12 февраля 2019, 07:00
2256

В смертельных объятиях "Дружбы", один на один с беспределом

ЖСК «Дружба-3» заставили вернуть гражданам незаконно собранные деньги. 

Жилищно-коммунальная сфера в России напоминает минное поле: никогда не знаешь, где рванет. Гримасы, которые демонстрирует порой управление многоквартирными домами, поражают, с одной стороны, наглостью и безнаказанностью обслуживающих организаций, а с другой стороны, правовой беззащитностью собственников, оказавшихся в роли бесправных и безмолвных просителей. Петрозаводчане из дома на улице Балтийской, 25 больше не хотят мириться с подобными «правилами игры». Последней каплей стало резкое повышение платы за управление, содержание и ремонт общего имущества. 

Проблемы, рассказали жители дома по адресу: ул. Балтийская, 25, начались несколько лет назад. Жилищно-эксплуатационный кооператив «Дружба-3», который, помимо дома на Балтийской, обслуживает еще 8 многоквартирных домов в Петрозаводске, на жалобы граждан часто реагировал уже после того, как люди были вынуждены обращаться в прокуратуру. До поры до времени жильцы мирились «с прохладным» отношением к их заявкам. Терпение лопнуло, когда с грубыми нарушениями законодательства ЖЭК «Дружба-3» вдруг повысил плату за управление, содержание и ремонт общего имущества. Граждане уверяют, что вопрос о повышении тарифов даже не был внесен в повестку дня общего собрания, которое состоялось в феврале 2017 года. 

Присутствовавшая на общем собрании Ирина Пархомчук рассказала, что на собрании не только не предоставили документов, подтверждающих необходимость увеличения тарифов, но об этом вообще не было речи.

Каково же было удивление граждан, когда они узнали, что с февраля 2017 года тариф на управление и содержание общего имущества вырос с 8,9 до 14,12 рубля за квадратный метр (на 58%), а текущий ремонт подорожал с 3,73 до 4,10 рубля за квадратный метр (почти на 10%). 

- Тарифы были подняты с 1 февраля 2017 года. Вопрос о повышении тарифа вообще не поднимался на общем собрании. Шла речь только об отчете за 2016 год, - сказала Пархомчук.         

За разъяснениями недоумевающие собственники обратились к и.о. председателя ЖЭК «Дружба-3» Даине Коноводовой. Ее ответ может служить образцом бюрократического «футбола». Коноводова была строга. Она напомнила, что собственники «обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества в размере затрат, необходимых для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан». Определение материального уровня, обеспечивающего безопасные условия проживания, ЖЭК, естественно, взял на себя. Судя по ответу Коноводовой, она уверена, что достаточно показать собственникам смету расходов, чтобы установить такие тарифы, которые считает необходимыми управляющая организация. За иной информацией руководитель ЖЭКа отправила граждан на официальный сайт городской администрации и в подъезды, где могут быть вывешены интересующие сведения. Надменный тон, пронизывающий официальный ответ с автографом Даины Коноводовой, не оставляет сомнений в том, кто в доме настоящий хозяин. 

Естественно, люди возмутились. Они обратились в петрозаводскую прокуратуру и госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору. 

- Мы прошли по дому, собрали подписи, люди были не согласны с тем, что подняли тарифы без их согласия,

- рассказала Валентина Мартынова. 

Госкомитет провел в кооперативе проверку и обнаружил грубые нарушения. Кооператив «Дружба-3» получил предписание вернуть тарифы на уровень января 2017 года. Но добровольно исполнить предписание госкомитета в управляющей организации не пожелали. ЖЭК «Дружба-3» попытался оспорить решение госкомитета в Арбитражном суде. Разбирательство длилось год: кооператив, отстаивая свои финансовые интересы, дошел до Арбитражного суда Северо-Западного округа. 

Интересно, что в суде представитель кооператива настаивал на том, что собственники приняли решение о поднятии тарифа на общем собрании: мол, все было по закону. Правда, никаких доказательств, подтверждающих данную версию, ЖЭК «Дружба-3» в суд представить не смог. Не было даже документов о том, сколько собственников приняло участие в общем собрании в феврале 2017 года. Заявление представителя кооператива о том, что все документы, связанные с общим собранием, были уничтожены, суд во внимание не принял.   

Точку в этом деле удалось поставить только в декабре 2018 года, когда в удовлетворении исковых требований ЖЭК «Дружба-3» было отказано в Арбитражном суде Северо-Западного округа. 

- Больше всего нас возмущает, что за наши же деньги Коноводова судится с государственным комитетом, который отстаивает наши права,

- заметила Ирина Пархомчук. 

Только в 2019 году граждане дождались перерасчета. Правда, кооператив «Дружба-3» у многих вызывает недоверие, так что собственники намерены перепроверить правильность сделанного перерасчета. 

- У нас борьба на этом не заканчивается, - уверены жильцы дома. 

