25 июня 2019, 17:20

Суд оставил в силе производство по сносу пристройки к Невскому пассажу

В Петрозаводске рассмотрели обращение судебных приставов, которые боятся демонтировать незаконное сооружение.

В Петрозаводском горсуде рассмотрели обращение Службы судебных приставов, которая требовали прекратить исполнительное производство по демонтажу пристройки к дому на проспекте Александра Невского – так называемого «Невского пассажа». Сегодня судья Ирина Гадючко отказалась удовлетворить это обращение.

Начальник отдела УССП по РК Ольга Баронова настаивал на том, что судебное решение нельзя исполнить, так как демонтаж пристройки может привести к обрушению жилого дома. Она сослалась на обследование, которое провело по заказу ССП ивановская компания "Активпроект". Представитель предпринимателя Андрея Цмугунова, который возвел пристройку, утверждал, что ивановские эксперты подтвердили опасность демонтажа для устойчивости здания.

Судья с сомнением отнеслась к выводам ивановской компании, так как многие приведённые доводы уже ранее рассматривались судом, и был сделан вывод о том, что можно безболезненно для жилого дома демонтировать пристройку. К тому же возникли вопросы к квалификации эксперта ООО 'Активпроект", который приезжал в Петрозаводск для осмотра строения. Суду не было представлено никаких данных об образовании и квалификации этого человека.

Из Москвы было направлено в Петрозаводск 24 тома исполнительного производства по «Невскому Пассажу». В суде так и не удалось выяснить, почему дело было передано в Москву. Один из взыскателей жилец многострадального дома, судья в отставке Михаил Гошкиев сообщил, что есть предприниматель, готовый профинансировать работы по демонтажу пристройки, но эта инициатива не нашла поддержки в Службе судебных приставов.

Кстати, в суд было представлено решение Арбитражного суда, который признал законным отказ петрозаводской администрации выдать разрешение на ввод в эксплуатацию скандальной пристройки.

Кроме того, судья вынесла частное определение, в котором обратила внимание на грубые нарушении при исполнении решения суда о демонтаже пристройки. По её оценке, Служба судебных приставов, имея возможность исполнить решение суда, не предприняла для этого необходимых действий. Подобное поведение судебных приставов, зафиксировано в частном определении, вызывает справедливое недовольство в обществе и вызывает неверие граждан в справедливость.

Судья Ирина Гадючко отметила, что подобные отношение к решению суда недопустимо. Частное определение будет направлено главному судебному приставу России и в Минюст. Главный судебный пристав обязан проинформировать суд о тех мерах, которые ССП предпримет, чтобы исполнить решение суда.

Напомним, решение о сносе пристройки вступило в силу ещё в апреле 2014 года, но с тех пор жители дома не могут добиться его исполнения.