17 февраля 2017, 17:50
2450

Предприниматели просят Петросовет не отдавать кладбища в частные руки

Карельские бизнесмены опасаются монополизации рынка ритуальных услуг.

Предприниматели, которые оказывают ритуальные услуги в карельской столице, сегодня обратились с открытым письмом к депутатам Петросовета. В своем обращении двенадцать бизнесменов рассказывают об ущемлении прав, «недобросовестной конкуренции и коррумпированных действиях администрации», которая была в шаге от передачи петрозаводских кладбищ в частные руки.

Речь идет о конкурсе, который в последних числах декабря прошлого года организовала мэрия Петрозаводска, и который фактически бы поставил крест на рынке ритуальных услуг. Чиновники фактически в одном аукционе объединили две разные услуги — содержание и эксплуатация кладбищ и оказание ритуальных услуг, связанных с погребением. Таким образом по итогам аукциона «похороны под ключ» оказались бы в руках одной фирмы, что означало бы, что десяткам ритуальных компаний города пришлось бы просто идти на поклон к победителю конкурса и спрашивать у него разрешение на установку своего памятника, ограды или выполнение другой услуги по желанию их клиента. Однако карельское УФАС признало условия конкурса странными и в конечном счете аннулировало аукцион. 

На последовавшей за этим встрече заммэра по ЖХК Дениса Жердева и ритуальных бизнесменов, чиновник не стал скрывать, что новый конкурс может состояться. 

Такое обстоятельство насторожило коммерсантов.

- Проведение и утверждение результатов нового конкурса приведет к полной и окончательной монополии ритуальных услуг: захоронения, благоустройства могил, установки памятников.

Предприниматели уверены, что это приведет отсутствию конкуренции на рынке похоронных услуг, а соответственно к значительному и бесконтрольному увеличению их стоимости. По мнению коммерсантов, жители Петрозаводска станут «заложниками коррумпированных действий чиновников администрации» .

Бизнесмены попросили депутатов Петросовета разъяснить, почему на территории городских кладбищ ведется торговля ритуальной атрибутикой, почему «место вечного упокоения» используется в коммерческих целях. Непонятно бизнесменам и кто занимается охраной кладбищ, и как так получается, что одни фирмы, приближенные к мэрии, получают круглогодичный и круглосуточный доступ к захоронениям, а другие могут попасть на кладбище в строго отведенное время. Также предприниматели попросили народных избранников пояснить, почему закрыт единственный муниципальный траурный зал на ул. Кирова.