27 августа 2018, 08:04

За обвал рубля и последовавший рост цен министрам пришлось поплатиться

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 августа в 1998 году.

Главным событием этого дня, но ровно 20 лет назад, стала отставка кабинета министров российского правительства. Тогда его возглавлял Сергей Кириенко (кстати, ныне – заместитель главы администрации Президента России). Это произошло буквально спустя неделю после того, как в стране грянул дефолт 1998 года. Доллар подскочил, рубль упал, банки позакрывались, началась неразбериха с товарами первой необходимости, цены на которые вырастали за день в два-три раза.

Впрочем, за несколько дней до своей отставки правительство России успело отдать распоряжения всем налоговым органам, которым предстояло тщательно проверить и наказать всех тех, кто необоснованно завысил цены на свой товар. Начиная с 19 августа фискальные органы республики были заняты массовыми проверками предпринимателей и предприятий, осуществляющих торговлю, на предмет необоснованного завышения цен на реализуемый товар. Начальник Госналогинспекции по РК А.В.Грищенков сообщил:

Имеют место неоднократные факты необоснованного повышения цен, причем, цены повышаются на товары местного производства: на продукты питания, на товары, которые производятся на территории РФ. Просто некоторые предприниматели, руководители предприятий пользуются ситуацией для того, чтобы получить дополнительные определенные доходы.

Александр Владимирович с высоты своего должностного положения предупредил весь торговый люд, что тех, кто захочет половить рыбку в мутной воде в столь трудное для нас время, ждет особый контроль со стороны налоговых служб:

Тех, кто необоснованно завышает цены, поставить на особый контроль. Проверки будут проводиться в рамках налогово-административного законодательства. Будут использованы все права и возможности, которые предоставлены законом, для пресечения этой ситуации.

Об отставке правительства страны главный налоговый инспектор республики высказался так:

Для меня в какой-то мере это было и неожиданно, и в то же время определенные изменения, наверное, ожидал каждый. Потому что меры, которые принимались правительством в отставке — не популярны. И самое главное, я думаю, что трудно пока спрогнозировать тот результат, который будет.

На планерке в правительстве в этот день 1998 года обсудили обращение депутатов и глав местного самоуправления о катастрофическом положении дел в районах Приладожья. Долги по зарплате составили у медиков и педагогов 7 месяцев. Работники жилищно-коммунального хозяйства не видели денег с января. После сообщения заместителя главы правительства о созыве ВЧК (временной чрезвычайной комиссии) по этому поводу и ужесточении сбора налогов, перед собравшимися вполне логично возник Александр Семенович Колесов, тогдашний министр финансов.

Согласно его выступлению, бюджет традиционно недополучил средств, и вместо ожидаемых 9 миллиардов рублей сумма поступлений на неделе составила 4,5 миллиарда. При этом Александр Семенович напомнил, что новый минфин взвалил на себя новые обязанности. Причем, взвалил добровольно. В число этих обязанностей входило также выбивание трансфертов на отпускные учителям и подписание соглашений с поставщиками топлива в Карелию. Последнее финансировалось в том числе за счет ценных бумаг. В случае невыплаты зарплаты районные учителя отказались начать учебный год. А коммунальщики — обслуживать жилье и приступать к отопительному сезону.

По официальному распоряжению главного военного прокурора, начиная с февраля 1998 года во всех округах в прокуратурах были установлены телефоны доверия. Такая «горячая» телефонная линия появилась и в Петрозаводске. Вопросы задавали самые разные. Но какие волновали звонивших в первую очередь, по-военному четко разъяснил заместитель военного прокурора Петрозаводского гарнизона Ю.И.Мотылев:

В первую очередь это делается для того, чтобы граждане могли сообщить о преступлениях и происшествиях, в которых можно было бы безотлагательно принять меры.

По телефону доверия звонили военнослужащие, которые хотели решить проблему жилья. Контрактники, которые не получали денег вот уже четвертый месяц. Одинокие матери, которые хотели отсрочить службу сыновьям. И, разумеется, солдаты, которые пострадали от неуставных отношений. Последние сообщения, как правило, были анонимные. Военная прокуратура вправе, согласно действующему законодательству, анонимки игнорировать. Но на то он и телефон доверия, чтобы облегчить жизнь пострадавшему и пресечь армейский произвол, насколько это возможно.

Это значит, что если сообщают о том, что где-то происходят неуставные отношения, кого-то избили, и заявитель не хочет о себе сообщать, боится мести, или он в трудных обстоятельствах, то он просто сообщает о факте. Мы эти факты зачастую проверяем. Другое дело, что мы не отчитываемся по ним ни перед кем, кроме как перед вышестоящей прокуратурой, поскольку данные анонимно поступили. Но такие проверки мы проводим. И законные решения принимаем,

- заверил зам.прокурора.

Таким было 27 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
134462