14 октября 2019, 13:12

Ветераны труда пришли в Конституционный суд РК отстаивать свои права

Пожилые труженики республики недовольны тем, что власть более 10 лет не индексирует единовременное денежное пособие

Ветераны труда Карелии, с помощью правозащитников, через Конституционный суд республики решают вопрос о компенсации единовременных выплат, которая не менялась уже 10 лет, а представители органов власти доказывают, что жизнь пожилых людей за это время не ухудшилась, а только стала лучше, сообщает журналист нашего портала из зала КС РК.

Сегодня, в понедельник, 14 октября в Конституционном суде РК началось рассмотрение заявления правозащитников, которые просят проверить на соответствие Конституции Карелии ряд положений республиканского закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Речь идет о ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) ветеранам труда Карелии, которые не индексировались с июля 2008 года.

На судебное заседание пришло много пожилых людей, которые с трудом уместились в зале.

Позицию заявителей четко изложила правозащитник Светлана Соловьева.

ЕДВ была установлена законом в 2004 году. Изначально ЕДВ предполагало компенсацию расходов на проезд в общественном транспорте и на телефон. С 2005 по 2008 год года сумма ЕДВ неоднократно повышалась – с 250 до 700 рублей. А с июля 2008 года повышение выплат прекратилось. Последние 11 лет ветераны труда РК по-прежнему получают 700 рублей в месяц.

Между тем в законе о социальной поддержке граждан есть прямая норма, указывающая на необходимость индексации. Она должна проводиться в соответствии с порядком, установленным законодательством, как указано в карельском законе. Однако до сих пор такого порядка нет, и это вынуждены были признать представители ЗС РК, которые не видели ни одного документа, регламентирующего индексацию выплат ЕДВ.

Соловьева отметила, что с 2008 по 2019 год суммарный уровень инфляции составил 112,4 процента. В общественную организацию «Согласие» по этому поводу поступили десятки жалоб от ветеранов труда РК. 

Представители карельского парламента, защищая позицию органов власти, напирали на то, что в Карелии ЕДВ не индексируют, а увеличивают в соответствии с возможностями бюджета. Другими словами, увеличение ЕДВ полностью зависит от субъективного желания представителей исполнительной и законодательной власти. А этого желания за последние 11 лет так и не появилось. 

Раздражение пенсионеров вызвало выступление представителя главы РК Натальи Карповой. Она сказала, что ЕДВ это компенсация расходов на транспорт и за телефон. При этом она убеждена, что установленные в 2008 году единовременные денежные выплаты в размере 700 рублей вполне сопоставимы с тратами в 2019 году.

Сумма, установленная законодательной властью республики Карелия, даже на сегодняшний момент является сопоставимой по уровню цен,

– сказала она.

По ее подсчетам траты на транспорт и телефон на сегодняшний день не составляют даже 700 рублей.

Соловьевой в ответ на эти слова даже пришлось напомнить, что в Карелии нет льготных проездных для ветеранов труда, а проездной в Петрозаводске сейчас стоит 2 тысячи рублей. 

Но настоящий шок вызвало выступление представителя управления Минюста РФ по РК Марии Горбачевой. Она сообщила, что в управлении противоречий Конституции с отсутствием индексации ЕДВ не увидели. Материальное положение граждан, считает представитель Минюста, за 11 лет не ухудшилось. 

В последнее время увеличения не было, но и снижения тоже не было... Уровень не снизился, если рассматривать конкретно сумму, то она не снижалась,

– уверенно отчеканила Горбачева, сразив присутствующих столь извращенной логикой.

Судя по этому выступлению, ветеранам впору благодарить власть, что не уменьшили ЕДВ.

По подсчетам свидетеля Ивана Герасимова, который обращался в различные инстанции, начиная с администрации президента и заканчивая республиканской прокуратурой, в 2019 году сумма ЕДВ должна составлять с учетом инфляции 1487 рублей.

Заседание конституционного суда было отложено на завтра – 15 октября.