03 сентября 2018, 17:51
2792

Детсад в Куйтеже: что скажет губернатор?

Логика районной власти простая: надо экономить.
Автор:  Редакция

«Петрозаводск говорит» уже сообщал о планах администрации Олонецкого района закрыть детский сад в Куйтеже. По планам оптимизаторов, с 3 сентября вслед за школьниками в соседнюю Мегрегу должны должны ездить и детсадовские малыши. Все сроки вышли, но до сих пор ситуация в Куйтеже крайне запутанная.

Пока в местном дошкольном учреждении осталось пятнадцать детей (всего в деревне могут ходить в детсад 24 ребенка соответствующего возраста). Из них 2-3-летних - 4 человека, 3-4-летних - 4 человека... И вот таких малышей с 1 сентября должны возить на автобусе за 10 километров! По весьма скверной, зимой плохо чищенной дороге, где постоянно ездят перегруженные лесовозы, которая пересекает оживленную трассу «Кола» и железную дорогу! Причем железнодорожный переезд там нерегулируемый.

Родители давно били тревогу, писали во все инстанции последние два месяца. Но только на прошлой неделе в Куйтеже состоялась встреча жителей с уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия Геннадием Сараевым, представителями министерства образования, администрации района, главой Куйтежского сельского поселения.

Жители поселения высказали свою, можно сказать, выстраданную предыдущим опытом точку зрения: дети должны посещать детский сад по месту жительства, в своей родной деревне. Это право должно быть гарантированно властью. Хватит уже того, что местным школьникам приходится ездить на учебу на рейсовом автобусе, и зачастую – стоя.

Логика же районной власти простая: надо экономить. Однако расходы на перевозку ведь тоже будут немалые, так что нехитрый подсчет говорит о том, что вся экономия выйдет разве что в миллион с небольшим, который сейчас тратится на коммунальные услуги, из них 990 тысяч на отопление садика. Сопоставимо с доходами одного муниципального чиновника… Между прочим, жители Куйтежи предложили на встрече разобраться с компанией «Петербургтеплоэнерго», которая выставляет огромные счета за отопление. Ведь и финансовую проблему можно урегулировать, было бы желание!

Во время разговора выяснилась еще одна деталь, говорящая об «эффективности» оптимизаторов из районной администрации. Возить куйтежских детей в мегрегский детсад, по их планам, должен был один местный предприниматель. Но по словам выступившего представителя ГИБДД, автобус, на котором должны были перевозить малышей, до сих пор не был представлен к осмотру, при том, что к его техническому состоянию должны быть очень жесткие требования. Почему? Уже одно это вызывает тревогу и подозрения.

Добравшийся наконец-то до Куйтежи уполномоченный по правам ребёнка Геннадий Сараев обещал обсудить куйтежскую проблему с главой республики. Посмотрим, что скажет высшее должностное лицо региона. Отреагирует ли Артур Парфенчиков на требования своих избирателей защитить право маленьких детей ходить в детсад в своей родной деревне или предпочтет не заметить этот вопиющий пример «оптимизации».

Часть родителей уже написала заявления о приеме в детский сад по месту проживания. Люди готовы стоять до конца.

Александр Степанов

От редакции. Когда материал был готов к публикации, стало известно, что маленькими пассажирами автобуса 3 сентября стали лишь три ребенка. Остальных – а это порядка 20 человек, родители решили оставить дома. Ждут реакции главы Карелии. Последует ли и какая?