06 июня 2017, 15:41
6618

Отключение горячей воды на 3 недели незаконно! Ждем реакции прокурора

Роспотребнадзор РК предлагает жителям Петрозаводска подавать в суд.

На этой неделе большинство районов столицы Карелии останется без горячей воды. Петрозаводчане, в квартирах которых не установлены водонагреватели, а дома не обеспечены автономными котельными или газом, вынуждены будут кипятить воду в ведрах, чайниках, кастрюльках или наведываться в баню. Коммунального ресурса в жилом фонде и некоторых социальных учреждениях, в которых нет резервного источника, не будет в течение 21 дня - с 8 по 28 июня.

Хотя в соответствии с постановлением правительства РФ №354 от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с ежегодными ремонтными и профилактическими работами на сетях осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании — то есть СанПиН 2.1.4.2496-09. В пункте 3.1.11 санитарных требований и норм, утвержденных постановлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 апреля 2009 года, находим, что на время ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Наша редакция попросила прокомментировать поставщика тепловой энергии - компанию «ТГК-1», с чем связано отключение жилфонда Петрозаводска от горячей воды на три недели. Как следует из ответа пресс-секретаря филиала Дарьи Цыганковой, ресурсоснабжающая организация руководствуется не нормативными документами и не постановлением федерального правительства, а решением Петросовета, принятым еще 20 лет назад:

Ресурсоснабжающие организации, планируя графики ремонтных работ на объектах, руководствуются утвержденным Решением Петрозаводского городского Совета от 18 февраля 1997 года № XXIII-IX/124. Как гласит пункт 2.7 данного решения: « В графиках ремонта тепловых сетей и источников теплоснабжения может допускаться перерыв в подаче горячей воды потребителям не более 21 дня по согласованию с городским штабом по подготовке к зиме».

Почему на действия петрозаводских депутатов двадцатилетней давности и принятые ими постановления, которые сегодня явно ухудшают жизнь петрозаводчан и идут вразрез с федеральными решениями, никто из надзорных органов в лице прокуратуры и Государственной жилищной инспекции до сих пор никак не отреагировал — остается неразрешенным вопросом.

Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру и просим надзорный орган обратить внимание и проконтролировать соблюдение в Петрозаводске санитарных норм и правил, а также постановления правительства РФ.

Тем более что в Карелии уже есть такой прецедент. В июне 2015 года прокуратура Костомукши добилась сокращения сроков отключения горячей воды в летний период с 21 до 14 дней, так как распоряжение "выбранный органами местного самоуправления срок отключения горячего водоснабжения противоречит требованиям Постановления Правительства Российской Федерации".  С тех пор горячую воду более чем на две недели не отключают. 

В свою очередь сотрудники карельской прокуратуры в этом же году обещали разобраться с отключением воды на три недели и в Петрозаводске, сославшись на то, что надо работать с документами.  С ними, видимо, разбираются до сих пор. 

Отметим, что отключение горячей воды на 21 день незаконно, подвердили и в Роспотребнадзоре Карелии. 

Если в нормативном документе написано 14 дней, а они отключают на три недели, то понятно, что это противоречит установленным нормам,

- пояснила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора РК Татьяна Каплина.

Мы пока направили запрос в администрацию Петрозаводского городского округа (с просьбой предоставить - Прим. ред.) правовое обоснование отключения на три недели,

- добавив, что жители уже звонят и обращаются в управление.

По словам Каплиной, контроль за режимом предоставления коммунальных услуг осуществляет Государственная жилищная инспекция РК. Поскольку петрозаводчане будут жить без горячей воды три недели вместо законных двух и нести дополнительные затраты на электроэнергию, то они вправе потребовать компенсацию за свои «страдания». Для этого горожанам нужно написать обращение в жилищную инспекцию, в котором обосновать свои требования. Например, петрозаводчане смогут потребовать компенсацию морального вреда или даже материального ущерба, к примеру, за переплату по электроэнергии, но в этом случае им придется доказывать причиненный материальный ущерб в суде.

По закону о защите прав потребителей, когда нарушаются права, в том числе какие-то имущественные, естественно человек имеет право предъявить требования о возмещении материального ущерба и плюс компенсацию морального вреда, если будет судом установлено, что действительно его права нарушены,

- сказала Татьяна Каплина.

При этом требовать компенсацию потребитель будет у того, с кем у него заключен договор на оказание коммунальных услуг - это могут быть ресурсоснабжающие компании, а также управляющие организации.

Кроме того, как пояснила начальник отдела Татьяна Каплина, за нарушение требований к предоставлению горячей воды, в том числе сроков отключения, предусмотрена административная ответственность в рамках статьи 7.23 КоАП РФ.

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей. 

Однако привлечение к административной ответственности, как и наложение штрафа за нарушение режима предоставления коммунальных услуг, относится к полномочиям ГЖИ (Государственной жилищной инспекции), куда за восстановлением своих прав могут обращаться местные жители. Также за разъяснением своих прав жители Петрозаводска могут обратиться в отдел защиты прав потребителей в управлении Роспотребнадзора, а также в консультационный центр для потребителей по адресу улица Луначарского, 13-а и по телефону 56-12-07.

Напомним также, что вчера портал "Петрозаводск говорит" писал о том, что коммунальщики закончили отопительный сезон преждевременно, что тоже может являться нарушением соответствующего постановления правительства РФ. Подробне об этом читайте здесь. 

Фото: ntv.ru

Ольга Гаврилова's picture
Автор: