28 августа 2018, 08:00

Журналисты сплавали на Кижи на знаменитом паруснике

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 августа в 1998 году.

На выходных в конце августа ровно 20 лет назад съемочная группа телеканала «Ника Плюс» побывала на острове Кижи, где проходил фестиваль колокольного искусства. Причем, добирались на остров журналисты на знаменитом паруснике «Святитель Николай» (о нем мы недавно рассказывали в нашей рубрике) и испытали все прелести шестичасового перехода. Даем слово корреспонденту:

В полдень показались купола Кижского погоста. Далее причал, приветствия, объятия и все, как положено. И главная цель путешествия на самом острове — приуроченный к десятилетию возрождения Кижских звонов фестиваль колокольного искусства, на который съехались самые именитые звонари России во главе с виртуозом Игорем Коноваловым, главным звонарем Московского храма Христа Спасителя. Помимо малинового звона были и традиционные для любого Кижского праздника не стилизованные народные песнопения заонежских аборигенов. Пока шел праздник, нас, нечастых гостей Кижского погоста, попросту разрывало между величием достопримечательностей деревянного зодчества и очаровательными обитательницами Заонежских просторов. Иностранных и прочих туристов в этот день на острове практически не наблюдалось.

По словам же экскурсоводов, самый распространенный вопрос иностранцев в этом сезоне — кому принадлежит этот великолепный «замок на горе». После глубинного экскурса в историю зарубежные гости, осознав культовую принадлежность деревянных диковинок, сравнивали погост кто — с Нотр Дам де Пари, кто — с Египетскими пирамидами. Последних, как принято считать, боится само время. Оно же по всей видимости не властно и над самым скромным Кижским храмом (еще как властно – отметим от себя, недаром же капитальная реконструкция собора идет уже который год).

Церковь Святого Лазаря, старейшая в России деревянная постройка, возведенная аж до Куликовской битвы, как видите, уцелела назло северным ветрам и церковным реформам. Тем временем, наш непродолжительный визит на остров закончился. И «Святитель Николай», уцепившись парусами за попутный штормовой ветер, понес нас прочь от Кижей. Одни на палубе боролись со снастями, другие грелись на камбузе у уютного камина. Капитан Алексей Дмитриев выверял по карте курс на Петрозаводск. И те, и другие говорили об одном — стихия большого Онего ничуть не хуже самой отвязной кислотной дискотеки. За этот поход и за то, чтобы не был он последним, звенели стаканы, бокалы и кружки уже по прибытии домой.

А вам доводилось путешествовать на этом корабле? Пишите в комментариях!

Таким было 28 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
134481