04 сентября 2018, 09:35
3045

Парфенчиков рассказал, как идут работы по разборке Успенской церкви

По словам главы региона, работы на месте сгоревшего храма ведут волонтеры на добровольной основе.

На минувшей неделе начали консервационные мероприятия на месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге. Московские специалисты "Спецпроектреставрации" делают маркировку, замеры, осуществляют сортировку конструкций, пишет на своей страничке в соцсетях глава Карелии Артур Парфенчиков. 

В выходные к ним присоединились специалисты Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, АРЦ «Заонежье» и волонтеры «Общего дела» из Москвы и Санкт-Петербурга. Разобраны завалы по периметру сруба, уцелевшие элементы конструкций церкви временно складированы в штабеля на прилегающей территории. 

Все работы ведутся на добровольной основе, специалисты и волонтеры прибывают на место за свой счет и работают бесплатно на основании разрешения республиканского Управления по охране ОКН, что гарантирует правомерность действий в консервационно-реставрационных работах. 

Парфенчиков также рассказал, что получил письмо с рекомендациями и словами поддержки от заместителя председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию М.Н. Гурари: 

«Совет Союза московских архитекторов по градостроительному развитию поддерживает усилия Главы Республики Карелия, специалистов, всех граждан по восстановлению шедевра русского деревянного зодчества ц. Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Публикую отдельные соображения из резолюции нашего Совета. Особенно важно проведение всех этапов научно-проектных, подготовительных, реставрационных работ на максимально высоком профессиональном уровне. Процесс восстановления ц. Успения должен стать опорой для совершенствования системы сохранения памятников деревянного зодчества России. К восстановлению ц. Успения важно привлечь население Кондопоги, особенно молодежь, для развития позитивных социальных практик – волонтерского и культурно-просветительского движения, общественных инициатив. Восстановление ц. Успения как градостроительной доминанты, изображенной на гербе Кондопоги, необходимо для возрождения целостности озерного фасада города и всего кондопожского берега как части культурно-исторического ландшафта Русского Севера. Успехов в деле возрождения! 

Заместитель председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию, академик Академии архитектурного наследия М.Н. Гурари». 

Напомним, Успенская церковь 18 века в Кондопоге полностью сгорела 10 августа. По факту уничтожения памятника архитектуры возбуждено угловное дело. Подробнее - в материале портала "Петрозаводск говорит". Как сообщили в Следственном комитете, установлен подозреваемый в поджоге храма. Задержан 15-летний подросток, гостивший у бабушки недалеко от церкви в городе Кондопоге. 

Ранее в этом сюжете: