30 марта 2017, 09:02

В борьбе за шкаф. Петрозаводчанка стала стилистом «Модного приговора»

Юлия Тюрева помогает вершить модный суд на «Первом» и готова всеми силами помогать российским женщинам правильно подбирать гардероб.

Наши снова в телевизоре! С начала года петрозаводский десант активно высадился на проектах и передачах главных каналов страны: «Поле чудес», «Барышня-крестьянка», «Сто к одному», «Минута славы», «Танцуй, Россия» и многих других. Талантливые и смелые петрозаводчане демонстрировали свои способности всей стране в качестве участников. Сегодняшняя наша героиня тоже оказалась внутри съемочного процесса популярного проекта, но не в кадре, а среди его создателей. Юлия Тюрева вошла в команду стилистов самого главного телевизионного суда – программы «Модный приговор». Мы поговорили с Юлей о ее работе, жизни в Москве и почему работа со звездами для журнала – не самая главная ценность для любого стилиста.

В модной индустрии Юлия – не случайный человек, который просто любит ходить по магазинам и читать глянец. К своей профессии наша героиня подошла со всей ответственностью. В прошлом году петрозаводчанка окончила Санкт-Петербургский государственный экономический университет по специальности «Сервис в индустрии моды и красоты». В вуз девушка пришла выпускницей Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства, где получила профессию художника по костюмам, портного и модельера-конструктора. Серьезный подход дал серьезные результаты. В начале 2017-го Юлия Тюрева попала в команду стилистов программы «Модный приговор», переехала в Москву и уже ведет два авторских курса, на которых рассказывает, как правильно подбирать гардероб.

– Ещё когда я жила в Петрозаводске, во время просмотра «Модного приговора» думала, что буду там работать. Не могу сказать, что это было моей мечтой. Я просто поставила себе цель и достигла ее, – подчеркнула наша собеседница.

С января по март Юлия Тюрева проходила на передаче стажировку, а недавно нашу землячку официально приняли в штат программы. Работа бок о бок с такими профессионалами, как Эвелина Хромченко и Александр Васильев, могла привести в неописуемый восторг и вызвать бурю эмоций у многих Юлиных сверстниц. Но наша героиня воспринимает это спокойно, отдавая дань более опытным коллегам.

– Конечно, во время рабочего процесса мы пересекаемся с Эвелиной Хромченко, но я не придаю этому большого значения. Она просто коллега по работе, но которую есть за что уважать.

На съемках передачи

Боль в спине и ногах – та цена, которую платят профессионалы за работу в модном суде. По словам Юли, над внешним видом одной участницы трудится пара стилистов, а на одну героиню уходит от 6 до 10 часов работы. Но Юля не жалуется. Любимая работа не бывает в тягость.

Все ли героини довольны результатами преображения? Дают ли ведущие советы стилистам на площадке? Что происходит, когда выключены камеры? Рассказывать закулисные подробности съемок Юля не имеет права. Мы же задали вопрос, который наверняка интересует многих: можно ли прожить в Москве на зарплату стилиста «Модного приговора»?

– Смотря как жить, – не стала вдаваться в подробности Юля.

– Можешь назвать образ, созданный для передачи, который ты на данный момент считаешь лучшим?

– Лучшим? Тут вся работа должна быть лучшей и никак иначе. "Модный приговор" смотрят миллионы, поэтому у нас – стилистов, нет других вариантов. Мы должны делать так, чтобы создавался вау-эффект.

Работа на «Модном приговоре» – не единственное дело, которым занимается профессиональный стилист родом из Петрозаводска в столице. Еще дома Юля стала индивидуальным предпринимателем, работала персональным имидж-стилистом. Со временем у нее накопился круг постоянных клиентов, определилась целевая аудитория, которая готова заплатить деньги за то, чтобы профессионал разобрал их гардероб, выкинул все лишнее и докупил только самое необходимое.

– Пожелания клиентов-москвичей меня не удивляют. У людей одни и те же потребности, вне зависимости от места жительства. Ко мне приходят мои клиенты, поэтому трудностей не возникает. В Москве стилисты находятся на уровне стоматологов. Они очень часто кому-то требуются. Речь идет не только о частных услугах, но и о фешн-съемках, акциях от магазинов, рекламных кампаниях, съемках клипов…

И Юля участвует в таких съемках. Например, в своем Инстаграме она сообщила, что на страницах портала «People Talk» появилась фотосессия, над которой работала наша героиня. Моделями в рамках проекта стали телеведущая, бывшая жена футболиста Андрея Аршавина Юлия Барановская и концертный директор Тимати Надежда Тангиян.

Однако Юлию больше привлекает работа персонального стилиста. Эту сферу деятельности она воспринимает буквально как миссию, считая, что в России мало у кого есть вкус, и профессионалы реально могут помочь правильно сформировать комплекты одежды.

– Я думаю, что безвкусица связана с нашим прошлым и настоящим. Хотя об этом времени я знаю только со слов бабушки и со страниц книг об истории советской моды, в СССР не было такого выбора, как сейчас. Приходилось носить то, что есть, но то, что было, отличалось хорошим качеством. Тогда был строгий режим в стране, но при этом у людей был вкус. Сейчас же в России огромный ассортимент всего, но люди не научены отличать хорошее от плохого.

Они как будто до сих пор не угомонили аппетит и продолжают удовлетворять свою «хочуху». Это приводит к полнейшей безвкусице. Потом такие люди приходят ко мне, и я их лечу.

– Ты говоришь, что у тебя есть своя целевая аудитория. Кто она?

– Женщины от 25 до 40 лет. У меня очень много мамочек, вышедших на работу после декрета. Они как с луны свалились – вытаскиваю их в реальную жизнь. Есть успешные женщины, которым просто некогда самостоятельно что-то решать с гардеробом. Мужчины тоже обращаются, с ними проще. Они покладистые, и им надо меньше что-то объяснять.

На твой взгляд, какие основные ошибки в гардеробе делают женщины в России?

– Ой, да их куча! Вещи не по возрасту – самая частая ошибка: «бабский стиль» или, наоборот, «детский сад». Из крайности в крайность.

В России далеко не каждый может позволить себе не только услуги стилиста, но и хороший шопинг даже в магазинах демократичных марок. Карьерные перспективы тех, кто мечтает переодевать людей и зарабатывать этим, более чем туманны, так что вряд ли идея Юли вызывала восторг у родных. Девушка подтвердила, что на старте косых взглядов избежать не удалось, но это ее не остановило.

– Люди не понимали, что есть такая профессия ходить по магазинам и переодевать людей. Бабушка до сих пор спрашивает: "А что, за это платят?" При любом разговоре (а я общительный человек), например на маникюре, мастер делала большие глаза и не понимала меня, когда речь заходила о моих планах на будущее. Наверное, у нас менталитет такой, карельский, замороженный. Если ты скажешь, что работаешь в банке или кафе, то ты нормальный человек, работу работаешь, а если занимаешься своим любимым делом, творческим ерундой страдаешь.

– Сколько стоит работа стилиста в Москве? Какая вилка зарплат?

Стоимость зависит от целевой аудитории и наглости в какой-то степени. Скажем, мои услуги стоят 2,5 тысячи за час. Есть те, кто и за день берет 50 тысяч рублей. Я пока до такой степени не обнаглела.

– Чувствуешь гражданскую ответственность за внешний вид наших женщин?

– Спрашиваешь! Я бы этим не занималась, если бы было иначе.

Ася Кошелева's picture

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.