03 февраля 2015, 13:30

Хроники телерепортеров: поляки заявили петрозаводчанке, что «русских не было в Освенциме» (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархивы и вспоминаем, как&nbsp;делегацию из Петербурга не пустили на празднование юбилея освобождения.</p>

В рубрике «Хроника телерепортеров: 20 лет назад» мы вновь пересматриваем видеоархивы и находим любопытные свидетельства. В частности в феврале 1995 года вернулась из Польши в Петрозаводск наша соотечественница Евгения Иванова Шибалова. Пенсионерка, бывшая работница леспромхоза, она – единственная в нашем городе узница концлагеря Освенцим. Евгения Ивановна – полька по национальности. До войны жила под Вильнюсом, оттуда и попала в лагерь смерти. Она считает, что выжить ей там удалось чудом.

Спустя 50 лет Евгения Ивановна вновь побывала в лагере. И вот что она рассказала: «Очень много мне правительство помогло. Они мне 700 тысяч рублей выделили на дорогу. Паспорт мне за каких-то полчаса сделали, бесплатно. Я связалась с польским консульством в Санкт-Петербурге, и вместе еще с 4 людьми из Петербурга мы поехали. Там были из разных стран бывшие заключенные. Но нас-то не пустили, конечно, туда. Во-первых, к нам как-то они относились не очень хорошо. Во-вторых, слышала я такой разговор – мол, русских не было в Освенциме, русские не освобождали Освенцим. А на самом деле действительно русские освободили».

Первые признаки забастовки учителей появились в Петрозаводске в феврале 1995 года. Тогда такие акции были в диковинку, людям казалось, что это только при империалистическом режиме возможны такие формы протеста. И вот их вынудили на них пойти. Даже дети младшей школы отвечали на вопросы о забастовке достаточно уверенно: «Это когда людям не платят зарплату, и им не на что жить. И им приходится вместе собираться, и говорить начальникам, чтобы им платили деньги». И хотя в лицее №1 по-прежнему в этот день было тихо, но к доске никого не вызывали, девчонки и мальчишки занимались на своих местах чем хотели, и не получали за это замечаний. Учитель Наумова пояснила: «У нас не забастовка, а вынужденная акция протеста. Мы находимся все на рабочем месте. Дети – при нас. Мы несем ответственность за их жизнь. Но не выполняем свои основные функции. Мы не проводим учебные занятия. Почему – задержка заработной платы происходит ежемесячно. Правительство обязалось выплачивать заработную плату 2 раза в месяц. Мы не получили даже аванса» Тогда директором лицея был Юрий Шабанов (ныне заместитель Главы республики РК). Он заявил: «Я, как руководитель учреждения, ничего им на это не могу сказать. Я им должен заплатить зарплату, а я этого сделать не могу. По-видимому, мы единственные не получили аванс. Потому что у нас большой коллектив, около 250 работников». Учителей волновало и то, что в других школах, по словам их коллег, зарплаты постепенно растут. Педагоги решили ждать до марта, а если положение дел не изменится, то выходить на настоящую забастовку.

А вот репортаж, прямо скажем, из рубрики «нарочно не придумаешь». Мягко скажем, непрофессионально повели себя журналисты, когда ни с того, ни с сего, не подкрепляя свои слова мнением экспертов или хоть какими-то фактами, начали распространять какие-то дикие слухи. Они сообщили, что петрозаводчан хотят отравить. На фоне обострения отношения к национальным диаспорам, на фоне боевых действий в Чечне, все это выглядит, мягко скажем, не толерантно и смахивает на «разжигание розни». Приводим текст дословно, чтобы вы никогда так не делали. Впрочем, вы можете посмотреть видео. «Возможно, что в ближайшее время в Петрозаводске появится водка с необычным названием «Рамзан». Этот подарок прислан нам из Чечни. Бутылки с водкой, на крышках которых стоит маркировка «совхоз «Айдаровский» содержит внутри себя яд – синильную кислоту. А само название «Рамзан» в переводе означает «месть». Предупреждаем любителей крепкого напитка, в особенности тех, кто покупает водку с рук. Обращайте внимание на этикетку, не подвергайте себя риску».

Таким было 3 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40105