15 марта 2019, 19:00

Медик рассказал о смертельной опасности храпа во сне

Если человек начал часто просыпаться среди ночи с одышкой, ощущением нехватки воздуха или появилась выраженная дневная сонливость, то это повод обратиться к специалистам.

Храп может привести к остановке дыхания во сне. Об этом в беседе с городским агентством новостей «Москва» сказал научный сотрудник научно-исследовательского отдела патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной хирургии НИКИ оториноларингологии им. Л.Свержевского департамента здравоохранения Москвы Сергей Панасов.

Храп является не только проблемой, которая мешает спать окружающим, но может свидетельствовать о наличии апноэ.

- Это остановка дыхания во сне, возникающая при полном закрытии просвета дыхательных путей, сопровождающаяся кислородным голоданием головного мозга и подъемом артериального давления, что заставляет человека проснуться с сильным всхрапыванием и ощущением нехватки воздуха,

- пояснил специалист.

По его словам, это негативно влияет на общее состояние и самочувствие человека из-за отсутствия нормального сна, нарушения биологических ритмов.

Из-за этого страдает обмен веществ, нарушается работа гормональной системы, страдает сердечно-сосудистая система. Апноэ приводит к развитию артериальной гипертензии, аритмии, риску развития инфаркта и инсульта.

- Однако самой опасной и губительной ситуацией на фоне остановки дыхания во сне является остановка сердечной деятельности и так называемая внезапная сердечная смерть. При отсутствии приверженности пациента к лечению, недобросовестном отношении к рекомендациям врачей или просто отсутствии желания лечиться и соблюдать рекомендации - повышается риск летального исхода на фоне апноэ во сне,

- отметил Панов.

Ученый отметил, что если человек начал храпеть, стал часто просыпаться среди ночи с ощущением нехватки воздуха или одышкой, если появилась выраженная дневная сонливость вкупе с вышеперечисленным или если человек отмечает подобные симптомы у родственников или знакомых – необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Обсудить
145589