12 февраля 2018, 12:04
4606

Советник Путина вступился за Нелидова в письме прокурору Чайке

Советник президента РФ Михаил Федотов доложил о том, что вины экс-директора музея-заповедника «Кижи» в Совете по правам человека не нашли.

Советник президента РФ Михаил Федотов направил документ на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором говорится, что вины Нелидова в Совете по правам человека (СПЧ) не нашли, сообщает 47news.

Как пишет издание, фонд противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» подготовил консультационное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего главы республики Карелия, экс-директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова и в прошлом вице-спикера карельского парламента Ивана Романова. Автор заключения - президент «Антимафии», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Мысловский. Эксперт, более 20 лет проработавший в органах прокуратуры, не увидел в деле Нелидова взятки. То есть считает, что он не виновен. Ведь дело в отношении Нелидова рассматривалось именно по части 6 статьи 290 УК - "Получение взятки в особо крупном размере".

Напомним, 22 января в Петрозаводском городском суде прокуратура и попросила для Нелидова 9 лет колонии строгого режима и штраф в 55 миллионов рублей за получение взятки. Нелидов был задержан  по подозрению в полумиллионной взятке в сентябре 2015 года, когда он возглавлял музей-заповедник "Кижи". А всего, по версии следствия, на посту директора он получил от предпринимателей в качестве взяток более 4,6 млн руб. За это он якобы предоставлял коммерсантам возможность беспрепятственной торговли на территории музея. 

Материал с последнего слова Нелидова читайте здесь. Приговор ему будет вынесен судом 2 марта 2018 года. 

Ранее в этом сюжете: