10 августа 2018, 16:49
8747

Трагедия в Кондопоге: как горела Успенская церковь

Очевидец утверждает, что пожар возник через пять минут после отъезда тургруппы. Репортаж с места событий.

10 августа примерно в полдесятого утра редакционная машина выехала из Петрозаводска по просьбе жителей поселка Шуи, которые жаловались на коммунальщиков. Уже на трассе нас обогнали две машины МЧС, которые с сиреной промчались в сторону Кондопоги. Едва мы приехали в Шую, как раздался тревожный звонок из редакции: полыхает уникальная деревянная Успенская церковь в Кондопоге. Заскочив обратно в машину и на ходу извинившись перед растерянными жителями поселка, мы помчались в Кондопогу. 

Примерно за 300 метров от церкви Успения Пресвятой Богородицы все автомобили тормозили сотрудники патрульной службы. Впереди из-за деревьев виднелся столб огня, поднимавшийся в небо.

Со всех сторон к церкви шли люди. Вокруг церкви на разном расстоянии стояли пожарные машины, от которых тянулись шланги для подачи воды. Несколько машин качали воду прямо из Онежского озера. 

К церкви можно было подойти довольно близко, насколько позволял исходящий от храма жар. Пожарные отчаянно боролись с пламенем, сменяя друг друга, чтобы охладиться под струями воды. Но было понятно, что церковь уже не спасти. Огромные бревна с треском падали на землю. Зловещее пламя на глазах у десятков словно окаменевших в немом бессилии кондопожан пожирало деревянную жемчужину карельской истории. 

Только пожарные бегали вокруг церкви, не обращая внимания на граждан, пытающихся поближе подойти к охваченной огнем церкви.

Сергей опустился на траву, чтобы глотнуть воды. Он рассказал, что хоть и не должен был идти на работу, но, едва услышав о пожаре, побежал помогать товарищам.

Другой мужчина с обнаженным торсом подносил сотрудникам МЧС воду. Максим тоже оказался пожарным, у которого был выходной:

У меня дом находится прямо напротив церкви. Примерно в половине десятого утра соседка сказала, что церковь горит. Я выбежал, стал помогать носить воду.

Его маленький сынишка пытался помочь отцу и его товарищам. Когда стало совсем жарко, мама увела мальчика подальше от опасной территории. 

Как рассказали дежурившие рядом с догорающим храмом медицинские работники, один из пожарных все же пострадал и его срочно увезли в больницу. Всего в тушении пожара приняли участие пять единиц техники и 35 сотрудников МЧС. 

На лавочке недалеко от входа на принадлежащую Кондопожскому музею церковную территорию в горестном оцепенении сидела Ольга Локтева, директор музея. Женщина плохо себя чувствовала. Подоспевшие врачи выдали ей таблетку от повышенного давления. С журналистами Локтева общаться наотрез отказалась, мол, сейчас не до комментариев. Но, конечно, до журналистов долетали обрывки разговоров.

Ольга Локтева - в темных очках и сиреневом платье

 

Судя по словам Локтевой, буквально на следующей неделе была запланирована встреча со спонсорами по поводу реставрации Успенской церкви. Уже и документация была полностью готова. Но, увы, не успели. Конечно, о том, чтобы восстанавливать церковь после пожара, пока говорить рано. Но в любом случае это будет «новодел». Церковь, которая простояла 244 года, пламя уничтожило меньше чем за час.  

И сотрудники МЧС, и смотритель церкви Владимир подтверждают, что пожарная сигнализация сработала. По словам Владимира, это произошло примерно в 9.27 — 9.28. Согласно официальным данным, первая пожарная машина прибыла на место ЧП в 9.41. 

Что же случилось? Почему вспыхнула церковь и кто в этом виноват? В ближайшее время этот вопрос будет мучить многих. Смотритель церкви Владимир, который восемь лет отработал в музее, прекрасно знает историю создания храма, провел множество экскурсий, наверное, самый важный свидетель страшного происшествия, уничтожившего шедевр деревянного зодчества. 

Нам удалось побеседовать с ним, хотя он очень неохотно рассказывал о событиях трагического утра, но готов был подробно вновь и вновь говорить об истории возникновения церкви. Рано утром храм посетили два молодых паломника, которые помолились и пошли осматривать церковь снаружи. Затем приехала группа туристов. После их отъезда Владимир осмотрел церковь, все было нормально. 

 Пожар начался через пять минут после того, как уехала тургруппа,

- утверждает смотритель.

Только мужчина решил выпить чашку чая, как увидел, что церковь горит. Владимир находился внутри храма — горел уникальный расписанный купол - «потолок-небо». Смотритель выбежал из церкви и, по собственному признанию, находился в шоковом состоянии, не зная, за что хвататься. Ему показалось, что до приезда пожарной машины прошло минут двадцать. Когда его впервые опрашивали сотрудники полиции, он называл именно это время. Хотя потом Владимир засомневался, списав неточности восприятия на свое состояние. 

Огонь подобрался к деревянному памятнику со стороны озера. Сотрудников МЧС, которые переговаривались по рации, предупредили, чтобы они никого не пускали на берег между озером и церковью, чтобы сохранить возможные улики. Естественно, официальных версий по поводу причин возгорания одной из самых удивительных деревянных церквей России и Европы пока нет. 

В заключение мы решили опубликовать рассказ Владимира о том, как создавалась и что представляла собой кондопожская церковь Успения Пресвятой Богородицы:

- В летописях упоминание о первой церкви, которая стояла на этом месте, относится к 1563 году в связи с тем, что она была разграблена и сожжена в результате шведско-ливонских набегов. Потом крестьяне построили здесь другую церковь, потому что, я так считаю, здесь было много язычников и сюда стекались беглые крестьяне, беглые каторжане. Здесь был крестьянский бунт, во время которого сгорела вторая церковь. Потом крестьяне построили на этом месте маленькую часовню.

Но скоро она не стала вмещать всех желающих, которые приезжали из других деревень, почти со всего уезда, и ее разобрали. Решено было построить деревянный храм. Его построили в 1774 году на народные деньги. Церковь была шатровая, хотя уже был указ Петра 1 строить на Руси церкви только с луковичными куполами. 

В это же время был написан иконостас, была написана большая икона Страшного суда, которую из церкви нельзя было вынести, так как она не проходила по габаритам дверей. Она была написана внутри самой церкви. 

После  церкви построили колокольню, которая была уничтожена в 1937 году. Успенская церковь была летней, ее построили без фундамента и без единого гвоздя. Она была рубленая, ее сделали из сосны. Сосна имеет свойство за зиму влагу отдавать земле и к весне наполняется смолой. Когда церковь строили, это учитывали. При ударе топора о сосну поры дерева закрываются и смола, которая есть внутри, не вытекает, остается внутри и со временем консервирует древесину. Все было сделано умно, поэтому церковь так долго и простояла.     

Рядом построили зимнюю церковь на фундаменте и уже в соответствии с петровским указом с луковичными куполами. Ее снесли в 60-х годах, когда к власти пришел Хрущев. Тогда тоже были гонения на церковь.  

В Успенской церкви помимо иконостаса XV111 века была икона Святого Филиппа, было расписное купол-небо. Церковь имела высоту 42 метра, она входила в десятку самых высоких деревянных церквей Европы и России. 

...Увы, теперь об уникальной Успенской церкви мы будем говорить только в прошедшем времени.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.