14 февраля 2020, 10:46

Женщина скончалась в Карелии: скорая приехала слишком поздно

Жительница Великой Губы не дождалась врачей, которые ехали к ней двенадцать с половиной часов
Двор Великогубской амбулатории в ночь на 6-е января. Фото: «Отражение. Карелия»

Очередной трагический инцидент произошел в Медвежьегорском районе республики: местная жительница Елена Макарова скончалась от ишемического приступа. Всю ночь с 5 на 6 января женщина ждала скорую, но медики приехали к заонежанке только утром. О произошедшем автору сообщества «Отражение. Карелия» рассказала сестра покойной, Марина Аверина.

По словам женщины, около 20.00 вечера 5 января Елена почувствовала себя нехорошо и гостившая у нее подруга попыталась вызвать скорую. Любопытно, что Великогубская амбулатория располагается неподалеку - приблизительно в половине километра от дома Елены Макаровой.

«В ответ дежурная фельдшер сообщила, что в другом населенном пункте Великогубского поселения у нее тяжелый больной, которого придется доставлять в ЦРБ Медвежьегорска, поэтому она не приедет, а вызов к Елене Макаровой она обслужит по возвращении»,

- сообщает источник.

По информации собеседницы группы «Отражение. Карелия», подруга Елены подождала четыре часа - именно это время требуется, чтобы отвезти больного до районной больницы в Медвежьегорск и вернуться назад, и позвонила снова.

«Это было уже 6 января в 1.42 ночи. Фельдшер подняла трубку и ответила, что на вызов она не поедет, пусть больная придет сама. Тогда ее попросили отправить машину, потому что больная сама не может дойти до скорой. Но фельдшер ответила, что машину она тоже не отправит. Вызовы, и это зафиксировано распечаткой звонков с мобильного подруги, делались в 2.41; 3.02; 4.49, но в это время телефон скорой помощи был вне зоны доступа, включили его только в 7.10 утра»,

- добавила Марина Аверина.

В три часа ночи, не дозвонившись до фельдшера, подруга Елены пошла в больницу. На втором этаже, где находится пост скорой помощи, горел свет. Возле здания стояли обе машины скорой помощи, двери оказались заперты изнутри. Женщина не смогла достучаться и вернулась домой к Елене.

«В 8.25 утра 6 января на вызов приехал другой дежурный фельдшер, но помочь моей сестре уже не смог, и в 11 часов утра Елена умерла от ишемического приступа. Просто так я это не оставлю, будем обращаться в прокуратуру»,

- рассказала сестра покойной Елены Макаровой.

 «Отражение. Карелия»
  Елена Макарова. Фото: «Отражение. Карелия»

Напомним, 12 января в поселке Шалговаара ушел из жизни пенсионер: его близкие уверены, что мужчина скончался из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. Сын покойного Алексей Клёс собирается потребовать выплату компенсации за моральный вред через суд.

Добавим, что в Карелии существует большая проблема с первичной медицинской помощью. О том, что думают по этому поводу депутаты карельского парламента, подробнее читайте в нашем большом материале «Дождаться врача и не умереть: без дорог, связи и кадров».