15 декабря 2016, 16:12
2955

Общественник связал задержание Дмитриева с деятельностью «Мемориала»

По словам общественника из Москвы Сергея Кривенко, деятельность «Мемориала» просто пытаются дискредитировать.

Историка, одного из основателей мемориального комплекса «Сандармох»  и председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева задержала полиция. В настоящее время он находится в изоляторе МВД. Сегодня Петрозаводский городской суд будет рассматривать ходатайство об аресте карельского общественника.

В правозащитном центре в Москве о задержании Дмитриева знают. Нашему порталу удалось переговорить с членом правления международного общества «Мемориал» Сергеем Кривенко.

- Знаю Юрия Дмитриева больше 20 лет. Дмитриев принципиальный, честный человек. Он известен своей деятельностью в историческом плане, своей розыскной деятельностью на Соловках и в Карелии. Знаю семью, у них хорошие, нормальные отношения.

Сергей Владимирович предполагает, что задержание Юрия Дмитриева может быть провокацией.

- Считаю, что, возможно, задержание направлено на дискредитацию «Мемориала».

По его словам, периодически в СМИ появляются негативные статьи.

- Недавно по «НТВ» был сюжет, в котором «Мемориал» показан как экстремистское общество. Летом в газете была информация, что в Сандармохе финны расстреливали красноармейских бойцов, что памятник Сандармох фальсификация. Вот такие инсинуации идут.

По словам Кривенко, родственники Дмитриева сами не понимают, что происходит. Его гражданская супруга сейчас находится после операции в больнице, а приемную дочь из школы забрали органы опеки. Где девочка находится в настоящее время, Кривенко не в курсе.

Ранее в этом сюжете: