20 декабря 2018, 22:48
2781

Заслуженный путешественник России обещал пожаловаться Путину

Закрытие Карельского центра детско-юношеского туризма: «Дурость и некомпетентность!»

За несколько дней до Нового года, 24 декабря, Республиканский центр детского туризма Карелии должен прекратить свое существование. Именно такую формулировку используют сотрудники учреждения, его воспитанники и родители этих воспитанников. С точки зрения чиновников регионального правительства, Центр туризма вовсе не прекратит существование, а продолжит его в составе Ресурсного центра развития дополнительного образования. Туда же присоединят и Эколого-биологический центр имени Кима Андреева.

На первый взгляд – обычная реорганизация. В ответе, который газета «Лицей» получила от карельского Министерства образования,  говорится, что основные направления работы турцентра сохранят. По информации ведомства, начальным обучением туризму займутся в Ресурсном центре, а туристов-спортсменов станут готовить на базе школы олимпийского резерва. Глава региона Артур Парфенчиков про грядущую реорганизацию и вовсе сказал, что она даст «импульс развития» детскому туризму.

О том, в какую сторону этот импульс направлен, в четверг красочно высказался член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России Сергей Минделевич. Специалиста пригласили на заседание Общественной палаты, которое весьма символично прошло в петрозаводской «Точке кипения». Минделевич как раз и вскипел – спустя полтора часа после начала круглого стола. Все это время сотрудники Центра детско-юношеского туризма доказывали, почему закрывать учреждение не надо, а сотрудники Минспорта и Минобра убеждали, что ничего плохого не случится и случиться не может, ведь и педагоги никуда не денутся, и детям создадут все условия для занятий. Еще и помещение получше выделят!

Сергей Минделевич молча слушал, а потом доходчиво объяснил, какую участь ждет детский туризм в Карелии, если реорганизацию все же проведут.

– Чиновники свою дурость и некомпетентность пытаются оправдать! – заявил он под аплодисменты зала. – Экспериментально проверено: оптимизация приводит к развалу. Статистика говорит, что количество учреждений туристско-краеведческой направленности в России с 2006 года сократилось почти в два раза. Многие из них тоже были оптимизированы и вошли в число многопрофильных учреждений. А если мы посмотрим на количество детей, участвующих в походах, мы увидим, что этот показатель тоже упал – ровно в два раза. И количество экскурсантов упало на миллион.

Таким образом, как только количество специализированных учреждений снизилось, точно так же снизилось количество детей-туристов.

– Например, в Московской области станцию юных туристов соединили с другим детским учреждением. И очень быстро прекратились массовые мероприятия, прекратилось всякая работа по координации. На сегодняшний день один методист работает в этом учреждении по туризму; детского туризма в Московской области нет!

– привел пример Сергей Минделевич.

По его словам, причина в том, что туризм требует больших бюджетных расходов, чем многие другие кружки, и директора многопрофильных учреждений начинают отдавать предпочтение менее затратным направлениям работы.

– Давайте проведем эксперимент, – обратился Минделевич к замминистра образования Наталье Волковой. – Напишите прямо здесь на бумажке: «Если через год будет развал детского туризма в Карелии, обязуюсь уйти на пенсию». А я обещаю приехать через год и, если все сохранится,  публично перед вами извинюсь.

Московский гость объяснил присутствующим, почему он имеет право высказывать свое возмущение, не стесняясь в выражениях.

– Я член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России, советник руководителя Федерального агентства по туризму, мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России. И так далее, и тому подобное. То, что я говорю, это другой уровень компетентности, дорогой друг, – обратился он к замминистра спорта Карелии Максиму Антипову. – Вы специалистами в детском туризме, извините, не являетесь!

Минделевич очень тепло высказался о Республиканском центре детского туризма и о его работниках.

– В этом центре я был три раза. Он создан энтузиастами, это чувствуется на каждом шагу. Я уже не говорю про награды… А это потому, что там коллектив единомышленников. Теперь его хотят разрушить. О педагогах такое представление, как о мебели. Вот шкаф стоял в одном углу, мы его переставили… А вот захотят ли они работать в другом углу? – задался вопросом заслуженный путешественник. Он сообщил, что педагоги жаловались на расписание работы в новом учреждении: по их словам, они будут трудиться по офисному графику, что фактически делает невозможным походы с детьми.

Особое негодование Минделевича вызвал тот факт, что оптимизация с целью экономии сейчас вообще не имеет смысла: есть московская фирма, готовая почти полностью финансировать работу учреждения. Единственная разумная причина, по мнению путешественника, – освободить здание, которое занимает Центр туризма, и потом продать его заинтересованному лицу.

– Я не услышал ни одного внятного ответа на вопрос, зачем делается эта оптимизация. Ради чего разваливают хорошее учреждение, одно из лучших в стране? Там у Карелии четвертое место, там шестое – их на эти места чиновники Минобра вывели?

Градус критики попытался снизить замглавы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский. Он признал, что, возможно, в процессе реорганизации были допущены ошибки: надо было обсудить все с сотрудниками. От себя добавим, что региональные власти в Карелии вообще никогда и ничего не обсуждают с сотрудниками уничтожаемых учреждений, так что никакая это не ошибка, а просто стиль управления. Что же касается сути оптимизации, то замгубернатора считает, что опасения преувеличены.

– Вспоминаю, когда реформировали детско-юношескую библиотеку, тоже было очень много разговоров о том, что все умрет. Но получился абсолютно противоположный эффект, – высказался Владимир Любарский.

Минделевича это не убедило.

– Общественная палата России каждые полгода проводит слушания по детскому туризму. И я персонально всех приглашаю прийти и послушать о состоянии детского туризма в Российской Федерации. К сожалению, ситуация в Карелии будет, я думаю, самым неприятным примером, – сказал московский эксперт.

Сергей Минделевич сообщил, что о ликвидации турцентра он уже рассказал вице-премьеру Ольге Голодец и та пообещала взять ситуацию под личный контроль. Если спасти учреждение не удастся, заслуженный путешественник России обещал дойти до премьер-министра Дмитрия Медведева. А может, и до президента Владимира Путина.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".