28 ноября 2016, 17:05

Что связывает Джулию Робертс и Петрозаводск?

Как много интересного можно узнать о, казалось бы, давно известных вещах. Вот, например, любимая всеми нами пицца.

Многие с удовольствием готовят ее дома, кто-то периодически отправляется за ней в ближайшую пиццерию, ну а самые ленивые или занятые заказывают готовую пиццу на дом. И думаешь, что же может быть проще круглого куска теста, смазанного кетчупом, на который кладется все что есть под рукой, поливается майонезом, посыпается сыром и запекается в духовке. Однако в процессе изучения этого вопроса выяснилась масса интереснейших фактов.

Главный по пицце.
Пиццу должен готовить только настоящий мастер. В Неаполе, например, есть специальная академия, поступив в которую, люди учатся создавать настоящие пиццерийные шедевры. Закончившего такую академию специалиста называют «Пиццайоло». Во многих старинных итальянских пиццериях искусство приготовления пиццы и связанные с этим семейные секреты передаются из поколения в поколение. Гостям с гордостью показывают королевские грамоты и фотографии знаменитостей. Самые известные пиццерии снимают в кино.

Самая большая круглая пицца была приготовлена в Южной Африке 8 декабря 1990 года. Ее диаметр составлял чуть больше 37 метров. На ее приготовление ушли тысячи килограммов продуктов.

Самая дорогая пицца, доступная в продаже, - это пицца на тонкой основе, выпеченная на дровах. Ее начинка состоит из лукового пюре, белой трюфельной пасты, сыра Фонтина, молодой Моцареллы, панчетты, белых грибов, свежесобранного дикого салата мицуна, а также особой стружки редкого белого трюфеля стоимостью 2500 долларов за килограмм. Такая пицца стоит около 200 долларов США, а попробовать ее можно в одном из ресторанов Лондона.

Пожиратели пиццы
По данным статистики, житель Европы в среднем съедает около 300 кг пиццы в год. За сутки в мире съедается около пятисот миллионов порций пиццы. И это при том, что учитывались только данные заказов в кафе и ресторанах.

Опасная пицца
По данным журнала «Нью-Йорк» из-за употребления на рабочем месте пиццы в течение одного года портятся около 7 миллионов документов.

Форма
Есть пиццы круглые, квадратные, прямоугольные и даже конусообразные. Суть задумки заключается в том, чтобы сворачивать пиццу в конус и есть ее на ходу.

Такая полезная пицца

Американские и итальянские ученые выяснили, что пицца снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогает повысить иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на кожу. Целебный эффект достигается благодаря антиоксидантам, ликопину, кальцию и дрожжам, содержащимся в ингредиентах, из которых готовится пицца.

Правда, нужно понимать, что пользу приносит только пицца, приготовленная из свежих натуральных продуктов. Поэтому нужно обязательно интересоваться составом пиццы и способом ее приготовления перед покупкой (полезная пицца не должна содержать майонез и кетчуп, должна быть приготовлена при правильной температуре, желательно в специальной печи).


Вкус настоящей Италии

Наш рассказ о пицце был бы неполным, если бы мы своими глазами не увидели весь процесс приготовления настоящей итальянской пиццы от и до. Для этого мы отправились к специалистам из пиццерии «PIZZA ITALIA», название которой говорит само за себя.
Не много есть моментов более прекрасных, чем смотреть, как мужчина  готовит, причем делает это с удовольствием. Как он нежно разминает кусочек теста, точными движениями превращая его в круглую тонкую основу. Со знанием дела раскрывает особенности правильного теста: в его состав входит только мука, чистейшая родниковая вода, живые дрожжи и соль. Тесто ни в коем случае не замораживается, раскатывается только руками. Круглая форма придается также руками, а не скалкой. Мастера "PIZZA ITALIA" готовят пиццу по традиционному сицилийскому рецепту исключительно на тонком, невесомом тесте. Томатный соус — никакого кетчупа, только свежие помидоры, очищенные от кожицы, измельченные в блендере. Сыр — конечно же, «Моцарелла». Кусочки свежих томатов аккуратно укладываются сверху, посыпаются сыром "Пармезан", и все это великолепие на специальной лопате отправляется в печь. Как и положено, пицца готовится на каменном основании при температуре не ниже 400 градусов. При этом у мастеров из «PIZZA ITALIA» есть свой секрет приготовления в печи, благодаря которому пицца становится более румяной и ароматной, но они очень просили его не выдавать.  

Для нас готовили  легендарную «Маргариту».
Что может сравниться по вкусу с только что вынутой из печи пиццей, приготовленной по всем правилам?! Ароматная хрустящая корочка, тающий во рту нежный сыр, пикантные кусочки помидора. Сытно, и в то же время нет ощущения тяжести, руки остаются нежирными, потому что в тесте нет ни грамма масла. Такой вариант пиццы однозначно понравится дамам. Как, впрочем, и диетическая пицца «Нежная с курочкой», а также «Курочка и брокколи». У мужчин все серьезнее и сытнее: пицца с "Ветчиной и грибами", «Карбонара» по особому рецепту, «Деревенская» или «Мясная». Есть пицца для вегетарианцев и для любителей морепродуктов, закрытая пицца Кальцоне и большая бюджетная «Студенческая» пицца. Если хочется попробовать сразу несколько вариантов в одной пицце, то можно заказать пиццу «4 сезона». Все рецепты были разработаны специально приглашенным для этого пиццайоло (теперь мы знаем, кто это).
С наступлением холодов так хочется оказаться там, где лето и солнце, побаловать себя вкусненьким. И если у вас нет возможности улететь в ближайшее время в Неаполь или Рим, то возможность порадовать себя свежайшей и вкуснейшей итальянской пиццей у вас есть всегда.
Для этого звоните по т. 67-11-33 или делайте заказ в группе «PIZZA ITALIA  - Пицца Италия»

 
А если вы  хотите познакомится с мастерами "PIZZA ITALIA" лично, то смело заезжайте за пиццей  по адресу ул.Советская  д. 35.

И тогда вы наверняка, как героиня культового фильма «Ешь, молись, люби» Джулия Робертс в старинной неапольской пиццерии «da Michele», сможете  признаться в своей любви к пицце.