В Роспотребнадзоре рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию
Жителям Карелии напомнили о том, как можно снизить риск подхватить неприятную кишечную инфекцию. Сотрудники Роспотребнадзора отметили, что сейчас на территории республики наблюдается значительный подъем заболеваемости рота- и норовирусной инфекцией.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность с периодическими подъемами через 2-4 года.
Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Инфекция может распространяться:
- контактно-бытовым путем – через необеззараженные руки, посуду, заражённые поверхности, ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров и др. предметы;
- пищевым путем – через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку;
- водным путем – через зараженную вирусом воду, пищевой лед. Вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.
Инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, могут присутствовать симптомы острого респираторного заболевания. При норовирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%),лихорадка (37%), симптомы ОРЗ (30%).
Меры профилактики кишечных инфекций:
- пить только кипячёную воду;
- тщательно мыть и после мытья ополаскивать кипяченой водой овощи, фрукты, ягоды и зелень;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
- не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- не употреблять продукты с просроченными сроками годности;
- подвергать тщательной термической обработке мясные, рыбные блюда;
- соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки водой с мылом);
- чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
- проветривать помещения;
- если кто-либо из членов семьи болен острой кишечной инфекцией и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Жителям республики напомнили о том, что нельзя заниматься самолечением. При появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача и точно следовать его рекомендациям.