23 февраля 2018, 07:00
2274

О чем 23 февраля молчат мужчины? Мы их спросили

Представители сильной половины ценят оригинальность, не терпят формализм и ждут внимания. 

Так уж устроена жизнь, что выбрать удачный подарок для мужчины намного сложнее, чем для женщины. Это априори. Интернет-издания пестрят различными советами, как 23 февраля ублажить мужа, удивить друга, угодить начальнику, поднять настроение коллеге. Считается, что мужчины смертельно устали от подарков в виде косметики и парфюма, им обрыдли инструменты для бритья, не радует сувенирная продукция, и они воротят нос даже от дорогого алкоголя. 

Но что же тогда дарить? Мы решили поинтересоваться у представителей сильной половины человечества, какие подарки им нравятся, какие раздражают, и попросили вспомнить самые удачные сюрпризы.    

Руководитель главного управления МЧС России по РК Сергей Шугаев, которому обычно приходится общаться с журналистами на совсем не праздничные темы, от нашего «подарочного» вопроса сначала немного растерялся:

- Это вопрос не из простых, - рассмеялся он. - Честно говоря, я к подаркам спокойно отношусь. Открытка — это тоже хорошо.    

Александр Каширин, петрозаводский атлет, чемпион мира по армлифтингу: 

- Мужчины в последнее время очень не любят, когда им дарят носки и пену для бриться. Но это всегда оказывается полезным, как и рассчитывают женщины. Мне тоже постоянно это дарили, но меня это не раздражает. А нравится мне что-то оригинальное, необычное, что останется на память и будет напоминать об этом человеке. Мне очень нравятся тигры. Я был очень рад, когда мне друг подарил четки с настоящим зубом тигра.

Я пишу стихи, наверное, поэтому запомнилось, когда подарили настоящую ручку Parker. В тот момент я сочинял свой первый сборник. Еще запомнился сделанный под старину медальон на цепочке с фотографией внутри, который мне подарила девушка. Это один из подарков, который не забудешь. Очень удивил и обрадовал оригинальный сюрприз - печать с сургучом. Когда завершаешь стихотворение, капаешь на лист сургучом, словно ты граф или князь, и после этого ставишь печать со своими инициалами. На печати были две буквы АК, то есть Александр Каширин. Это выглядело очень красиво, письма для девушки, которая мне сделала этот подарок, я запечатывал сургучом, как несколько веков назад.

Владимир Майзус, генеральный директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода: 

- Люблю просто внимание, а какие именно подарки, для меня неважно.

- Был ли такой подарок в вашей жизни, который бы вас удивил, запомнился?

- Не было.

Ерванд Хидишян, главный врач Республиканского онкологического диспансера:

- Я человек абсолютно спокойный к подаркам и отношусь к ним очень лояльно. Самое главное — внимание и слова, которые говорят искренне. Главное, чтобы вспомнили и просто поздравили с праздником, любым, не только 23 февраля. 

Александр Лукьянов, карельский предприниматель: 

- Если честно, вчера первый раз мне купили подарок, который мне очень нравится. Я сейчас в Финляндии, в Тампере, и вчера мне подарили хороший качественный модный пиджак. Обычно дарят ерунду - носки и шампуни, которые не знаешь, куда деть. Мне кажется, чем белиберду какую-то дарить, лучше вообще ничего не дарить. Можно просто создать дома праздничную атмосферу, это будет намного приятнее, чем всякие бесполезные штучки. Формализма не люблю. Да, еще помню мне дарили приложение для Айпада — прибор, который измерял давление. Подключаешь его к Айпаду, нажимаешь на кнопочку, он записывает показания твоего состояния здоровья, выстраивает графики, ведет историю твоих замеров. Очень хорошая штука.

Евгений Ильин, бард, музыкант, органично вписавшийся в образ карельского Деда мороза — Талви Укко:

- Мне кажется вопрос, что подарить, должен решаться сугубо индивидуально. Мне нравятся аксессуары, парфюм.

Исполняющий обязанности генерального директора Прионежской сетевой компании Михаил Заворовский:

- Мне никакие подарки не нравятся. То, что мне надо, я сам себе покупаю. Я помогаю детскому дому в Сортавале, на день рождения ребята рисовали картинки. Мои друзья, кто хотел сделать подарок, покупали эти рисунки, а деньги шли в сортавальский детский дом. Когда люди чего-то добиваются в жизни, подарки вообще не нужны. А вот что-то хорошее сделать, если можно использовать свои персональные даты, - это, мне кажется, самое лучшее.

Алексей Бахилин, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия:

- Наверное, самый лучший, добрый подарок на 23 февраля был в детстве от мамы. Мне дарили машинки, я очень ждал этого подарка. У меня оба дедушки были офицерами. Традиционно 23 февраля было принято собираться всей семьей, поздравляли дедов. Они, действительно, настоящие защитники, которые отстояли нашу страну.

Если говорить о подарках, то я не люблю «дежурных» подарков. Тогда вообще лучше не надо ничего, лучше просто сказать хорошие слова.

Владимир Семенов, депутат законодательного Собрания РК:

- Люблю, когда женщина в щечку целует, поздравляет с праздником — лучший подарок.  А какой подарок удивил? Все по-разному бывает, от настроения зависит. Можно любой открытке порадоваться, а можно автомобилю не обрадоваться. Но подарок - всегда подарок. Есть прекрасная русская пословица: дареному коню в зубы не смотрят.

- Вам дарили автомобиль?

- Нет, автомобиль не дарили, - рассмеялся депутат.   

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.