05 февраля 2015, 14:32

Хроники телерепортеров: руководство пивзавода зря надеялось, что депутаты и чиновники любят пиво (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и на этот раз вспоминаем о том, хорошее ли пиво варили в Петрозаводске.</p>

Сразу скажем, в те времена мы еще не ездили «по заграницам» и не сильно разбирались во вкусах различных хмельных напитков. Впрочем, своя партия любителей пива у нас уже была, да и пива чем больше появлялось на прилавках, тем больше его и выпивалось. И вот: на пивзаводе, который тогда еще бодро функционировал в Петрозаводске, поставили новую автоматическую линию для разлива. Привезли ее аж из Болгарии! Она была способна выдавать по 12 тысяч бутылок в час. Ожидалось, что с ее запуском производство местного пива увеличится в полтора раза, а безалкогольных напитков в семь раз. Но все это повисло в воздухе, потому что не хватило денег, и линия запущена не была. Руководство пивзавода понадеялось, что наши депутаты и чиновники мэрии любят пиво, как все простые смертные, и помогут найти необходимые суммы. Но… вы видите где-то в магазинах продукцию нашего пивзавода? Вот то-то и оно. Видимо, и 20 лет назад чиновники ее не любили, и сейчас не сильно-то ждут.

А вот еще один пример того, что деньги, если бы их тратить с умом, то их всегда на все хватало бы, но так как мы их расходуем, забывая «включить голову», то именно поэтому деньги и оседают в карманах у тех, кто этого совершенно недостоин. Мало нам было 20 лет назад истории с МММ, «Хопер-инвест» и прочими пирамидами, так поживиться за счет граждан потянулись и местные воротилы. Офис некоей компании «Финтраст» располагался в доме №24а по пр.К.Маркса, охотно распахивая двери для клиентов. И вот в феврале 1995 года лавочка закрылась. Как обычно обманутыми остались самые незащищенные. Женщина, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала: «Я вложила свои деньги в это АО закрытого типа. На год. Но так получилось, что в январе мне предстояла срочная операция. Я плакала, просила, но вернуть деньги мне отказались. По телефону мне сказали – нечего сюда ходить. Получите извещение о том, что вам деньги перевели. А когда, куда – ничего больше не сказали, повесили трубку». В Петрозаводске в те годы не существует организации, которая защищала бы права обманутых вкладчиков, впрочем, даже ее появление не означает, что деньги им бы вернулись.

Чтобы вас было нелегко обмануть, нужно иметь голову не плечах. Хорошее образование – в какой-то степени еще и залог того, что вы не попадетесь на удочку мошенников. Думаем, что эти детишки, активное развитие которых началось еще в детском саду, сегодня – весьма здравомыслящие люди. Это был единственный садик в городе, где в одной из групп и воспитатели, и дети и даже нянечка разговаривали целый день по-фински. Представляете, как это развивает память? Преподаванию финского языка в детском саду в наших вузах не учили, изобретать методику приходилось самостоятельно. Заведующая садиком рассказала, что идея возникла потому, что ей стало жалко, что на у нас забывают свой, родной для некоторых семей язык: «Мы изучаем языки малых народов не потому, что это модно. А потому – что живя на своей родине, мы должны знать свой язык».

Таким было 5 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40238