постигли какие-то глубинные смыслы, которые открываются только тем, кому пришлось пройти через серьезные испытания. 

Присягу в Севастополе мы принимали 8 мая на Сапун-горе. Несмотря на то что шел дождь, собралось много ветеранов. На следующий день, 9 Мая, был праздничный парад Победы, на который, кажется, собрался весь город. Люди пришли с фотографиями своих родственников, которые не дожили до воссоединения Крыма с Россией. Их близкие, говорили севастопольцы, так мечтали об этом дне, что они решили взять фотографии, чтобы хотя бы так вместе встретить День Победы.   

Я помню одного ветерана, которому, наверное, было далеко за девяносто. Он рассказал, что два года не выходил из дома, но такой день не смог пропустить, собрал последние силы и вышел, чтобы быть вместе со всем городом. «Я понимаю, что в любой миг могу помереть, но эту дорогу я сегодня пройду», - я навсегда запомнил его слова.   

Город утопал в российских флагах. Я не понимаю, откуда появилось такое несметное количество флагов. Ими были украшены дома, улицы, флаги свисали с балконов, с окон. Народ полностью заполонил набережную, но все не поместились. Мы проехали с другой стороны бухты, но и там было столпотворение. Это был настоящий праздник. 

В тот момент пришло осознание, что Крым всегда будет российским. Люди сделали свой выбор, и этого уже не изменить. Для меня Севастополь — самый русский город. Крымская весна подарила мне столько незабываемых эмоций, что стала одним из самых счастливых периодов в жизни, когда постигаешь истинное значения слов "патриотизм" и "Родина".       
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.