04 февраля 2015, 15:21

Хроники телерепортеров: отремонтированная кровля Национальной библиотеки тут же дала течь (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархи и вспоминает, как крыша библиотеки начала протекать даже в тех местах, где до ремонта не текла.</p>

В рубрике «Хроника телерепортеров: 20 лет назад» мы вновь пересматриваем видеоархивы и ужасаемся недобросовестной работе кровельщиков, что привело к большим бедам 4 февраля 1995 года. О трудной судьбе здания Национальной библиотеки (в те времена она звалась Публичкой) пресса могла рассказывать хоть каждый день. Ведь там, к сожалению, всегда находился повод для проблемной статьи. Вот и 20 лет назад заведующая отделом Лапичкова едва сдерживала слезы: «Крышу мы отремонтировали в прошлом году. Затратили много миллионов, нас финансировало министерство культуры. Но, к сожалению, качество работ и материалов оказалось очень низким: крыша протекает, и даже в тех местах, где она никогда и не текла. Деньги на ремонт у нас есть, это не главная проблема. Главная – качество работы. Ведет ремонт у нас Товарищество с ограниченной ответственностью «Альтернатива», возглавляемая Андреем Анатольевичем Тарасенко. Очевидно, бригады, которые у него были собраны, не имеют высокой квалификации. Крыши текут с первого дня после ремонта. Над большим читальным залом мы были вынуждены разломать потолок, сделать новые перекрытия, заменить все, покрасить. После этого крыша еще три раза по крупному протекала. Даже сегодня, зимой, хотя, казалось бы – она не должна течь».

Журналисты решили обследовать проблему, но не рискнули забраться на обледенелую протекающую крышу библиотеки. Их примеру, что удивительно, последовал и сам директор вышеупомянутого товарищества.

Вы заметили? Деньги на ремонт в те времена находились! Это поразительно, если учесть, что в целом экономическая ситуация оставляла желать много лучшего. Кстати, 20 лет назад правительство Карелии даже сумело реализовать уникальную программу помощи детям-инвалидам, которой не было нигде в стране. На производственной базе фирмы «Авто» 4 февраля 1995 года состоялась передача новеньких автомобилей «Ока» родителям тех детей, которые сами передвигаться не могут. Ключи и сертификаты передавал родителям сам министр социальной защиты Карелии. Их получили 30 семей, где был ребенок-инвалид с проблемами опорно-двигательной системы и у которых среднедушевой доход не превышал четырех минимальных заработных плат. Фирма «Авто» обязалась и взять автомобили на обслуживание. «С автомобилем наши многие проблемы решатся. Мой ребенок увидит природу, город», - сообщил глава одной семьи.

Однако всем тем, кому нужны лекарства, стало 20 лет назад очень трудно – впрочем, так же как и сейчас. В мэрии решали вопрос – что делать со снабжением города медикаментами. Геннадий Оглоблин, тогдашний начальник управления здравоохранения, разводил руками: «Задача стоит сложная, ведь идет речь о темпах подорожания лекарственных средств, они по прошлому году вышли на второе место. На первом месте – спички, на втором – лекарства, на третьем – бензин. Вышло постановление главы правительства: на территории республики установлены льготы на отпуск лекарственных средств, кому-то бесплатно, кому-то за 50% стоимости. Все эти льготы мы постараемся на территории города сохранить. Но вместе с тем создается сложная ситуация во всей сети, поскольку они не имеют оборотных средств, и в связи с этим снижается завоз медикаментов. Есть такое предложение – ввести коэффициенты на дорогостоящие препараты. Смысл в том, чтобы ограничить желания аптечной сети продавать наиболее дорогие препараты взамен дешевых. Коэффициент будет выравнивать прибыль, тогда у нас, возможно, будет более широкий спектр препаратов в Петрозаводске».

Эффективно ли эта мера работала в те времена – можете ответить вы сами в комментариях. Ведь все мы болели хотя бы по разу в те времена. А заодно давайте рассуждать, не внедрить ли это предложение снова! Как вам сегодня цены на медикаменты – устраивают?

Таким было 4 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40174