21 сентября 2018, 12:26
18774

Суровая зима ожидает жителей Карелии: прогноз дает Росгидромет

Гидрометцентр России опубликовал вероятностный прогноз температурного режима в России с октября 2018 по март 2019 года.

Росгидромет опубликовал долгосрочный температурный прогноз в России на октябрь, ноябрь, декабрь 2018 года и январь, февраль, март 2019 года. 

По информации ведомства, анализ климатических данных и прогностических разработок позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. В северных регионах страны в большинстве месяцев периода средняя температура ожидается ниже, чем в предыдущем отопительном периоде. 

Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 18 лет колебалась в пределах 58 – 81 процента, 

— говорится в докладе. 

Представляемая информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах энергетики,  транспорта, сельского хозяйства.

Портал «Петрозаводск говорит», изучив отчет, собрал в нем информацию по Северо-Западному федеральном округу и Республике Карелия. 

Октябрь

Температура ожидается в пределах нормы, которая в Петрозаводске составляет +3,3 градуса (средняя месячная температура). 

Ноябрь

Ноябрь 2018 года в Северо-Западном федеральном округе ожидается холоднее, чем ноябрь 2017 года, который был в пределах нормы. Для Петрозаводска норма в ноябре составляет -2,5 градуса.

Декабрь

На большей части Северо-Западного федерального округа декабрь ожидается холоднее, чем в прошлом году. Норма для Петрозаводска составляет -7,6 градуса.

Январь

Ниже, чем в январе прошлого года, температура воздуха ожидается в Северо-Западном федеральном округе (норма для Петрозаводска составляет -11,4 градуса), говорится в исследовании. 

Февраль

На большей части Северо-Западного федерального округа средняя месячная температура воздуха ожидается в пределах нормы. Для Петрозаводска она составляет -9,9 градуса.

Март

В Северо-Западном федеральном округе средняя температура воздуха ожидается ниже, чем в марте 2018 года. Норма для Петрозаводска составляет -5,4 градуса. 

Следует учесть, что в течение холодного периода 2017-2018 гг. вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды,

— говорится в докладе.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.