14 августа 2018, 07:00
2411

«Получишь по голове»: откуда на кладбище мусор и кому его убирать?

Большая часть кладбищ Петрозаводска усеяна несанкционированными свалками.

Недавно мы писали о могилах Героев СССР на Сулажгорском кладбище, которые, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. В редакцию поступила еще одна жалоба, на этот раз по поводу захоронений на Бесовецком кладбище. 

– Мы, родственники, возмущены тем, что много лет около могилы нашего родного человека Матвеева Эдуарда Олеговича, воина-интернационалиста, погибшего при исполнении воинского долга, находится несанкционированная свалка, – написала в письме петрозаводчанка Марина Крутышева. – Родители покойного неоднократно в устной форме обращались к администрации Бесовецкого кладбища с просьбой убрать мусор, но в ответ всегда слышали: «Нет денег», «Не хватает рабочих» или «Убирайте сами или заплатите, тогда мы уберем». Но почему нам предлагают делать это самостоятельно или за определенную плату? Ведь всем известно, что данный вид работ финансируется из казны, а поддержание порядка на кладбище входит в обязанности его работников. 

Это отрывок из письма на имя руководителя предприятия «Ритуал», датированного 17 августа 2017 года, есть входящий номер. Нам прислали его копию. Женщина утверждает, что мусор не могут убрать уже год.

Мы отправились на Бесовецкое кладбище, чтобы посмотреть на свалку своими глазами и побеседовать с его сотрудниками. Стоя возле могил родственников Марины Крутышевой, я фотографирую не одну, а сразу три несанкционированные свалки. На кладбище они повсюду - это далеко не проблема одной семьи. 

– Год назад здесь все было досконально убрано, – заверяют сотрудницы кладбища, молодые женщины. – Мы сразу реагируем на жалобы. Есть видео, подтверждающее наши слова. Проблема в том, что такие кучи вырастают постоянно и повсеместно. Мы уберем, сфотографируем, пройдет немного времени – мусор снова там, причем зачастую в том же самом месте. 

Свалка у могил действительно впечатляет. Здесь и камни, и листья, и всякий разный другой мусор, увенчанный деревянными крестами с чьих-то могил.

– Посмотрите на кресты сверху этой мусорной кучи – они свежие, – подводит меня к той самой несанкционированной свалке заместитель МКУ «Ритуал» Константин Филин. – Это говорит о том, что люди сделали себе новые памятники, а о том, чтобы избавиться от старых, не позаботились. Не исключено, что валяющиеся здесь тумбочки оставлены той самой женщиной, которая обратилась в вашу редакцию с жалобой.

И все-таки почему горожанам предлагали избавляться от мусора самим или за деньги? По словам директора МКУ «Ритуал» Сергея Гриненко, благоустройством могил занимаются либо сами жители, либо специальные организации. Между прочим, в Петрозаводске, по словам Сергея Витальевича, целых 29 организаций, которые ухаживают за могилами и благоустраивают участки на коммерческой основе. Граждане заключают с ними договоры, согласно которым должны быть выполнены определенные виды работ. Если это замена памятников, то за вывоз старых памятников в этом случае отвечает та компания, с которой подписано соглашение. 

Сергей Гриненко

Чем же тогда занимается «Ритуал»? Согласно постановлению главы Петрозаводска, есть минимальный перечень работ, которые обязана выполнить организация. Среди них вывоз мусора — 7 тыс. кубометров в год, уборка упавших и аварийных деревьев, в зимний период — чистка снега. 

Почему несанкционированных свалок так много, если уборка мусора ведется каждый день? Причин немало. Во-первых, по словам Сергея Гриненко, с кладбища в первую очередь вывозится мусор, который посетители выкидывают в урны и оставляют у дороги. А несанкционированные свалки между могил ликвидируются по письменному заявлению горожан. Во-вторых, контейнеры часто переполнены, поэтому многие бросают мусор где попало. В-третьих, изначально не все собираются выбрасывать его по назначению, многим глубоко наплевать. 

Проблема с мусорными кучами присутствует на всех городских кладбищах. Более или менее получше дела обстоят в Песках, у деревни Вилга и в Соломенном, поскольку там лес не на самой территории кладбища. А вот Бесовец, и особенно Сулажгора, тонут в мусоре. 

– Я считаю, что все могилы должны быть ухожены, независимо от того, похоронен там воин-интернационалист или обычный пекарь, – говорит Сергей Гриненко. – Так должно быть в идеале, но так не бывает. В среднем нужно 10-12 млн рублей, чтобы осуществить должный уход за всеми могилами. А выделяется в последние годы всего около трех. Один вывоз мусора обходится в 1 млн 700 тыс. рублей в год. Еще 1 миллион стоит аренда трактора в зимний период. И на оставшиеся 300 тысяч рублей я занимаюсь всем остальным. У меня двое рабочих да заведующий. Мне самому приходится им помогать. Все успеть физически невозможно. 

По словам директора предприятия «Ритуал» и сотрудников Бесовецкого кладбища, корни мусорной проблемы - в воспитании людей. На замечания многие реагируют агрессивно:

– Я лично, директор, шел как-то по Сулажгорскому кладбищу, а передо мной - женщина с полной мусора сумкой. Внезапно она остановилась и выбросила поклажу, не донеся до контейнеров буквально несколько метров. Я попытался заговорить с ней и спросить, почему она не хочет выбросить мусор по назначению. Она сняла с плеча сумку, замахнулась и сказала, что, если я еще раз открою рот, получу сумкой по голове.

Но только ли в людском воспитании дело? На днях в редакцию позвонила Марина Крутышева и поблагодарила нас за помощь — весь мусор убрали. Что же получается, стоило горожанам обратиться в средства массовой информации, у МКУ «Ритуал» сразу нашлись и силы, и средства для уборки несанкционированной свалки. И деньги тоже нашлись.

Когда директор говорит о нехватке денег, это понятно, денег всегда всем не хватает. Но остается неясным, почему он жалуется на это нам, а не ставит эту проблему перед своим непосредственным начальством — руководителем администрации Петрозаводска? Было ли сделано что-нибудь, чтобы сумма финансирования увеличилась? Были ли представлены расчеты, доказывающие недостаток денег? Почему ни руководство «Ритуала», ни городская мэрия не пытаются изменить ситуацию, сложившуюся на городских кладбищах? Ведь если никто ничего не делает, значит, всех все устраивает.

Слова женщины с полной мусора сумкой, прозвучавшие в адрес директора «Ритуала», заставляют задуматься. Может быть, и в самом деле стоило бы как-то наказывать за некачественное выполнение своих обязанностей, грубо говоря, «давать по голове»? Тогда наши кладбища не тонули бы в мусоре, а несанкционированные свалки ликвидировали бы не только по письменному заявлению. 

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.