25 декабря 2014, 13:34

Партия любителей пива в Петрозаводске пообещала раздать бесплатно пивные кружки

Партия любителей пива в Петрозаводске пообещала раздать бесплатно пивные кружки

В декларации новой партии, которую, как выяснилось, основал в столице Карелии журналист Сергей Сиротин, в частности говорилось: «Мы поддерживаем во всем мире тех, кто сам пьет пиво и не мешает пить его нам». Что ж, веселая была придумана «политико-питейно-закусочная декларация». Было это в декабре 1994 года. Сегодня вряд ли кто-то вспоминает об этой затее, но пиво у нас пьют по-прежнему охотно, если даже не сказать, в разы больше того, как это было двадцать лет назад. Журналисты приехали, чтобы посмотреть, как в торжественной обстановке новые членские билеты вручаются трем сотрудникам радио «Европа Плюс Петрозаводск».

Как мы видим, каких-либо потрясений на политической арене эта партия не вызвала.

Однако, уже спустя дня два после этих съемок Сергей Казимирович Сиротин, который стал первым секретарем карельского республиканского комитета Партии любителей пива, на презентации новой точки общепита (назовем это так), где начали разливать немецкое пиво «Хольстен», охотно разглагольствовал о целях и задачах своей организации. Как мы помним из истории, В.В.Ленин тоже любил пиво и сиживал в немецких кабачках за кружкой, обсуждая цели и задачи – и вот, посмотрите, к чему это привело. У нас все было гораздо тише. Карельская Партия любителей пива ограничилась тем, что напринимала в себе множество участков, «ряды растут катастрофически», — прокомментировал первый секретарь. Кстати, он сообщил, что в рядах сторонников партии есть и непьющие – они создали целую фракцию. Видимо, люди просто любили пошутить. Сиротин пообещал раздачу слонов, точнее – пивных кружек. Просто чтобы облагородить процесс, чтобы люди перестали хлестать напиток прямо из горлышка бутылок или из банок.

Для справки. Оптовая цена привезенного пива за литр 20 лет назад равнялась 6-7 тысячам рублей. Для сравнения: литр местного молока колебался в районе тысячи рублей.

Не пивом единым! Известно, что те, кто пьют этот напиток, любят и хорошо закусить, он пробуждает аппетит. А когда у народа денег на закуску не было, они шли грабить магазины. Неприятный сюрприз получили работники магазина на Вытегорском шоссе. Ночью неизвестные злоумышленники взломали все замки, воспользовавшись тем, что сигнализация здесь не работала. К счастью для работников торговли, в само здание они попасть не смогли. Единственная добыча – две бочки селедки. Зато из соседнего сарая, который трудно назвать складом, унесли ящики сарделек, колбасы, сала. Колбаски и пиво – близнецы-братья.

Таким было 25 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
19450