11 февраля 2019, 07:00
1858

Место, где земля закругляется

Обитателей аварийного жилья переселили в новый дом с горбатыми полами и текущими окнами.

В конце 2018 года власти Карелии героическим рывком выполнили программу расселения аварийного фонда. В считаные недели, под самый занавес декабря, удалось расселить 37 тысяч квадратных метров жилья. Цифра выглядит нереальной – при том, что раньше такой объем работ выполняли примерно за год. Как же это удалось?

Корреспондент портала «Петрозаводск говорит» побывал в одном из домов, которые были сданы за несколько дней до Нового года – и понял, какой ценой региональные власти ухитрились уложиться в срок.

– Я люблю Летнереченский, люблю этот поселок, здесь очень чистый воздух, здесь очень красиво летом. Приехала в 1986 году. Я работаю в школе, законопослушная, всегда все вовремя оплачиваю. Если бы ко мне отнеслись по-человечески, я бы этот шум не поднимала…

Учительница школы в поселке Летнереченский Галина Карпова подходит к дому, построенному в рамках программы расселения аварийного фонда. По словам женщины, двухэтажное здание, обшитое сайдингом (по-другому дома для переселенцев в Карелии, кажется, не строят), обещали открыть для жителей в начале декабря 2018 года. А по факту переезжать людей заставили в самый канун праздника.

– Я спрашивала: а как нас будут переселять? Мне сказали, что 1 декабря я получу ключи и 29 декабря мой старый дом отключат от тепло- и водоснабжения. То есть должны были дать месяц на переселение. Муж у меня работает вахтами, и я посчитала, что мы спокойно перевезем вещи, – рассказывает Галина Карпова. – Но ключи вручили лишь в конце декабря. А потом нас всех собрали в клубе и сказали, что если мы не переедем, на администрацию подадут в суд и надо будет платить штраф 300 тысяч…

Я настроилась переезжать 29 декабря. А 28 числа мне звонят и говорят: старый дом отключают. Муж в отъезде, на вахте. Я спешно нашла людей, мы что-то переволокли… Хорошо, родители учеников помогли, без них бы я не справилась, до конца жизни буду им благодарна. Правда, Новый год все равно пришлось встречать на коробках.

На этом беды Галины Карповой не закончились. Новый дом был настолько холодным, что, пока женщина разбирала вещи после переезда, у нее развилась холодовая крапивница.

– В старом доме с печным отоплением я ходила в легком халате, а сейчас и переодеваться не хочется, – жалуется учительница.

Борьба с холодом обходится женщине в копеечку. В квартире постоянно работают обогреватели. В конце января Галине Карповой пришли счета: 6800 рублей за отопление и 1800 рублей – за электричество.

Еще одна проблема – конденсат, скапливающийся на окнах в каких-то немыслимых количествах. Тряпки для сбора влаги лежат на каждом подоконнике, и выжимать их приходится постоянно.

Горбатая гора

С тряпочками и тазиками в новом доме бегает и соседка Карповой Светлана Николаевна. Однако передвижения затруднены: пол в ее квартире имеет специфический рельеф, для преодоления которого требуются ловкость и сноровка.

Напомним уважаемому читателю, что это – квартира в новом доме для переселенцев из аварийного жилья, который был сдан в эксплуатацию месяц назад.

– В Новый год мы сюда пришли, 30 декабря, а на следующий день оно начало расти, – вспоминает женщина. - В спальне – еще один бугор, поменьше. На кухне из-за горбатого пола не закрывается дверь.

И это еще не все! Оцените, какой в новом доме наклон полов:

По приезде из Летнереченского журналист портала «Петрозаводск говорит» связался с компанией-застройщиком и спросил, почему в новому доме такие удивительные полы. Представитель фирмы Сергей Лайкачев ответил, что это нормальный физический эффект.

– Там наливные полы, была пыль, ее плохо вымели, и вот они вздулись. По этому факту мы два дня работали, и сейчас все там нормально… Температура стала повышаться, пол из-за пыли плохо прилип – и вздулся. Это не столь важно и страшно, это устранится.

Прокомментировал строитель и уклон, из-за которого круглые предметы катаются, как с горки. Лайкачев заявил, что этот недостаток можно исправить тем же наливным полом.

– Но ведь люди-то уже заселились?

– Ну да, заселились, что уж сейчас-то… Вы спросите, за сколько этот дом построили. Его за четыре месяца построили, сами посудите.

Журналист поинтересовался, было ли со стороны властей давление во время строительства. Ведь надо было сдать жилые помещения до Нового года, иначе высокопоставленные чиновники получили бы по шапке. Однако директор компании не захотел говорить об этом по телефону.

Губернатор и кот

Галина Карпова подтвердила, что после визита журналиста застройщик проводил в доме работы. Однако горбы и вздутия в квартире Светланы Николаевны никуда не делись. Более того: соседка Карповой пожаловалась, что в результате деформации пола линолеум стал выползать из-под плинтусов… Либо представитель компании ввел корреспондента в заблуждение, либо разговор шел о разных квартирах.

Тем не менее застройщику удалось решить проблему с отоплением. По словам Карповой, в доме частично заменили трубы и наконец-то стало тепло.

Женщина полагает, что активность застройщика связана с тем, что Летнереченский с инспекцией собирался посетить глава Карелии Артур Парфенчиков. Губернатор прибыл в поселок в ходе поездки по северным районам – и направился прямиком в квартиру Галины Карповой, которая до этого завалила все инстанции жалобами на холод в квартирах.

– В ходе обследования дома выявили нарушения в работе системы отопления, которые подрядчик устранил. Сейчас в квартирах тепло. После встречи с жильцами дома, ранее обращавшимися ко мне в соцсетях, поручил произвести перерасчет и провести регулирование стеклопакетов, – сообщил Артур Парфенчиков на своей странице.

Фото: официальная страница Артура Парфенчикова  "ВКонтакте"

Губернатор попил чаю в потеплевшей квартире Галины Карповой, погладил ее кота и уехал. К Светлане Николаевне высокий гость зайти не успел. Интересно, что сказал бы глава региона, увидев холмы и барханы в новенькой квартире?

Фуфайка решает

Недоделки в домах для переселенцев из аварийного фонда устраняли не только в Летнереченском. В Сегеже в дом на улице 8 Марта люди въехали тоже под Новый год; при первых же морозах в строении, которое возводили аж с 2014 года, вышли из строя инженерные сети.

– Когда морозы настали в конце декабря, все замерзло. И трое суток был весь дом без холодной и без горячей воды. Дело в том, что инженерные сети вывели на чердак, трубы голые, не изолированные, я сам поднимался и все это видел. Потом, правда, что-то строители утеплили и больше такого не было, – рассказывает сегежанин Геннадий Лядов. Данный факт подтвердили в администрации Сегежского района.

Другой житель этого дома сообщил, что при заселении из окна ужасно дуло. Проблему молодой человек решил самостоятельно с помощью монтажной пены: не слишком эстетично, зато тепло. А что еще нужно людям, живущим в новом доме, построенном за государственные деньги?

– Вообще, к дому никаких нареканий нет, ламинат лежит, все здорово, – с удовольствием говорит Геннадий. – Только, пока снег не выпал, крыша от ветра так стучала – я думал, ее ветром сорвет. А еще в туалете очень холодно. Но ничего, мы вентиляцию фуфайкой заткнули, и сразу лучше стало.

Фото в тексте и на главной странице: Георгий Чентемиров.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".