23 ноября 2018, 09:31
2342

«Свой первый фотоаппарат я сломал в три года» (Видео)

Карельский фотограф Илья Тимин – о природе, творчестве и смысле жизни.
Все фото из личного архива Ильи Тимина

Илья Тимин – очень разносторонний человек. Педагог, турист, путешественник, предприниматель и, конечно же, замечательный фотограф, автор множества уникальных работ, так или иначе связанных с миром живой природы. Что заставляет человека сутками сидеть в лесу или бежать за тридевять земель ради одного классного кадра? 

Судьбоносная марка

"У меня достаточно творческая семья. Мой дядюшка Василий Петухов - известный карельский фоторепортер. Соответственно, я с детства видел, что такое фотография. В три года он мне подарил первый фотоаппарат, который я в первый же вечер сломал: нашел у бабушки отвертку для швейной машинки и все, что мог, открутил. Следующая встреча с фотоаппаратом была в клубе «Товарищ» юнкоровском, которым руководил Евгений Давыдов. А в середине 90-х я побывал в экспедиции «Осударева дорога» – сделал серию фотографий беломорских петроглифов и в конце 90-х выложил в интернет. И вот однажды мне позвонили представители федерального предприятия «Марка», которое марки выпускает, и сказали: «Нашли в интернете фотографию с петроглифами. Предполагаем, что вы ее владелец». Это был первый опыт, когда я получил гонорар за конкретный снимок – мне заплатили 2,5 тысячи рублей за право использования моей фотографии на марке, конверте и открытке. Ну и дальше все по нарастающей пошло".

Почему именно природа? Карелия – это в первую очередь природа. Как любителю путешествовать, как егерю, для меня Республика Карелия – это как раз-таки природа.

Охота на глухаря

"Чтобы поймать в кадр глухаря, если это новое место, понадобится три месяца. В марте нужно на лыжах пойти и посмотреть следы глухаря, когда он начинает чертить на снегу брачные свои чертежи. В апреле необходимо найти центр тока – то место, куда приходят несколько глухарей и самки. А мае можно фотографировать. Самый простой способ – палатка. Поставил палатку – и ночуешь там. Обычно придешь с вечера, до темноты забираешься в палатку – и слышишь, как один глухарь прилетел, другой глухарь прилетел… Бывали случаи, когда глухарь садился на сосну рядом с палаткой. Я слышу, как он кряхтит, как устраивается на веточке, звуки издает небольшие, иногда даже вечернее токование у него начинается. И ты замираешь, понимаешь, что нужно вести себя тихо, не шевелиться, и так до рассветного времени коротаешь ночь…"

Охота VS Фотоохота

Охота – она до выстрела. Охотник выстрелил – и дальше уже начинается кулинария. А фотоохотник продолжает - одну фотографию сделал, вторую, третью, четвертую... Если на глухарином или тетеревином токовище охотник стреляет – для него охота заканчивается, а для фотоохотника она может продолжаться долго. Можно разные сюжеты видеть. Очень бывает красиво, неожиданно…

Глухарь на токовище

Грустная история

Год назад в одном из дачных кооперативов в районе Бесовца, на участке моих родственников, стал бродить глухарь. Ну, там много собак бегает и так далее. Глухарь этот вел себя неадекватно, мы предполагаем, что он наелся забродивших ягод и поэтому потерял самоконтроль, не боялся людей. Вот мы яблоки собираем, а он на эту яблоню садится и начинает те яблоки, до которых мы тянемся, клевать. Мы решили, что этого глухаря надо перевезти подальше, в безлюдное место. Поймали, окольцевали его, маркировку сделали на кольце с датой, с контактами – и перевезли его туда, где есть ток глухариный. Это было осенью. Весной я поставил лесные камеры и в одну из них попался на этом токовище окольцованный глухарь. То есть – все нормально, птица пережила зиму. Этой осенью ток был вырублен, а две недели назад охотник из соседнего охотничьего хозяйства позвонил и сообщил, что добыл окольцованного глухаря.

Курьез в том, что мы с ним знакомы. Он говорит, что был удивлен: набирает номер телефона, выгравированный на кольце, а высвечивается «Илья Тимин». Ну, он и говорит: «Вот я тебе сообщаю грустную – и в то же время, может быть, интересную новость».

Вырубленное токовище

Кошмар на болоте

Была история и достаточно забавная. На одном глухарином токовище ночую в палатке. А за несколько лет до этого я показывал супруге, как глухари токуют – и мы встретили медведя, который тоже подкрадывался к глухарю. И вот, лежу я в палатке. Ночь. И вдруг слышу четкие следы: кто-то крупный приближается к моей палатке... Начинаю дрожать – шевелиться страшно, но вроде бы надо и пошевелиться… В общем, некое оцепенение. Я прочитал молитву «Отче наш». Думаю: «Если Господь мне в путешествиях дает испытания – значит так и должно быть». Когда молитву дочитал, в лесу все стихло и я до утра сумел подремать. Утром пофотографировал глухарей и решил узнать, кто же ночью пытался меня съесть? Вышел из палатки, спустился на небольшое болотце, откуда был звук, и увидел, что болото замерзшее – тонкая корочка льда, которая местами проломана. Вот этот хруст я и слышал – будто бы это тяжелые шаги. А история простая: поваленная осинка, веточки лежат на этом – а зайка по этому тонкому льду прыгал, грыз эту осинку, и я в темноте принял его за нечто ужасное, кошмарное. Совпадение? Или все так устроено сверху? Я не знаю… Но верю, что меня в моих путешествиях не оставляют мои небесные покровители.

Три карела и моржи

«Золотую черепаху» мне дали за фотографию «Моржи», которая была сделана в национальном парке «Русская Арктика» на Земле Франца-Иосифа. В экспедиции было три карела: Миша Тигушкин - капитан нашей яхты, на которой мы туда шли, Кирилл Савчук – моторист, и я - отвечал за вопросы биоразнообразия. Мы увидели большую лежку моржей в проливе имени Гайдовского, который был недавно открыт. Высадились на берег и решили подойти к этим моржам поближе. Миша Тигушкин тащил ящик с квадрокоптером, я тащил фототехнику, Кирилл штативы. Мы уперлись в ледяное поле непроходимое – мелко наломанный лед, по которому невозможно идти. Остановились и решили поднять квадрокоптер. Предполагали, что можем потерять технику, но риск был оправдан, потому что уникальный кадр удалось сделать.

А смысл?

Мне нравится интернет-мем – Федор Конюхов там изображен в каком-нибудь путешествии: «А что дома-то делать?». Человек, наверное, отличается от животных тем, что нам требуется получать новые знания, что-то исследовать. Хотя, в глобальном масштабе, у нас дикая природа сразу же за порогом нашего дома начинается. Начиная от маленьких насекомых – заканчивая медведями и другими крупными животными. То есть не надо ехать на Землю Франца-Иосифа, чтобы сделать уникальный кадр. 

Я обычно тем, кто говорит, что жизнь в лесу отсутствует, советую: отключите на денечек телефоны, отключите телевизор, компьютер, интернет – и вам будет проще увидеть то, что есть вокруг. То есть нужно немного отключиться от современности и переключиться на другой настрой.

 

Александр Лычагин's picture
Автор: