23 мая 2018, 18:15
19966

Приговор экс-губернатору Андрею Нелидову оставили в силе

Верховный суд Карелии поддержал решение Петрозаводского суда, который дал бывшему чиновнику 8 лет колонии.

Сегодня в Верховном суде Карелии рассмотрели апелляцию Андрея Нелидова, Ивана Романова и их защитников. Бывший глава Карелии, экс-директор музея «Кижи» хотел обжаловать решение Петрозаводского суда, который приговорил его к восьми годам колонии и штрафу в 27,5 миллиона рублей.

Напомним, Нелидову инкриминировали получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемый, будучи директором музея-заповедника, требовал у предпринимательницы Астратенок деньги за возможность торговать сувенирами на острове. Посредником выступал советник Нелидова, бывший вице-спикер Иван Романов; он передавал руководителю деньги до тех пор, пока не был задержан по обвинению в сексуальном насилии над курсантами Речного училища.

Оба фигуранта уголовного дела своей вины не признали. Романов пояснял, что деньги от Астратенок получал он сам в качестве арендной платы: советник директора инвестировал в строительство входной зоны на острове и намеревался вернуть свои вложения. Нелидов утверждал, что не имел полномочий препятствовать предпринимателям, даже если бы захотел, и взяток не брал.

Отметим, что Романову, который ранее уже был осужден на 20 лет за насилие над курсантами, продлен срок заключения до 21 года, кроме того он должен будет заплатить штраф 16 миллионов 500 тысяч рублей.

Во время рассмотрения апелляции Андрей Нелидов заявил, что суд неправильно трактовал факт государственно-частного партнерства, которое имело место при строительстве входной зоны.

Было бы крайне важно узнать, что в основе дела лежит факт привлечения инвестиций

– сказал Андрей Нелидов. Предпринимателя Астратенок он назвал мошенницей, чьи интересы защищает суд.

Адвокат Ильин, обращаясь к судьям Верховного суда, заметил, что суд первой инстанции в приговоре увеличил сумму взятки – с пятисот тысяч до 5,5 миллионов рублей. По его мнению, это грубое нарушение закона.

Суд взял на себя роль следователя и ухудшил положение обвиняемого. Такого никогда не было в карельской судебной практике,

– сказал представитель Нелидова.

Иван Романов в своем выступлении напомнил, что вложил в строительство входной зоны острова 15 миллионов рублей, и Астратенок во время процесса сама говорила, что должна ему деньги. Когда же предприниматель передавал деньги экс-губернатору, он вообще находился под стражей и ни на что повлиять не мог.

Все эти доводы коллегию Верховного суда не убедили.