06 февраля 2018, 17:30
6131

Синоптики рассказали, какие сюрпризы готовит погода в Карелии

Подробный прогноз на ближайшую неделю от Карельского гидрометцентра.

Снегопады скоро закончатся, а им на смену придут морозы до -25 градусов на Севере Карелии, рассказали карельские метеорологи. 

По информации ведущего синоптика Карельского Гидрометцентра Елены Ишкиной, в ближайшие трое суток Карелия будет находиться под влиянием циклона, который пришел вместе с обильным снегопадом к нам из Москвы. 

В данный момент циклон смещается в сторону Финляндии. Уже завтра республика окажется в его восточной части, поэтому осадки станут умеренными, а местами прекратятся,

— рассказала Ишкина.

По ее словам, уже в ночь со вторника на среду — с 6 на 7 февраля — столбик термометра резко опустится вниз. В Петрозаводске температура воздуха ожидается от -15 до -16, в целом по Карелии от -13 до -18, а на севере республики до -25 градусов Цельсия. Днем температура воздуха в среду, 7 февраля, будет от -10 до -12 градусов, как в карельской столице, так и в районах республики.

В этот день температура воздуха в республике опустится чуть ниже средних многолетних значений,

— подчеркнула синоптик.

В последующие дни — 8 и 9 февраля — температура воздуха вернется к норме. Столбик термометра ночью будет держаться на отметке от -9 до -15 (на севере до -20), а днем от -5 до -10 (на севере до -15) градусов. В выходные дни оттепели, по словам Ишкиной, не видно, впрочем, как и сильных морозов.

Добавим, что сегодня, как мы сообщали ранее, ночью в Петрозаводске выпало пять миллиметров осадков. Это умеренный снег. Если говорить о высоте снежного покрова, то на станции в Сулажгоре накануне был 21 сантиметр снега, стало 26 сантиметров. В Кондопоге осадков еще меньше – три миллиметра. 

Так что жителям Карелии послаблением Роструда воспользоваться будет сложно. Напомним, сегодня ведомство сообщило, что работодатель не может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу по причине сложных погодных условий. 

Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта,

— сказал заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Лишь отчасти оказался верным прогноз погоды на четверг:  — Четверг действительно наступил.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.