11 сентября 2017, 14:05
1057

Убедительная победа меньшинства, или Долго ли будет республика сниться

Остается ли народом народ, который не хочет избирать?

Выборы главы Карелии состоялись. Результат всем известен, нет смысла повторять. Наверное, этот результат будет с разных позиций обсуждаться. Но победитель понятен, и сомнений в победе нет. Мы поздравляем Артура Олеговича Парфенчикова с избранием. Но понимаем, что если для других кандидатов все закончилось, то для него все лишь начинается.

По официальным данным, в Карелии проживают 634 тысячи 400 человек, из них на выборах за Парфенчикова проголосовали без малого 96 тысяч. То есть примерно каждый шестой. Значит, один из шести жителей республики уже поддерживает Парфенчикова, остальных пятерых ему еще предстоит «завоевать».

Почти 486 тысяч жителей республики в выборах не участвовали. Из 534 тысяч 987 избирателей на участки для голосования пришли лишь 148 тысяч 308 человек. Две трети не пришли. Если подходить с точки зрения математической логики, состоялась убедительная победа меньшинства над большинством. Давайте подумаем, что это значит.

В эти дни много приходится слышать и читать о том, что, мол, своей неявкой на выборы люди заявили власти протест. Кому-то приятно думать, что это так. Но давайте будем поближе к реальности. Да, действительно, есть люди, для которых неучастие в выборах – это осознанная идейно-политическая позиция. Но сколько таких среди нас? Ну три процента. Ну пять… Давайте прибавим сюда какое-то количество людей, которые хотели, но не смогли пойти на выборы по объективным причинам. Кто-то сломал ногу. Кто-то уехал в отпуск или в командировку. У кого-то в семье случилось какое-то горе… И все равно беспричинно не пришедшие голосовать составляют абсолютное большинство. Своей неявкой на выборы эти люди выразили только одно: молчаливое одобрение сделанного другими выбора. Молчание – знак согласия.

И тут вырисовывается интересная картина. Можно сделать вывод, что жизнь в Карелии не так плоха, как кажется, и дела у ее жителей идут в целом лучше, чем принято считать. Почитаешь газеты и Интернет, пообщаешься с людьми в районах – кажется, все всем недовольны. А выборы показали, что подавляющее большинство все устраивает – по крайней мере, настолько, чтобы не делать попыток что-то изменить. Опросы общественного мнения показывают, что люди недовольны «оптимизацией», урезанием социальных расходов, монетизацией льгот, закрытием сельских школ, больниц, библиотек, домов культуры. А вот выборы показали, что все наоборот: подавляющее большинство наших сограждан готово и дальше жить в условиях «стабильности», «оптимизации» и всего того, что олицетворяет собой социально-политический курс партии «Единая Россия» и ее ставленников во власти. Каждый шестой житель Карелии активно поддерживает этот курс, а остальные (кроме проголосовавших за оппозицию) – пассивно одобряют его.

Следовательно, когда в вашем селе будут закрывать школу или когда вы три часа будете дожидаться приезда скорой – не бегите жаловаться, просто вспомните, как вы проголосовали (или не проголосовали). У вас был шанс хотя бы попытаться изменить ситуацию – вы им не воспользовались. Винить некого.

Вообще говоря, если ситуация с явкой на выборы будет развиваться в прежнем ключе, то, мне кажется, вполне уместно будет поставить вопрос о том, может ли Карелия и дальше именоваться республикой? Не пора ли переименовать ее в Петрозаводскую область или как-то так?

Слово «республика» буквально переводится на русский язык как «власть народа». То есть некая территория, которой управляет сам народ через избранных представителей. А если народ не хочет никого избирать, остается ли он народом – или же превращается просто в население? Мы уже не избираем мэров городов и районов. Мы не избираем даже депутатов районных советов. А наше электоральное поведение на выборах главы республики, если перевести его на русский язык, звучит примерно так:

Уважаемый Владимир Владимирович! Нам, населению Карелии, не нужны выборы главы республики. Нам вообще не нужно конституционное право избирать и быть избранными. Пожалуйста, продолжайте назначать нам руководителей, мы доверяем вашему выбору. И давайте прекратим тратить время, силы и деньги на бессмысленные и никому не нужные демократические процедуры…»

…А знаете место, где действительно можно воочию видеть настоящий выбор народа Карелии? Это железнодорожный вокзал Петрозаводска в воскресенье вечером, перед отправлением поездов на Москву и Санкт-Петербург. Сотни мужчин и женщин, молодых и не очень, побыв в выходные дома, садятся в поезда и отправляются в столицы на работу. А сколько еще таких же «челноков» едут автомобилями, автобусами, попутками… Это люди самого активного возраста и активной жизненной позиции, которые не готовы ждать, пока наступит обещанное очередным начальником «светлое будущее», спешащие сделать свою жизнь своими руками. Они едут туда, где есть нормальная работа и нормальная зарплата. Где открываются хоть какие-то перспективы.

Большинство из них, хоть и возвращается по выходным и праздникам, уже не связывает свою жизнь с Карелией. При первой возможности они перевозят в столицы и свои семьи. А Карелия остается для них лишь прощальной песней: «Долго будет Карелия сниться…»

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...