04 декабря 2014, 17:58

«Простите нас. Простите нас, взрослых»

<p>Курсантов речного училища похоронили на их родине — родственники ждут результатов расследования</p>
Автор:  Редакция

Еще недавно они ходили по коридорам ставшего родным Беломорско-Онежского филиала госуниверситета морского и речного флота (бывшего речного училища), шутили и улыбались. 17-летний Николай Костин и 16-летний Вячеслав Касаткин — друзья неразлейвода.

Оба родом из Вологодской области. Оба учились на первом курсе. У обоих впереди — целая жизнь. И вот теперь Коля и Слава лежат рядом в гробах цвета морской пучины, а родственники и друзья во весь голос оплакивают их.

Молоденькие курсанты стоят плечом к плечу. Девчонки стайками то и дело выходят из зала выноса на улицу и там хватаются за носовые платки. Горько так, что, кажется, кроме этой горечи, ничего вокруг нет.

С погибшими курсантами Петрозаводск простился в минувший вторник. А вчера и сегодня ребят провожали в последний путь на их родине. Вячеслава - в Вытегре, Колю - на Саминском погосте.

Остановка в пути

Напомним. Молодые люди пропали 19 ноября. На такси они выехали из Петрозаводска домой, в сторону Вытегры. Но до места назначения так и не доехали. Спустя неделю Следственный комитет Карелии опубликовал информацию о том, что курсанты были найдены в пяти километрах от Шелтозера в лесу мертвыми. Повешенными их обнаружил местный житель.

Как стало известно, в пути, неподалеку от Шелтозера, не доезжая примерно 100 километров до пункта назначения, один из молодых людей ответил на чей-то телефонный звонок и, как рассказал потом таксист органам следствия, тут же попросил остановить машину. А потом позвал своего товарища, и парни вышли из авто.



Куда они пропали, неясно было больше недели. Всю неделю, вплоть до 28 ноября, курсантов искали полиция, волонтеры, размещая информацию в социальных сетях. Домыслы были всякие, но того, что случилось, не ожидал никто.

Шок

Состояние шока вызвало увиденное у предпринимателя из Шелтозера, когда он с собаками шел на свою делянку. Неожиданно для себя мужчина приметил висящее в петле на ветке березы тело. Погибший был в тельняшке. Вторая веревка была оборвана. Рядом, на земле, лежал еще один мертвый юноша.

Веревки были завязаны морским узлом. Неподалеку белела простыня со штампом речного училища, на ней лежали полуторалитровые пластиковые бутылки с недопитым пивом и пустая упаковка от чипсов

Судя по тому, что были смазаны мылом, толстые веревки были подготовлены заранее. По словам мужчины, в округе не было ни костра, ни записок, ни следов борьбы. Ничего. Банковские карты, деньги и телефоны остались при ребятах. Телефоны были выключены.

20 ноября один из курсантов звонил в Псковскую область, второй — в Ленобласть. Кому именно незадолго до смерти звонили молодые люди, пока не известно.

Следователи вызвали родителей погибших в Шелтозеро, и они опознали тела.

Версии

Вскрытие показало: смерть обоих наступила в результате асфиксии. Со слов родственников, свидетельств того, что ребята могли употреблять наркотики, в их крови не обнаружено. Две трагические смерти до сих пор остаются загадкой. Убили их или они сами решили покончить счеты с жизнью?

Министр внутренних дел Карелии Василий Кукушкин считает, что причиной смерти курсантов стало само-убийство. Об этом на прошедшей  неделе он сообщил журналистам. В силу того что следствие еще не закончено, комментировать свои слова он не стал.

Между тем родители курсантов и преподаватели речного училища не верят в то, что курсанты сами наложили на себя руки. Они ждут результатов объективного расследования.



— Ничего такого, что бы могло насторожить, не было. И Николай, и Вячеслав были очень жизнерадостные, любили жизнь, - говорит заместитель директора по воспитательной работе училища Олег Семенов.

К чему была спешка? Зачем ребята поехали на такси, в то время как раньше всегда выезжали из Петрозаводска на автобусе? Что это за магический звонок на мобильный, после которого парни решили вдруг прервать поездку на полпути? Что конкретно случилось в лесу?

По информации следствия, один из молодых людей ехал в Вологодскую область на суд, поскольку он был замешан в краже. Товарищ отправился с ним за компанию. Родители же утверждают, что судебный процесс не мог повлиять на решение свести счеты с жизнью, так как инцидент с кражей был незначительный и серьезное наказание юноше вряд ли грозило.

А не помог ли кто-то молодым людям уйти из жизни? Но даже если это суицид — по мнению следствия, главная на сегодня версия случившегося, родные погибших считают, что накануне курсанты были избиты.

Вопросы остаются, их много. И пока на них не будут получены убедительные ответы, страшное ЧП является для всех загадкой. Остается ждать заключения судебно-медицинской экспертизы, которое будет готово меньше чем через месяц, и окончательных выводов, которые сделает следствие.


 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
18545