29 сентября 2018, 12:30

Талантливые, яркие, умные — дети Поколения М в Петрозаводске

Эксклюзивное интервью участников концерта «SuperДети Поколения М».

Трудно ли быть знаменитым ребенком, что читают юные звезды и какими суперспособностями хотели бы обладать — об этом в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказали участники концерта «SuperДети Поколения М», хэдлайнеры проекта «Поколение М» и участники шоу «Голос. Дети» Дарья Волосевич и Вадим Якушев.

Вместе с другими молодыми артистами, участниками проекта «Поколение М» Даша и Вадим ездят по городам России и помогают своим сверстникам сделать первые шаги к мечте. В беседе приняла участие и Екатерина Филатова, руководитель благотворительных проектов «МТС» и лидер проекта «Поколение М». Именно благодаря этому проекту наш город 21 сентября посетило целое созвездие юных артистов — победителей и финалистов различных конкурсов и телевизионных шоу.

Кто из нас может похвастаться, что его пост в Сети набрал хотя бы пару тысяч просмотров или «лайков»? Клип на песню «Кукушка» юной Даши Волосевич из небольшого подмосковного города Углич посмотрели на канале YouTube более 10 миллионов раз! А потом был суперфинал в мегапопулярном телевизионном шоу «Голос. Дети», победы в других конкурсах, новые клипы. За петрозаводчанина Вадима Якушева «болела» вся наша республика, когда он тоже участвовал в проекте «Голос. Дети». Ребята стали популярными, обзавелись своими фанатами, их узнают на улице, им подражают. Что изменилось в их жизни после такого поворота судьбы, как изменились они сами?

—Что такое «Поколение М» и почему этот проект «приехал» в Карелию?
Екатерина: «Поколение М» — это большое творческое и благотворительное движение. Творческое — потому что здесь ребята могут проявить себя и независимо от того, где они живут, у них есть возможность стать настоящими профессионалами, если они сами того пожелают. В проекте можно учиться у знаменитостей и участвовать в творческих конкурсах. А благотворительное — потому что все работы, загруженные ребятами на сайт проекта, помогают зарабатывать средства на лечение тяжелобольных детей.
Карелия — регион, где невероятно много талантливых людей, и нам хочется, чтобы как можно больше детей знали о супервозможностях, которые дает этот проект.

—  Вадим, в Петрозаводске тебя хорошо знают как участника «Голос. Дети». А как ты стал участником проекта «Поколение М»?
Вадим: Я сам захотел участвовать, потому что это помощь другим детям, это очень важно. Когда мы выступаем на концертах, мы показываем другим детям, что добиться успеха возможно.

— Вадим, ты говоришь про помощь детям, в чем она заключается?
Вадим: Я уверен, что после таких концертов многие ребята захотят принять участие в «Поколении М» и начнут загружать свои работы на сайт проекта, а другие начнут «лайкать» эти работы. Все эти «лайки» переводятся в живые рубли и отправляются на лечение тяжелобольных детей. Вот так мы вместе пополняем копилку добра.

— Это здорово! Ты фактически наставник и вдохновитель для своих сверстников! Кстати, а ты хочешь когда-нибудь стать наставником в таком проекте как «Голос»?
Вадим: Да, возможно. Я даже один раз сфотографировался в кресле наставника, когда были съемки проекта, и написал на своей странице, что скоро тоже таким стану крутым наставником.
Екатерина: На самом деле, эти ребята уже наставники. Все участники проекта «Поколение М» являются мастерами и наставниками для ребят, которые только начинают делать свои первые профессиональные шаги. У нас на сайте в свободном доступе есть мастер-классы, где они рассказывают, как справиться с волнением, как правильно петь, как готовиться к выступлениям. И эти мастер-классы очень помогают новичкам. Ведь советы дают такие же дети, их ровесники. Это онлайн-площадка для развития творчества детей по разным направлениям: вокал, хореография, кино, живопись, блогерство, робототехника. По каждому направлению есть свои мастера, готовые делиться опытом.
Даша: Возможность быть наставниками и помогать другим нас очень вдохновляет.
Екатерина: Участники проекта делятся своим опытом не только онлайн. Мы ездим с ними по городам, устраиваем благотворительные концерты. Чтобы с их помощью также привлечь людей к этому большому движению и показать им, что все возможно, главное верить в себя.

— Ребята, участие в шоу «Голос. Дети» сделало вас звездами. Это в чем-то изменило вас? Или вы остались такими же?
Вадим: Я стал более свободным, действую более продуманно. Я понимаю, что кто-то может брать с меня пример, и стараюсь показать себя с хорошей стороны. И мне это даже нравится, я получаю от этого удовольствие. Мне нравится выступать, обожаю кого-нибудь чему-нибудь учить.

— После того, как на вас обрушилась популярность, приходится ли вам более тщательно следить за своим поведением? За тем, что вы публикуете в соцсетях?
Даша: Да, конечно.
Вадим: Нельзя ошибаться.