Дело в том, что весьма сомнительной выглядит сама история «восхождения» Даины Коноводовой на пост руководителя кооператива. На сей счет тоже имеется целый «веер» судебных решений. Несмотря на то что начало этой истории относится к 2016 году, окончательное решение Арбитражный суд Северо-Западного округа принял только в январе 2019 года. 

В республиканскую прокуратуру обратился петрозаводчанин, проживающий в доме на улице Ровио, 17/2. Этот дом тоже обслуживается ЖЭК «Дружба-3». В ходе проверки госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору выяснил обстоятельства, при которых Коноводова возглавила кооператив. Обстоятельства эти весьма любопытные, заставляющие сомневаться в легитимности руководителя. 

Как удалось установить, в 2000 году по собственному желанию уволился председатель ЖЭК «Дружба-3». До проведения общего собрания пайщиков обязанности председателя возложили на главного бухгалтера Даину Коноводову. Для Коноводовой пробил «звездный час». Во всяком случае, с тех пор она стала единолично «рулить» делами кооператива. В ходе судебного разбирательства не удалось обнаружить никаких документальных свидетельство того, что на протяжении почти 19 (!) лет пайщики собирались вместе, чтобы избрать председателя кооператива.    

С указанного периода и по настоящее время Коноводова Д.Ж. без доверенности действует от имени Кооператива, представляет его интересы и совершает сделки, а также осуществляет иные полномочия по управлению Кооперативом, то есть, по сути, выполняет функции председателя ЖЭК «Дружба-3». При этом решения об избрании Коноводовой Д.Ж. в качестве председателя Кооператива (правления ЖЭК «Дружба-3») в соответствии с нормами жилищного законодательства Российской Федерации не принималось; документов, позволяющих сделать вывод о том, что Коноводова Д.Ж. является членом ЖЭК «Дружба-3» и была избрана в состав правления Кооператива, не имеется",

- сказано в решении Арбитражного суда.   

В конце 2016 года госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору направил предписание провести до 2 марта 2017 года общее собрание пайщиков, с тем чтобы выбрать председателя кооператива. Собрание так и не провели, зато руководство ЖЭК «Дружба-3» бросилось в суд оспаривать предписание, пытаясь доказать, что госкомитет сует нос не в свои дела. 

Арбитражный суд Карелии отказал в удовлетворении требований кооператива, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, напротив, отменил решение карельского суда и встал на сторону ЖЭК «Дружба-3». Только в январе 2019 года Арбитражный суд Северо-Западного округа полностью согласился с доводами Арбитражного суда РК, признав законным и обоснованным требование госкомитета о проведении собрания пайщиков. В общем, теперь 19-летнее правление Коноводовой должно вернуться в правовое русло. Как минимум, в кооперативе должно пройти собрание, на котором необходимо выбрать председателя. 

А пока в доме на Балтийской разворачиваются «бои местного значения». Активные граждане, возмущенные происходящим, объединились в инициативную группу.

В апреле 2018 года кооператив попытался провести общее собрание, с тем чтобы обсудить возможность использования средств капремонта для реконструкции электросетей. Собрание, по словам собственников, было очень бурным, люди потребовали представить им смету расходов.   

- Мы стали требовать смету. Мужчины добились, чтобы Коноводова достала из сумки смету. Она потрясла перед нами документами, но в руки не дала. Говорит, мол, вдруг кто-то объемы скачает и другая организация подделает расценки. Мы спросили, почему нет конкуренции среди подрядчиков, зачем вы нам навязываете услугу? У нас скопилось по статье "капремонт" 1,2 миллиона рублей, и смета подбита точно под эту сумму. Коноводова говорит: мол, не хотите, как хотите, спрятала документы и ушла, - рассказала Валентина Мартынова.    

Спустя какое-то время в почтовые ящики жильцов дома раскидали листовки с обвинениями в том, что инициативная группа сознательно сорвала собрание и ее целью является передать дом «в управление компании других мошенников». Многих пожилых людей «черный пиар» заставил поволноваться. Позднее собственникам все же удалось добиться сметы расходов на реконструкцию электросетей. Граждане уверены, что по некоторым статьям объемы работ явно завышены. Пока жителей дома на Балтийской не удалось убедить в необходимости дорогостоящей реконструкции. 

Мои собеседницы не раз говорили, что в отстаивании интересов жителей дома очень помогла поддержка со стороны госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору. Один на один с аппетитами ЖСК «Дружба-3» им было бы не справиться. 

Увы, собственники, которые должны были бы чувствовать себя работодателями по отношению к обслуживающей дом организации, до сих пор находятся у нее в рабстве. Получить «свободу» удается только самым настырным. За последние годы только одному дому удалось вырваться из объятий ЖСК «Дружба-3». 

Похожих историй – сотни. Очень редко, когда управляющая организация добровольно «отпускает» многоквартирный дом. Ведь это «золотое дно», которое может обеспечить безбедное существование на долгие годы. За это можно и посражаться. Тем более, что «противник» пока слаб, пассивен и недальновиден. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.