10 октября 2019, 15:06

Опубликованы фото, как выглядит сгоревшая Успенская церковь сейчас

Начало реставрационных работ памятника культуры в Кондопоге начнется не ранее следующего года

На следующей неделе, 17 октября, завершится общественное обсуждение экспертизы «Акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения: «Успенская церковь (деревянная)», 1774 года, сообщает сайт республиканского центра по госохране объектов культурного наследия.

Ранее планировалось, что проект реставрации церкви должен быть готов к 25 ноября 2019 года, но по словам начальника управления по охране объектов культурного наследия РК Юлия Алиповой, ведомство предлагает отложить окончательное решение по проекту до мая 2020 года, чтобы окончательно учесть все замечания и поправки.

На разработку научно-проектной документации по реставрации по федеральной программе «Развитие культуры и туризма» направлено около 8 млн руб, примерно такая же сумма собрана пожертвователями на реставрацию. А точнее, по состоянию на 30 сентября 2019 года фондом “Северный духовный путь”  собрано 7 947 400,55 рублей, израсходовано чуть более трехсот тысяч — вероятно на консервационные работы, проведенные в прошлом году.

Между тем, 9 октября фотограф Алексей Смагин выложил в Инстаграме фото того, как выглядит сейчас место, где сгорела церковь. Светлое здание – консервационная конструкция, где хранится то, что было демонтировано после пожара.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чуть больше года назад в Карелии сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века. Это было одно из самых высоких деревянных зданий в России. Вот так сейчас выглядит то, что от неё осталось. #фотографсмагин #пейзаж #пейзажнаяфотография #осеннийпейзаж #рго #собор #малыегородароссии #кондопога #древнерусскоезодчество #деревянноезодчество #rosphoto #rosphoto_club #natgeo #natgeorussia #natgeoru #natgeotravel #религия #архитектура #fujicamera #fujinon #fujfilm #fujifilmru #xt3 #fujixt3 #fujifilm_global #путешествие #приключение #карелия

Публикация от Алексей Смагин (@samstudio_spb) 8 Окт 2019 в 12:32 PDT

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге сгорела 10 августа 2018 года в результате поджога местным подростком, который по решению суда отправлен на принудительное лечение.
 

Ранее в этом сюжете: