10 августа 2017, 09:16
1354

«Ставьте крест!» Жителей поселка в Карелии лишают последней надежды

Найстенъярви теряет последний шанс вернуться к нормальной жизни.

В поселке Найстенъярви Суоярвского района начали демонтировать подъездные железнодорожные пути к площадке бывшего лесозавода, по которым когда-то вывозили готовую продукцию. Много лет после закрытия завода они не используются. Если пути демонтируют, на поселке можно будет поставить большой и жирный крест, уверены местные жители. Потому что хоть самого лесозавода давно нет, но площадка могла бы быть интересна потенциальным инвесторам, ведь железнодорожные пути связывают ее со станцией Найстенъярви.  И в поселке, где людям негде работать, можно было бы наладить хоть какое-то производство.

В администрации Найстенъярвского сельского поселения нам подтвердили, что начальнику железнодорожного участка поступило устное указание начинать  демонтаж подъездных путей.

Мы шесть лет боролись за эту площадку. Если разберут (пути. – Прим. ред.), на площадке можно поставить большой жирный крест. Потому что без железнодорожных путей она будет вообще неинтересна, – пояснила глава поселения Татьяна Дубицкая. – То есть административный центр, большой поселок с населением более тысячи человек, остается без последней надежды на открытие какого-либо производства.

Татьяна Михайловна добавила, что площадка лесозавода принадлежит ООО «СеверЛесЭкспорт», которое находится в процессе конкурсного производства. А собственник подъездных путей – РЖД.

Никаких писем или извещений о начале демонтажа от руководства РЖД не было. Был лишь телефонный звонок от начальника участка с вопросом о том, согласуем ли мы демонтаж путей. Я, естественно высказала свою позицию, что я никогда не согласую. Но дело в том, что это их собственность, поэтому они могут наше согласование и не спрашивать, – 

сказала она.

Напомним, что это уже не первая попытка демонтировать железнодорожные подъездные пути. В июне прошлого года мы подробно писали об этой проблеме в публикации «Ради спасения своего поселка в Суоярвском районе жители готовы лечь на рельсы». Тогда в правительстве республики нас заверяли, что заинтересованы в сохранении производственной площадки в Найстенъярви и даже ищут инвесторов. Проводили совещания, круглые столы… Однако спустя год инвестора так и не нашлось, территория лесозавода остается заброшенной, а с демонтажем путей люди потеряют последнюю надежду, что в родном поселке можно когда-нибудь снова устроиться на работу. 

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.