— Как изменилось отношение к вам со стороны учителей, друзей, одноклассников после того, как вы стали известными?
Вадим: Мама стала ко мне строже относиться, следит, чтобы у меня не было «звездной болезни» (смеется). Одноклассники поздравляли, некоторые радовались, некоторые завидовали. Больше появилось новых лиц, хороших, которые помогают и поддерживают. Я даже не знал, что такие люди существуют, честно говоря, — и дети, и взрослые.
Даша: У меня раньше было много друзей, теперь стало в разы меньше, потому что не все люди умеют радоваться чужим успехам. Сочувствовать все умеют, а вот радоваться вместе с тобой, как оказалось, нет.

— Как вы относитесь к критическим комментариям в свой адрес?
Даша: Мы с родителями всегда с юмором к этому подходим, не обращаем внимания, если люди пишут неправду. В комментариях к моему клипу «Кукушка» до сих пор идут такие споры! Пустые комментарии я игнорирую, а если критика конструктивная, то читаю и понимаю, что нужно исправить. Я слушаю критику только тех людей, которых считаю для себя авторитетом. Это родители, а также состоявшиеся артисты. А тех, кто просто сидит на диване и оттуда комментирует, я не буду слушать.

— Вы сразу знали, что будете петь? Сами решили этим заниматься, или вас родители привели на занятия вокалом?
Вадим: Я был еще слишком маленьким тогда, чтобы что-то понимать. Моим родителям посоветовали меня куда-то отдать, чтобы я стал более спокойным, мог где-то выплеснуть лишнюю энергию. Теперь же я чувствую, что мне и самому очень нравится петь.
Даша: Я начала заниматься в два с половиной года. У меня мама и тетя — педагоги по вокалу и фортепиано. Они с рождения почти со мной занимались. Чуть позже стало понятно, что у меня есть музыкальный слух и способности. Сначала в Угличе, моем родном городе, я побеждала в различных конкурсах, потом мы поехали в Москву в продюсерский центр «Эколь» и с их помощью записали клип на песню «Кукушка», который собрал миллионы просмотров. Наверно, тогда стало понятно, что этим стоит заниматься серьезно. Сотрудничество с проектом «Поколение М» еще больше подтвердило мою уверенность в том, что это мое призвание и мой путь правильный.

— Есть ли у вас свободное время, если приходится столько ездить?
Вадим: Времени на самом деле достаточно. Обычно оно уходит на семью и на самообразование.

— Книги читать любите и, главное, успеваете?
Даша: Да, конечно. У меня есть любимый автор — Татьяна Алюшина. Она пишет про взаимоотношения мужчины и женщины. Несмотря на мой юный возраст, мне это интересно.
Вадим: У меня столько любимых книг, если все перечислять, это до ночи затянется (смеется).

— Какую суперспособность вы бы хотели иметь, если бы была возможность выбрать?
Вадим (не задумываясь): Телепортация!
Даша: Да, точно!
Вадим: Иногда надо быстро добраться из одного конца города в другой, с консультации в музыкальную школу...
Даша: Или из Москвы в Петрозаводск (улыбается).

— Ребята, а вы сами пишете музыку?
Вадим: Да!
Даша: Да, сами пишем и сами исполняем. Я еще пишу аранжировки. У меня недавно появилась необходимая аппаратура. Это еще одно направление для творчества помимо вокала.

— В будущем видите себя в музыке?
Даша: Я учусь в физико-математическом лицее, но я туда поступила не за физикой и математикой, а потому что там очень хорошие учителя по всем предметам. У меня замечательные одноклассники. В следующем году планирую поступать в Москву в музыкальный колледж.
Вадим: Я еще пока думаю, куда поступать. Надо хорошенько все обдумать, ведь от этого будет зависеть моя жизнь. Но музыкой точно буду продолжать заниматься.

— Ребята, а как вам самим удается справляться с волнением перед выходом на сцену?
Вадим: Я говорю себе, что делаю это по своей воле, никто меня не заставляет, что это всего несколько минут — надо собраться. Успокаиваюсь и выхожу.
Даша: Я думаю о том, что я делюсь своей положительной энергией с залом. О том, что я выйду и кого-то смогу вдохновить заняться вокалом, поучаствовать в «Поколении М».

— Есть ли у вас какие-то талисманчики, которые вы с собой возите?
Вадим: У меня раньше была такая «счастливая» цепочка, но она порвалась. Теперь я сам себе талисман (смеется).

— Что вы пожелаете ребятам, которые участвуют в проекте «Поколение М», и тем, кто еще только думает об этом.
Даша: Обязательно присылайте свои заявки, участвуйте. Я могу сказать точно, что это будет не зря, и это будет отличный опыт в вашу копилочку, который запомнится.
Вадим: Если ты прямо очень хочешь этим заниматься, то точно получишь кайф от участия, будешь радоваться сам и дарить радость другим.

Вот такие они, дети «Поколения М», очень искренние, серьезные и веселые одновременно, с отличным чувством юмора и потрясающей позитивной энергетикой.