30 ноября 2016, 17:40

Ребенка выбросили из окна на пожаре в Петрозаводске

Люди не могли самостоятельно выбраться из задымленного жилого дома на Фрунзе, где сегодня загорелась квартира.

Квартира на втором этаже в пятиэтажном жилом доме на улице Фрунзе, 14-а в Петрозаводске загорелась сегодня приблизительно в 15:45.

Едкий запах гари и дыма моментально охватил целый подъезд и проник в квартиры по всем пяти этажам. Выйти на лестничную клетку люди не могли, как и самостоятельно спастись. Женщины, дети, старики просто оказались пленниками в собственном доме. Некоторые пытались спастись, свесившись из окон.

Спасшиеся жильцы рассказали порталу «Петрозаводск говорит», что из окна квартиры, расположенной по соседству с охваченным пламенем жильем, на карниз вылезла женщина с ребенком на руках. Пожарных еще не было. Ждать помощи ей было неоткуда. Спрыгнуть вниз, с высоты третьего этажа, она не могла и просто звала на помощь.

Это моя внучка, Даша, - эмоционально, вспоминая случившееся, рассказывает пожилая женщина. - Ей помог мальчик. Куртку с себя снял! Ребенка бросили прямо ему из окошка.

Как выяснил на месте наш корреспондент, отчаявшуюся женщину увидел 20-летний Борис Гадючко, молодой человек, который живет в соседнем доме. Не раздумывая, он кинулся на помощь оказавшимся в беде людям. 

Я был на кухне в своей квартире. Увидел дым и прибежал сюда. Здесь люди стояли, не знали, что делать. Снял куртку. Мы ее расстелили и держали. И мне в руки упала девочка. Мы ее подняли к себе домой. Спустили маму. Они в порядке, пьют чай у нас на кухне,

- скромно рассказывает Борис о своем поступке нашему порталу.

- Молодец! Герой, - благодарят парня выбравшиеся из дома люди, которые дожидаются на улице конца спасательной операции.

Как нам рассказали сотрудники карельского МЧС, к их приезду в загоревшейся квартире уже никого не было, дверь была приотворена, причину возгорания еще предстоит установить. По словам соседей, в пострадавшей от огня квартире проживал мужчина, который вел асоциальный образ жизни и не платил по счетам.

- У него газ отключен, света нет. Как живет он? Чем питается? Закурил, наверное, вот и все, - делится с нами пожилая женщина, которая дождалась помощи спасателей.

- Он все время стоит на площадке и спрашивает: есть спички, есть спички?.. У него и спичек-то нет! Чем он поджег, не знаю, - поделился своими соображениями пожилой жилец.

Всего из дома эвакуировали по лестнице и по выдвижным маршам 19 человек, в том числе 10 детей. Погибших нет. В ликвидации пожара участвовали 7 автомобилей МЧС и две машины скорой помощи. Также на месте ЧП работали специалисты газовой службы «Карелгаз». По их словам, угрозы взрыва нет, загоревшаяся квартира была отключена от газа, а перекрывать подачу голубого топлива целому дому они не собирались. 

Ольга Гаврилова's picture
Автор:
Обсудить
98172