02 августа 2018, 08:00

Глава Карелии: монастырские дороги строят для паломников, а не напоказ

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 августа в 1998 году.

В правительстве Карелии ровно 20 лет назад готовились к предстоящему визиту на Валаам тогдашнего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, который должен был прибыть к нам 18 августа. Совещание по подготовке визита столь высокого духовного сана в нашу республику прошло под председательством Сергея Катанандова, который терпеливо выслушал план мероприятий к этому ответственному событию. Он включал в себя список официальной карельской делегации и решение необходимых вопросов, таких как приведение в порядок дорог на острове Валаам по маршруту следования Патриарха во время визита. Глава правительства на этот счет заметил следующее:

Я понял, что все поездки на Валаам тех людей, которых я туда отправлял, закончились тем, что мне надо дороги будет ремонтировать. Поэтому хотел бы еще раз напомнить, что Патриарх приезжает, а паломники ездят каждый день. И что вообще остров надо содержать в порядке не только к приезду Святейшего.

24 июня 1998 года вступило в силу постановление Госдумы России об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от военной службы. О том, какое действие возымело данное постановление у нас в Карелии, журналисты попросили рассказать военного прокурора Петрозаводского гарнизона. В.И.Могилевич сообщил:

Амнистия составлена таким образом, что распространяется на всех военнослужащих, которые уклоняются от военной службы и совершили это воинское правонарушение до 24 июня этого года. Срок действия амнистии установлен 6 месяцев. За этот период эти военнослужащие могут добровольно являться в ближайшие правоохранительные органы, военкоматы, комендатуры, в нашу военную прокуратуру. И к ним не будут применены меры уголовного наказания за уклонение от военной службы.

Амнистия не распространялась на тех, кто за время уклонения от военной службы совершил какие-либо правонарушения. А также на тех, кто явится с повинной или будет задержан по истечении шестимесячного срока действия амнистии, то есть после 24 декабря.

Работа по возвращению военнослужащих, оставивших воинские части, главной военной прокуратурой ведется давно. И, в частности, сюда, в прокуратуру Петрозаводского гарнизона с апреля месяца явилось уже свыше 20 военнослужащих, которые в разное время по разным причинам оставили воинские части или место службы. Есть примеры, когда являлись военнослужащие, срок уклонения от военной службы которых составлял от двух до шести лет.

Военная прокуратура еще раз обратилась к беглецам и напомнила, что тот, кто рассчитывал на применение амнистии и желал бы скорее вернуться к нормальной жизни, не должен ждать задержания. Лучше было до истечения шести месяцев лично прибыть в правоохранительные органы. Также законом не предусматривалось заочное применение акта амнистии.

Таким было 2 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
133177