20 февраля 2017, 08:36
3927

Откуда огромные счета за тепло и что с этим делать?

Председатель комиссии по ЖКХ Петросовета рассказал, как избежать разорительных платежей.

Февраль 2017 года для многих жителей Петрозаводска подложил, образно говоря, жилищно-коммунальную свинью. Совершенно неожиданно в счетах за тепло петрозаводчане увидели суммы, в полтора раза превышающие их прежние платежи. Учитывая, что в структуре платежей теплоснабжение занимает в среднем 60%, многим от такого повышения стало не по себе.

Что же произошло и насколько законными являются действия филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1», разославшего квитанции с разорительными суммами?  Депутат Петросовета Дмитрий Романов попытался детально разобраться в ситуации и понять, что следует предпринять собственникам жилья, чтобы не попасть в финансовую кабалу.

В июне 2016 года вышло постановление правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг (№ 603), которое разрешило теплоснабжающим организациям применять повышающий коэффициент 1,5 для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, с 1 января 2017 года. Причем платить по повышенному тарифу придется до тех пор, пока в доме не появится общедомовой счетчик. Таким образом, правительство пытается материально стимулировать граждан оборудовать дома приборами учета. 

Как объяснил Дмитрий Романов, теплоснабжающим организациям разрешено повышать на 50% плату за отопление в тех домах, где нет общедомовых счетчиков.

Грубо говоря, если раньше человек платил за отопление 2 тысячи рублей, то теперь ему, на вполне законных основаниях, могут выставить счет в 3 тысячи рублей в месяц.

- С июля по август 2016 года ТГК-1 разослало во все управляющие организации предупреждение о том, что необходимо устанавливать приборы учета тепловой энергии. Управляющие компании, как это требует закон, были вовремя извещены о необходимости установки общедомовых приборов учета. Но, как правило, до жильцов эта информация не дошла. Поэтому люди сейчас не понимают, что произошло и откуда возникли столь внушительные счета за тепло, - сказал Романов. 

Но у этого правила есть исключение.

В тех домах, где нет технической возможности установить общедомовые приборы учета, ресурсоснабжающие организации не имеют права применять повышающий коэффициент. Правда, объяснил депутат, отсутствие технической возможности еще нужно доказать документально. 

По словам депутата, для этого самим собственникам или управляющей компании необходимо инициировать проведение обследования теплоузла, в результате которого должно появиться заключение о наличии или отсутствии технической возможности по установке приборов учета. 

- Порядок заполнения акта обследования и критерии по определению технической возможности изложены в приказе Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года № 627. Законодательством четко расписан порядок проведения обследования, сказано, кто заполняет акт и какие есть основания для определения технической возможности, - заметил депутат Петросовета. 

По его словам, уже сейчас можно обратиться с заявлением о проведении обследования теплоузла и составлении акта о наличии технической возможности по установке счетчика в ПАО «ТКГ-1» (ул. Красная, 10, 5 этаж). Это обследование, утверждает депутат, - бесплатная услуга. 

Другими словами, если после проведения обследования выяснится, что нет технической возможности установить приборы учета, то ТГК-1 обязано будет вернуть излишне оплаченные гражданами средства и начислять платы по установленному тарифу без учета повышающих коэффициентов.  

Дмитрий Романов, который является председателем депутатской комиссии по ЖКХ, направил в ТКГ-1 обращение с просьбой разъяснить, как будут строиться взаимоотношения с собственниками домов, где нет приборов учета. По словам депутата, ресурсоснабжающая организация должна установить приборы учета там, где их нет, но оплатить эти работы обязаны собственники жилья. Согласно официальному ответу из ТКГ-1, организация готова взять на себя работы по приобретению и установке общедомовых счетчиков с рассрочкой оплаты на 5 лет по ставке рефинансирования.

- Это предусмотрено законом и является обязанностью ресурсоснабжающей организации, - отметил депутат. 

По его словам, ТГК-1 предлагает проработать и другой вариант – устанавливать счетчики за счет средств, собранных гражданами в рамках программы капитального ремонта. 

Директор по экономике и финансам ТГК-1 Алексей Ермаков официально уведомил о том, что если собственники и управляющие компании до 31 марта 2017 года обратятся с предложением заключить договор или представят договор по установке счетчиков, заключенный с другой организацией, то ТГК-1 аннулирует начисления с учетом повышающего коэффициента, начиная с 1 января 2017 года,

- сказал Дмитрий Романов.

В общем, лучше не терять время и обратиться в ТГК-1 на получение коммерческого предложения по установке общедомового прибора учета тепловой энергии. Специалисты организации обследуют тепловой узел конкретного дома и, исходя из его технических особенностей, предложат свой вариант решения проблемы, чтобы люди могли понимать, во что им это обойдется. 

- Специалисты готовы бесплатно обследовать дом и составить смету расходов, - сказал Романов. 

При этом граждане могут обратиться и в другую организацию, занимающуюся установкой общедомовых приборов учета. Конечно, точный расчет можно получить только после обследования теплового узла. По приблизительным расчетам, установка одного прибора учета тепловой энергии может варьироваться от 200 до 500 тысяч рублей. При этом нужно помнить, что большинство многоквартирных домов оборудованы двумя тепловыми узлами. Соответственно, и сумма будет в два раза больше. 

Но и это еще не все. Дмитрий Романов не исключает, что во многих домах после установки приборов учета, когда станут понятны фактические объемы потребления тепловой энергии, плата граждан все же будет выше той, которую они платили исходя из нормативов. Для того, чтобы действительно экономить на потреблении энергоресурсов, необходимо, уверен депутат, иметь не просто счетчики, а дополнительно устанавливать регулирующую аппаратуру, которая бы подавала тепло в дом в зависимости от погоды. Подобное оборудование позволяет при наступлении морозов увеличивать объемы потребления тепла, а при потеплении их снижать. В общем, жильцы убивают сразу двух зайцев: с одной стороны, экономят свои деньги, а с другой, рационально используют тепловую энергию. Аппаратура сама снизит параметры, когда не требуется, чтобы батареи в квартире работали на полную катушку. 

Проблема только в том, что удовольствие это, мягко говоря, не дешевое. По словам депутата, установка регулирующего оборудования обойдется примерно в 800 тысяч рублей, то есть значительно дороже, чем сам счетчик.    

Но головная боль собственников жилья не заканчивается даже после установки приборов учета и дополнительного оборудования. Как объяснил Романов, раз в пять лет эти счетчики необходимо проверять. В Петрозаводске пока нет ни одной организации, которая бы этим занималась, поэтому счетчики нужно возить в Санкт-Петербург. При этом поверка одного счетчика стоит 18 тысяч рублей. Эти расходы также ложатся на собственников жилья. 

- Если проверка просрочена, то считается, что показания счетчиков не действительны. То есть ресурсоснабжающая организация получает право применять повышающий коэффициент, - заметил председатель депутатской комиссии по ЖКХ.

Дмитрий Романов убежден, что максимальной экономии можно добиться только с помощью дополнительного регулирующего оборудования. Понятно, что не все дома смогут финансово осилить подобные затраты. Депутат считает, что Петросовету совместно с городской администрацией необходимо разработать специальную программу, которая бы помогла горожанам сделать жизнь в своих домах не только комфортной, но и сберегающей как энергоресурсы, так и их кошельки.                 
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.