23 мая 2018, 07:00
2418

Что строят на месте "Ягуара": не пора ли контроль применить?

Как реконструируют несуществующий спортивно-оздоровительный комплекс на Древлянке. 

Жители петрозаводского микрорайона Древлянка с апреля бьют тревогу. Обещания построить физкультурно-оздоровительный комплекс на месте бывшего рынка «Ягуар» никак не желают материализовать в спортивное сооружение. Мало того, уже появившийся остов будущего ФОКа застройщик, ООО «СпортКом», стал спешно разбирать. 

Оздоровительный комплекс должен был появиться здесь еще в 2016 году. Но с этими планами фирма «СпортКом» не справилась. Разрешение на строительство администрация города несколько раз продлевала, но спортивному объекту это не помогло. ФОК так и не достроили в 2017 году, а весной 2018 года и вовсе стали разбирать металлические силуэты будущего здания.

Вместо таблички, которая сообщала о строительстве физкультурного комплекса по адресу Древлянка, 16, появилась новая, где вместо строительства возникло волшебное слово «реконструкция».

ООО «СпортКом» сообщило горожанам, что приступило к реконструкции здания физкультурно-оздоровительного назначения с увеличением площадей для помещений по обслуживанию населения и размещения спортивного магазина.

В общем, компания «СпортКом» решила сразу приступить к реконструкции, минуя стадию завершения строительства. Для карельской столицы решение оригинальностью не отличается. Так уже не раз было. 

Реконструкция несуществующего здания вылилась в его полное уничтожение. Петрозаводчане, наученные горьким опытом, заподозрили, что вместо спортивного комплекса на месте «Ягуара» вновь откроется торговый центр, а задуманная реконструкция лишь «ширма» для прикрытия истинных намерений.   

Что же происходит со строительством ФОКа? С этим вопросом мы обратились в петрозаводскую администрацию. Как сообщили в пресс-службе, в середине мая заместитель главы администрации Петрозаводска Андрей Иванов встретился с застройщиком. Пока в администрацию Петрозаводска не представлен даже новый проект здания физкультурно-оздоровительного комплекса.

Документы, сообщили в пресс-службе, ООО «СпортКом» должно предоставить до конца мая. Новый проект предполагает «изменение конфигурации здания, появление второго этажа». В администрации Петрозаводска заверили, что начать работы без разрешения из администрации города застройщик не имеет права, и ситуация находится «на постоянном контроле».

Завершить строительство объекта, проекта которого в мэрии Петрозаводска пока нет, планируется в марте 2019 года.    

Мы решили посетить объект, чтобы лично убедиться, что здесь терпеливо ждут получения разрешения на строительство. Стройка была со всех сторон обнесена уродливым серым забором с разноцветными «заплатками». Ворота на стройплощадку были торжественно распахнуты. За ними простиралась «целина». От прежней конструкции, которую сейчас задумали реконструировать, почти ничего не осталось. Движения на площадке практически не было, разве что на одну машину загружали, видимо, уже использованные материалы, а рядом перемещали «свежие» конструкции.

В строительном вагончике мы обнаружили «старшего» - мужчину, который представился Юрием и рассказал о ближайших планах. По его версии, строительство нового объекта должно начаться 23 мая. Он объяснил, что разбор старой конструкции практически завершен. Юрий оказался монтажником фирмы-подрядчика «Стальмонтаж». 

- Но пока строительство не согласовано с местной администрацией? – наивно спросила я. 

- Ну почему же? – искренне удивился Юрий. – Проект есть, все есть. 

- Но разрешения на строительство нет? - не поверила я.

- Почему нет? Уже строители с завтрашнего дня будут заливать фундамент, - возмутился Юрий.  

- Вы точно уверены, что есть разрешение на строительство? 

- Раз нас сюда отправили, значит, это не просто так… Но мы люди подневольные, нам сказали, мы приехали, - сказал «старший». 

Юрий показал новые металлические конструкции, которые уже доставлены на стройплощадку и скоро, по его мнению, будут установлены. 

Если верить в искренность чиновников петрозаводской администрации, которые утверждают, что ситуация с ФОКом находится «на постоянном контроле», то самое время этот муниципальный контроль применить. Ведь никто даже не пытается скрыть начало строительных работ. В общем, то ли застройщик совсем не боится муниципального «ока», то ли на встрече с Ивановым были достигнуты какие-то "внутренние" договоренности, о которых нам ничего не известно. Но, конечно, подобные «реконструкции» несуществующих оздоровительных центров не добавляют горожанам уверенности в том, что они смогут заниматься спортом на месте бывшего рынка.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.